Рецензия на фильм «Мечтатели» / The Dreamers

Фильм "Мечтатели" - это прежде всего попытка известного мастера драмы и эротического кино Б. Бертолуччи вернуться к идеям французской Новой волны конца пятидесятых - начала шестидесятых годов прошлого столетия. Известные режиссеры данного направления Трюффо, Годар, Мелвиль, Шаброль, Леконт, Рене стали несомненными революционерами кино для молодежи, в особенности Мелвиль и Годар.

В "Мечтателях" используются все те же вербальные и невербальные цитаты, музыка, постоянные ссылки на фильмы "Банда аутсайдеров", "На последнем дыхании", "Безумный Пьеро" и др. Точно также, как в этих последних фильмах идут цитаты из более ранних картин американских режиссеров Самуила Фуллера и Альфреда Хичкока.

Скрытая и гениально отображенная Жаном-Люком Годаром тема книжных и кино-романтиков в "Мечтателях" как бы вывернута наружу и показана ясно и доходчиво. Массовые студенческие волнения шестидесятых годов - отклик на идеи Новой волны. Хотя бунтарства в фильмах никакого здесь нет. Просто Годар и Трюффо начали снимать обычное, казалось бы, кино, привлекая самые нестандартные приемы: от художественных образов через разнообразие красок экрана и заканчивая свободной постановкой кинокамеры. Здесь уже можно не говорить о раскрепощенной и независимой игре актеров. Свободный дух на экране стал переходить в массовое сознание молодежи.

Помимо вербальных и невербальных цитат у Годара, появляется проигрывание уже известных фильмов - интересная интерпретация и находка Бертолуччи в связи с сюжетными линиями. По крайней мере, фильм можно где-то в один ряд поставить с годаровскими ноу-хау, с той лишь разницей, что Годар все-таки был новатором. Конечно, американский фильм "На последнем дыхании" с Ричардом Гиром отдыхает по полной программе. Вообще как можно было в Голливуде смастерить такую пакость?!

В аннотации к фильму "На последнем дыхании" написано, что киноиндустрия в 60-е годы двадцатого века избавилась от комплексов. Картина "Мечтатели" - это ответ Бертолуччи Годару, вполне достойный, хотя и уступающий ранним годаровским шедеврам. По крайней мере "дело", положенное новыми американскими режиссерами Квентином Тарантино и Оливером Стоуном, считающими себя учениками Новой волны и пытающимися продолжить годаровские традиции, не кануло в лету. Возможно, что в скором времени придет еще более крутая режиссерская "волна", которая сметет все предыдущие представления, накопившиеся в истории киноиндустрии.

Переглядів: 405 | Теги: Мечтатели | Рейтинг: 0.0/0