Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Переписывая Бетховена» / Copying Beethoven

Во-первых, конечно, музыка очень удачно дополняет сюжетные моменты. Симфонии вдруг приобретают предисторию и выказывают красочными штрихами душевное состояние их создателя.

Сюжет рассказывает о последнем "глухом" периоде жизни, когда после долгого молчания и тишины, Бетховен вдруг представляет публике, критикам и коллегам прекрасную, трудную, грандиозную симфонию.

Юная, талантливая девушка-ученица консерватории помогает ему, переписывая ноты для музыкантов и хористов. Она находится рядом с человеком, чьей музыкой восхищалась, кого считала Маэстро,кто открыл ей огромный, чувственный духовный мир музыки. Она, как никто, понимает его, его музыку, его чувства переданные нотами. Это роднит их, связывает. Но резкий, грубый, эгоистический характер неоцененного обществом гения и отталкивает их.

Для меня музыка всегда была чем-то интимным, очень личным, хрупким, как натянутая струна, что может легко порваться, но одновременно своей отчаянной, вибрирующей силой укрепляет нас, дает силы жить, преодолевать трудности, смеяться со слезами на глазах, улыбаться врагу, верить в будущее.

Чток могут чувствовать люди, которые слушают музыку и одновременно проникаются ей? Смотрят в глаза друг другу и понимают, что рядом - близкий, почти родной человек...

Это какие-то интимные, тонкие, чувствительные отношения. Это не меньше чем страсть, чем любовь женщины и мужчины. Это какой-то другой вид любви, понимания, проникновения. Единства душ.

И это есть в этом фильме. Их чувства трепетали на грани, оживленные музыкой, той необыкновенной энергетикой, что вызывает слезы счастья и слезы раскаянья.

Они ссорились и обижались, расходились и прощали. Потому что они были соединены этим необыкновенным проявлением глубинного, божественного, квинтэссенцией самой жизни - музыкой. Необыкновенный дуэт отношений, как трепетание языка огня. Он может обжечь, но без него холодно и одиноко. И нет той красоты, того волшебства света.

Не понимаю, почему в рецензиях говорят, что фильму не хватает драмы. Она есть, только не зацикленная на личностных отношениях. Да, Бетховен был одинок. Но кроме домашнего, человеческого тепла ему более не хватало понимания, принятия его музыки, общения с себе подобным. И это замечательно, что все не скатилось к банальным отношениям полов.

Такие фильмы редкость, такие отношения редкость, мне это очень интересно.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 267 | Теги: Переписывая Бетховена | Рейтинг: 0.0/0