Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Би Муви: Медовый заговор» / Bee Movie

Наверное, я не умею смотреть мультфильмы. Надо полагать, я их перерос. Хотя некоторые до сих пор нравятся. «Следствие ведут колобки» там, или «Остров сокровищ». А то еще – «Пластилиновая ворона». Да, было время. Стены моего дома тряслись от хохота, я – от стен, и так далее. И ничего критиковать не хотелось. Сейчас, в общем-то, мультики тоже ничего. Но хуже. Хотя смотреть все равно можно.

Вот я и посмотрел такой, извиняюсь, мультик – «Би Муви». Очинно по-русски звучит, да. Переводчики, чую, фактически надорвались в процессе. И в течение всего мульта это тоже очень заметно, одни «пыльцаны» чего стоят, первый раз по прослушке упал в обморок, и лежал два часа недвижимо, да. Но об этом позднее…сейчас – про мульт вааще.

Вааще же сюжет данного шедевра заключается вот в чем – живет себе мирный пчелиный парень по имени Барри Би Нельсон, он заканчивает пчелиный колледж и собирается выбрать свою пчелиную работу. Потом… как, я разве не сказал? Пчелы, оказываются, живут совершенно как мы, они учатся, работают, влюбляются и умирают (последнего, правда, мы так и не дождемся). Правда, живут они недолго, а работают – пожизненно. Собственно, на данной нехитрой хохме и построен мульт.

Возвращаясь к нашему Барри, он, вместо почетной должности мешальщика меда, неожиданно выбирает должность (щас я скажу это слово) «крутого пыльцана», то есть, в общем-то, приносителя меда в улей. Вместе с прочими (ааа!) «пыльцанами», тоже очень крутыми, он вылетает в свой первый рейс и немедленно знакомится там с человеком – продавщицей цветов Ванессой. Именно от нее Барри и узнает страшную тайну… (здесь полагается завыть страшным голосом) – ЛЮДИ ЖРУТ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД!!!

Вот. И остаток фильма отважный Барри пытается вывести на чистую воду гнусное человечество, наглым образом экспу.. экспла… использующее рабский труд пчОл. И, понятно, добивается своего. И что потом из этого получается – это тоже все наглядно показывается.

И пользуясь возможностью задвинуть философскую телегу, немедленно ее задвину. Вот для меня, начиная примерно с трети фильма, его герой – этот самый Барри Би – перестал быть героем, и превратился в так называемого «малолетнего далбайоба». Произошло так потому, что данный якобы герой – он обладает всеми далбайопскими чертами. Он ни хрена не знает об окружающей его жизни, понятия не имеет, почему все устроено так, а не иначе, но немедленно делится со всеми окружающими своими откровениями, «как оно все на самом деле», то есть, проще говоря, «выдает советы космического масштаба и космической же глупости». Более того, именно в силу собственной тупости и настырности, он свои представления об окружающем мире (немыслимые вне стен специальных медицинских учреждений) энергично воплощает в жизнь.

Как это говорится: «Яков настолько глуп и силен, что самостоятельно вступил в НАТО».

Все, проехали философскую телегу. Из нее уже стало понятно, что мульт мне не сильно понравился. И не только по причине клинического долбоебизма главгероя. Есть и другие причины. Например.

Вот мне не сильно понятно, для чего в фильм приплетен Стинг. Только ради своей говорящей фамилии? Или как? Рэй Лиотта там причем? Нормальный актер, характерный. Зачем его там выставили идиотом? Ну и наконец добила фраза человеческой подруги Барри, Ванессы, на тему «жизнь пчелки не менее важна человеческой жизни». Арррргх, прибил бы дуру, даром что рисованная. Наверняка еще и вегетарианка.

Нет, в мульте есть и неплохие моменты. Первый полет (ух!) пыльцанов, допрос торговца медом («Кто поставляет тебе мед, сука! Колись падла!»…примерно так), интервью с Ларри Кингом (на фразе про еврея, единственный раз за фильм засмеялся). Поэтому не сказал бы, что мульт ВААЩЕ плохой. Он так – дурацкий и политкорректный. И больше ничего.

Непонятно, кстати, почему решили снимать именно про пчел? Про, скажем, овечек тоже получилось бы, наверное, не хуже. Злые люди стригут овец под ноль, держат в грязной овчарне, кормят мерзкой травой, а из их шерсти делают себе НОСКИ! Эксп…эспл…Мерзавцы!!! Тут бы еще и тонкий социальный подтекст хорошо проявился, про людей-овец и людей-волков. Хотя, конечно, понятно, почему сделали все-таки про пчел (ответ смотри в секретном постскриптуме). Но мульт от этого решения лучше не становится.

Как недавно сказал один известный профильный мыслитель: «Это неправильные пчелы. И они делают неправильный мед». И с этим, конечно, невозможно не согласиться.

PS: И все же интересно, сколько создателям фильма забашлял «Билайн»?



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/25-1-0-136http://kino-zl.org.ua/load/25-1-0-136
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 313 | Теги: Би Муви: Медовый заговор | Рейтинг: 5.0/1