Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Пристрели их» / Shoot 'Em Up

Эх, давненько я не брал в руки шашку, и не рубал ею всякую белую контру и прочую сволочь! Даже как-то не по себе от такого дружелюбия. И чтобы его искоренить, приступим к быстрому, с наскока, разбору фильма «Пристрели их». Да.

Вообще, к актеру Клайву Оуэну я отношусь сдержанно. Он мне напоминает такого меланхоличного английского дога, которого не пустили в дом, а оставили мокнуть под дождем. Это, наверное, из-за того, что первым фильмом с его участием, который я посмотрел, был полный и несусветный отстой – «Король Артур». После него я плевался долго. Но после него был отличный «Город Грехов» и недурное «Дитя человеческое». Так что негативное отношение к данному актеру как-то даже и сгладилось. Но осадок, конечно, оставался.

А тут подвернулась причина посмотреть новый фильм с клайвовым участием – "Shoot ‘Em Up!”. А то камрад Max Cady это уже сделал, и даже написал отчОт по факту. Решено – файл был шустро залит из Инета и отсмотрен.

Очень хороший фильм, очень. Мне понравился практически до недержания. Словесного, естественно. Посмотрев его, сразу вспомнилось два фильма – по разным, правда, причинам. Первым был «Город грехов», за некоторую сюжетную схожесть – там Клайв тоже ходил в чОрном плаще и с пистолетом, в компании с умопомрачительной женщиной (Розарио Доусон, до чего хороша, мерзавка!), и мочил всяческих негодяев. Вот и здесь он занимается примерно тем же, и даже несколько бодрее.

А второй фильм – это, конечно, «Адреналин» с Джейсоном нашим Стетхемом. Тоже он мне в свое время (после прочтения зажигательной заметки Ивана Баяна на тему) понравился. Очень бодрый и веселый был фильм, даром что фактически малобюджетный (20 миллионов всего). Это я все к чему говорю – если упомянутые фильмы вам понравились – то и этот тоже понравится, без вопросов.

А какой тут сюжет? – спросите вы. А фиг ли он тут нужен? – удивлюсь я. Не, он, конечно, есть, но примерно как в «Думе» или в «Серьезном Сэме»: вот хороший парень, он спасает ребенка (хороший парень ребенка не обидит). А вот плохие парни, они все умрут. Хороший парень жрет морковку и стреляет без промаха, а еще у него почти не кончаются патроны. Плохие парни все как один тупые – бегут дружною толпою с голой ногой на танк, и быстро дохнут от массового отравления свинцом. А финальный босс – у него самая прикольная пушка, и его труднее всего убить. Тем более сломанными пальцами. Но хороший парень справится, такая у него работа. Уверен, после успешного проката данного фильма (а другого результата просто не может быть), обязательно сделают компьютерную игрушку по мотивам. Стратегию, естественно.


Возвращаясь из нирваны к фильму, спешу сообщить, что снято все замечательно, и это тем более удивительно, что каких-то особо мега-супер-дрюпель эффектов в фильме нету. По стенам никто не прыгает, время не останавливает, по воздуху не летает. И тем не менее, как ни странно, получается все очень бодро. Вот это сюрприз, как жить после такого откровения?

Зато в фильме есть музыка, ее много, она хорошая. Собственно говоря, весь просмотр не покидало ощущение, что я смотрю длиннющий, отлично смонтированный клип. Это потому, что саундтрек не смолкал практически ни на минуту, большую часть экранного времени рубил простенький но душевный рок-н-ролл. И это, есть мнение, очень хорошо вписалось в общую картину.

Что там еще у нас нужно для хорошего фильма, каков рецепт? А – вы хочете выстрелов? Их есть у меня. Выстрелов очень много, пистолетных, автоматных (очень хорошо показал себя буржуйский Ингрэм, порадовал), из дробовика периодически садили, да… Выбирай на вкус! Особо радует, что если в стандартном боевике есть одна, от силы две добротных боевых сцены (см. «Матрица»), то в «Пристрели их!» такие сцены занимают процентов семьдесят всего времени. Очень радует.

Ну и типа эпилог про актеров. Старина Клайв в роли бомжа Агроно…ээ…. Смита получился очень хорошим. Немногословным, правильным мужиком. Молодца! (продолжительные аплодисменты). Моника Беру… эээ…. Белуччи в роли элитной шлюхи – тоже неплоха, хотя уже старовата, и до Розарио ей, как до Киева рачки. Лучше всего получился момент, когда она засунула палец Клайву в рот – я думал, он его откусит, примет за морковку. Потому что Клайв – он такой, ему палец в рот не клади, клади морковку. Хотя, конечно, кому нужна Моника без пальца? А Биг Бэд Босс Пол Джиаматти, он так, не сильно поразил. У него уже была как-то похожая роль, в фильме «Моя супербывшая» с Умой Турман и каким-то долбоебом. Там он был сначала отрицательным супергероем, но под конец, по просьбам из зрительного зала, он перековался и стал героем положительным. А здесь, в этом фильме, таких просьб не было, и Пола тупо замочили – разбили ему сердце, он упал на пол и быстро умер.

Вот. Ну что я могу сказать: фильм, на мой взгляд – квинтэссенция боевиков (не помню, что это значит, но звучит авантажно). Очень тупой, практически без сюжета, с кучей крови и стрельбы и отличным хэппи-эндом. Мне очень понравилось, рекомендую.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 249 | Теги: Пристрели их | Рейтинг: 5.0/1