Рецензия на фильм «Кокаин» / Blow

Амфетамины до добра де доведут. Метамфетамины до добра не доведут.
– Русский драм-энд-бэйс

Детям продавать наркотики нельзя. Это позор, infamita.
– «Крестный отец».

Будем опиум курить-рить-рить.
– Агата Кристи.

Третьего дня очнулся от спячки и посмотрел фильм с участием Джонни Деппа «Кокаин». Этому событию предшествовал долгий и мучительный процесс выбора подходящего объекта для беспристрастного рецензирования и глумежа. Через мой зоркий глаз и не менее толковые руки прошел сначала фильм про русскую мафию в Нью-Йорке «Хозяева ночи», не понравился. Потом посмотрел полчаса фильма «30 дней ночи», про вампиров, с Джошем Хартнетом. Очистив монитор от блевотины, слегка задумался – как быть? На глаза неожиданно попался фильм «Одинокие сердца» с Траволтой, Гандольфини и Джаредом нашим Лето. Но и он мне как-то не пошел. И вот тогда-то и было принято решение отсмотреть фильм «Кокаин».

Вообще-то, фильмы про бандитов – явление нередкое. Любит народ, чтобы там стрельба была, деньги, вино рекой, сочные телки, страстная любовь, и вообще преступления без наказания. Несмотря на благодатность темы, хорошие фильмы получаются довольно-таки нечасто. Ну вот, из очень хороших могу «Крестного отца» вспомнить, «Славных парней», «Лицо со шрамом», «Схватку» и, наверное, «Сопраносов». «Американского гангстера» еще не смотрел, так что затрудняюсь его пока что оценить.

А тут вона еще один фильм – и тоже вроде про бандита. Точнее, про наркоторговца Джорджа Джанга, которого играет Джонни Депп. Сюжетный замес вкратце выглядит так: когда был Джорджик маленький, с кудрявой головой, он тоже…. Эээ… нет, лучше так: жил-был маленький мальчик Джордж, который очень любил… да, любил деньги. Тупорылые уроды, которые жили рядом с Жориком, не знали, как заработать по-настоящему реальные деньги, они тупо, как и положено баранам, ходили на работу, пахали по восемь часов в сутки, возвращались домой, растили детей. Такая жизнь Жоре была решительно неприятна.

И едва ему исполнилось восемнадцать, Жора шустро сдернул в Калифорнию с жирным как свинья корешем по кличке Тунец. Там у него в голове прояснилось – чтобы круто жить, нужно продавать наркоту! Поначалу – всего лишь траву. По первости все ограничивается мелкими пакетиками по килограмму каждый, но время идет, бизнес растет, и вот уже Жора гоняет в Колумбию специальный самолетик, чтобы затариваться минимум по полтонны за раз. И все идет вроде бы замечательно, Жорик счастлив, набивая третий косяк, он благодушно смотрит вокруг. И вдруг – засада!

Мудаки, надевшие форму полиции, арестовывают беднягу вместе с трехстами килограммами отборной ганжи в багажнике его машины. Решительно непонятно, куда смотрят правозащитники – а как же право человека на собственность? Беспредел творится в стране, пора писать письма в вашингтонский обком, копию жалобы – в ООН. Оборотни в погонах осуждают невинного, всего в белом, Жорика аж на два с половиной года тюрьмы – звери, мерзавцы, сатрапы!

В тюрьме Джордж знакомится с арестантом Диего. Закорешившись, и выйдя в урочный час из тюрьмы, они решают подняться на новый уровень и начинают торговать кокаином. Поначалу торговля идет туго, но со временем друзьям помогает немногословный колумбийский мужчина по фамилии Эскобар, и дело идет на лад. Более того, Джордж встречает девушку своей мечты (Пенелопа Крус), с большими… этими… глазами, прочими приятными округлостями и испанским темпераментом. Правда, она оказывается невестой его партнера по бизнесу, но разве настоящий мужчина обратит внимание на такую фигню?

Жорик женится, рожает ребенка и живет счастливо. Но! Упыри в милицейских шинелях снова арестовывают бедолагу за контрабанду кокса и осуждают его на пять лет. Сурово, сурово у них в Америке с правосудием. Только массовые расстрелы спасут страну! Жена естественно мгновенно разводится с арестантом, его деньги конфискуют, и Жорик снова оказывается в полной жопе.

Снова выйдя на свободу пять лет спустя, Джордж не думает о начале новой жизни. К чему? Делать он ничего не умеет, к работе восемь часов в день «быдло-стайл» он не приучен – гораздо веселее возить из-за границы белый порошок и толкать его по дискотекам. Но удача окончательно поворачивается к страдальцу своей задницей – его заметают в очередной раз. И приговаривают к шестидесяти годам. Бугага.

И сидит он в своей камере, и мечтает, что когда-нибудь его дочка зайдет его проведать. Но она так и не заходит. И я ее понимаю.

Фильм, вообще говоря, мутный и пустой. Ни разу не говорится, что наркотики – это плохо. Что употреблять их – вредно. Что продавать их – незаконно. В этом плане вынесенная в эпиграф строчка про амфетамины значительно информативнее. Вообще ни одной толковой фразы за весь фильм не услышал, кроме размышлений Джорджика, что на свободе ему было классно, а в тюрьме – не очень, но тоже по большому счету неплохо.

Фильм по большому счету о том, как человек настолько хотел денег и не хотел их зарабатывать, что предпочел жить в тюрьме. Впечатление тягостное, очень похожее было после просмотра фильма «Зодиак». Тоже вроде как снято неплохо, но - ни о чем. Только пустота липкая в голове после фильма, ни одной мысли.

В общем, не понравилось, нет.

PS: Ну вот тут спрашивают про актеров. Ну, актер там ровно один – Джонни Депп. Ну, да, он хороший актер, но тут не проявился никак. В течение всего фильма даже мышцей на лице не пошевелил, смотрел на происходящее невозмутимо, как индеец. Не, никто не понравился, все как один слили. Вот так.

Переглядів: 269 | Теги: Кокаин | Рейтинг: 0.0/0