Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Я - легенда» / I Am Legend

Данный фильм произвел на меня огромное впечатление, неослабевающее со временем. Второй день уже хожу задумчивый, и все не могу прийти в себя. Да, давно такого знатного отстоя не смотрел.

Фильм отстоен во всем – сюжете, воплощении, логике и актерских работах. Этим он показывает свою гармоничность и даже некоторую самодостаточность. Судя по некоторым признакам, его делали эльфы из Страны Эльфов. Ничем иным я показанный бред объяснить не могу.

Начинается все с того, что в 2009 году некая докториха изобретает лекарство от рака, и немедленно начинает им всех лечить. Но лекарство оказывается с неприятным побочным эффектом – от него дохнет 99 процентов людей, а оставшиеся в живых превращаются в гуманоидов-упырей, которые с жутким уханьем гоняются за выжившими. Да, верно, есть еще выжившие, у которых есть иммунитет к лекарству, их очень мало, они разрознены и поэтому успешно вымирают. Одним из таких разрозненных обладателей иммунитета и является наш главный герой, Роберт Невилл.

Вполне понятно, что Роберт Невилл – негр, его играет Уилл Смит. Он ездит по вымершему Нью-Йорку на блестящей машине, отстреливает из винтовки оленей, которые резвятся в Центральном Парке и искусно скрывается от кровожадных упырей. Еще он экспериментирует на крысах, пытаясь разработать вакцину от зловещего лекарства, которое, как оказывается, и не лекарство вовсе, а наоборот – злобный вирус.

Так проходит три года, как вдруг наш доктор Клизма встречает еще выживших – женщину с ребенком. Женщина открывает Клизме глаза – неподалеку существует колония выживших, и предлагает отправиться туда и вообще жить вместе. Но не таков наш доктор! В полуразрушенной лаборатории он доводит эксперимент до конца, изобретает чудодейственный антидот и героически погибает в неравной схватке с упырями (они вампиры, вообще-то, но в фильме этого никто не говорит). Предварительно, конечно, отдав вакцину женщине и спровадив ее за порог. В общем, доктор погиб, но дело его живет, и теперь упырей можно лечить, а значит, есть надежда на возрождение цивилизации.

Вот такой вот сюжет фильма, и ничего в нем плохого, в общем, нет. Это если смотреть со стороны. Но если вглядеться поглубже, то – вот блин! Что за херня! Для кого вообще этот фильм снимали, для слабоумных, что ли?

Ну, начнем с малого – герой Уилла Смита живет в отличном доме, с электричеством, горячей водой, рабочим телевизором, огромным тренажерным залом и встроенной подземной лабораторией. Откуда в Нью-Йорке электричество, если там все вымерли? Нет, вот вы ответьте. Почему стоящие на улицах города брошенные машины выглядят как новенькие, даже стекла все целы, хотя прошло уже три года с момента катастрофы? Зачем доктор носится как умалишенный со снайперкой по улицам, отстреливая оленей и антилоп? Откуда он берет бензин для своей машинки? Почему зараженные упыри выглядят как Вольдеморт – с сине-зеленой шкурой, безносые и лысые? Ну и наконец вопрос дня – с какой целью главный герой разрабатывает вакцину, если, по его глубокому убеждения, в мире не осталось никого живого?

Хотя лично меня, если честно насмерть убил другой эпизод – когда Уилл Смит, пойманный за ногу, и вздернутый вниз головой, поглядел вокруг мутными глазами, отключился, провисел так пару часов, а потом очнулся, перерезал веревку и грохнулся на землю. И ничего – никакого разрыва сосудов головного мозга, все нормально, только ноги немного не слушались. А главное – зачем он вообще, этот эпизод? Офигеть.

Слыхал я, что фильм утвердили в производство, когда у него еще даже не было сценария. Сердце мне вещует, что сценария не появилось вплоть до самого конца съемок.

Ну да фиг со всем этим фактическим бредом, может, в фильме есть толковая идея, которая скрадывает все эти недостатки? Нет, толковой идеи в фильме нет. То есть сначала может показаться, что идея там – как человек постепенно сходит с ума от одиночества. Ну, таки я вам скажу, что этой идеи там нет. Во-первых, страдания последнего человека на земле сыграны Уиллом Смитом неубедительно. Виной этому один человек – сам Уилл Смит, из которого актер, как из говна пуля.

Вот где там показана безысходность и отчаяние, покажите? Да, доктор разговаривает со своей собакой, да, он беседует с манекенами в магазине, да, общается с подопытными крысами. Это что – и все? Даже Горлум во «Властелине» был со своей шизофренией поубедительнее. А ведь Горлум был не центральным персонажем, ему особой мотивировки не требовалось. А тут – будто ребенок писал сценарий.

Ну и во-вторых, как мы узнаем в конце, неподалеку от Нью-Йорка, в штате Вермонт, находилась колония выживших от вируса. Вопрос – почему доктор не отправился туда? А ответ простой – не захотел. Ему было интереснее думать, что он – последний человек на земле, чем разыскивать уцелевших. Более того, когда ему сообщили о колонии, он просто в нее не поверил. И продолжил общение с манекенами и крысами. Вот в фильме «Изгой» неплохо показано, как человек пытается убежать от одиночества. А здесь – нет, здесь только крысы, игра в гольф на стабилизаторе самолета и просмотр «Шрека». Ну что ж, каждому интересно свое. Но сочувствия к персонажу не возникает ни разу.

В общем, ребята, на мой взгляд – фильм унылый и дурацкий. Единственная симпатичная сцена – сафари за антилопами в самом начале. Все остальное можно смело проматывать, там ничего толкового, сплошь розовые сопли и застывшее лицо Уилла Смита. Не понравилось, нет.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 363 | Теги: Я - легенда | Рейтинг: 5.0/1