Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «С меня хватит!» / Falling Down

Безусловно — это явление своего времени. Вышедший в далеком 1993 году новый фильм Джоэля Шумахера буквально перевернул индустрию кино.

Вы только представьте — сумасшедший главный герой, случайно (а может даже и не случайно) убивающий людей и выражающийся, используя ненормативную лексику.

Вы чувствуете?

Что этот мир просто обязан погибнуть в огне ядерного апокалипсиса. Точно вам говорю.

Вы чувствуете?

Что человечество уже достигло максимальной точки своего развития, и все, что нам остается, — так это медленно, наслаждаясь процессом, уничтожать его.

Вы чувствуете?

Чтобы взорвать систему, нужна одна лишь маленькая искра. И что самое страшное, она уже есть — Уильямс.

Из пункта А в пункт Б начинает движение человек в белой рубашке с синим галстуком и с чемоданом в правой руке — неудачник Уильямс. Позади него осталось старое авто, застрявшее в длинной пробке, впереди же его ожидает неблагополучные районы Лос-Анджелеса со своими горькими нравами и правилами. А он — всего лишь обычный работяга, парень из среднего звена, исправно платящий налоги и всегда переходящий дорогу только на зеленый свет, который идет по городу, размышляя о своем мизерном существовании и об идеи навестить свою дочь, с которой ему по решению суда запрещено встречаться.

Невыносимая жара, многочисленные «братки», повсюду раздражающие его люди, полицейские заслоны и агенты ФБР встают на его пути, и ему кажется, что весь город ополчился против него.

О сюжете сказать мне практически нечего, ибо псих с битой в руке выходит на улицы и движется без всякого смысла. Хотя нет, цель все-таки есть — навестить любимую дочурку. Нелепо и абсурдно? В точку, весь фильм — необычная жизнь обычного маленького обывателя в исполнении Майкла Дугласа, который мастерски справился с крайне неоднозначной ролью.

Его Альтер Эго вышел просто на пять с плюсом. В персонаж безымянного воина веришь сразу и бесповоротно, и иногда ловишь себя на мысли, что ты на месте бы главного героя, вернее сказать, антигероя, поступил же так же, как и он. Поэтому после выхода фильма на широкие экраны, возникли многочисленные возгласы общественности, что подобная художественная лента провоцирует людей совершать преступление в реальном мире.

Однако это крайне ошибочное мнение, на деле Шумахеру, как выдающемуся режиссеру, удалось далеко упрятать насилие и показать зрителю драму одного несчастного человека, настоящего патриота своей страны.

Но давайте, вернемся к тому, что ненависть — очень гибкое понятие. И в XXI веке верить в философию любви к ближнему, по крайней мере, глупо и не современно. Так что будьте реалистами — хватайте, если вы, конечно же, не смотрели, в прокате фильм «С меня хватит» (главное в этом деле — не перепутать с одноименным переводом другого фильма).

Несмотря на бородатый 1993 год и простоватый сюжет, фильм в новом веке выезжает за счет своей антисоциальной идеологии и крайне выгодно смотрится на фоне многих нынешних занудных, проамериканских боевиков.

8 из 10.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 278 | Теги: С меня хватит! | Рейтинг: 3.0/1