Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «И грянул гром» / A Sound of Thunder

Сюжет: по мотивам рассказа Рэя Бредбери. В будущем стало возможно путешествие во времени. Некая коммерческая компания отправляет в прошлое туристов, поохотиться на динозавров. При этом очень важно соблюдать строжайшие меры предосторожности, дабы ничего не изменить в настоящем…

Мнение: Все, кто читал, знают, что оригинальное произведение Рэя Бредбери представляет собой маленький рассказ, которые если экранизировать, четко следуя слову классика, невозможно растянуть на полнометражный фильм. Поэтому вполне нормально и закономерно, что создатели использовали идею Брэдбери как сюжетную основу, а дальше несли полную отсебятину, в рамках темы сочинения. Только вот паршиво, что в данном случае слово «отсебятина» отлично рифмуется со словом «бредятина».

И дело не в том, что создатели не стали осмысливать и развивать философские размышления Брэдбери о причинно-следственных связях путешествий во времени, а попытались продемонстрировать идею великого фантаста с помощью попкорнового блокбастера. Развлекалово так развлекалово, ради Бога! Только на выходе получился глупейший трэш, почти не пригодный для просмотра.

Несмотря на то, что над переработкой рассказа в сценарий трудились аж три человека, просто удивительно, как они умудрились написать настолько глупую историю с тупейшими диалогами! Упаси Господи, чтобы кто-то после просмотра подумал, что великий Брэдбери ТАК ПИШЕТ!!! По мнению сценаристов:

- доисторические динозавры были на редкость дебильными животными, которые без разбора кидались за каждой мелкой тварью (в данном случае – Homo Sapiens, прилетевшими из будущего), которая хоть как-то обращала на себя внимание, при этом напрочь забывая съесть добычу, оказавшуюся у них в пасти! Видать, и вымерли из-за того, что никак не могли никого сожрать.

- оружие для охоты на динозавров, которое ни в коем случае не должно дать осечку – иначе возможна мировая катастрофа, перед полетом в прошлое не проверяется! Действительно, зачем?

- все клиенты компании живут в двух шагах от лаборатории с машиной времени и их всегда можно найти дома, даже в случае Вселенского Апокалипсиса.

- герои в силу сверхвысокого интеллекта разговаривают в основном пафосными лозунгами, типа «мы должны изменить будущее!» или «мы должны спасти мир!» и постоянно талдычат главному герою, чтобы он случайно не забыл, что все плохо: «Ты должен все исправить!»

- а машина времени – это вообще отдельная песня: сами ученые-изобретатели не имеют ни малейшего понятия, как она работает, почему вообще происходит полет в прошлое и как его можно корректировать, но зато с легкостью проводят сложнейшие и опаснейшие эксперименты со временем, тоже мало врубаясь, как и почему у них что-то получается…

Вот лишь некоторые гениальные мысли, пришедшие в голову талантливым графоманам при написании сценария. Конечно, все это можно списать на кинематографические условности, которые есть в любых фильмах, даже самых достойных. Но в данной ленте этой самой чуши слишком много, а в противовес ей ничего не предложено! Спецэффекты ну никак не тянут на хороший фильм, они под стать все тому же дешевому трэшу, который выходит сразу на видео. Ну а актеры играть даже и не пытаются! Эдвард Бернс, достойно исполнивший одну из основных ролей в «Спасти рядового Райана» здесь абсолютно невзрачен, а сэр Бен Кингсли, непонятно как оказавшийся в настолько дурацком проекте, просто неплохо смотрится в кадре, но не более того.

Основная отвественность за всю эту ерунду лежит на плечах режиссера Питера Хайамса, которому, как и Уве Боллу, противопоказано снимать какое бы то ни было кино.

Жаль, что прекрасный литературный материал попал не в те руки.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 272 | Теги: И грянул гром | Рейтинг: 0.0/0