Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Бой с тенью 2: Реванш»

Эх, хотел я сперва зафигачить нижеследующее предложение куда-нибудь в выводы, но потом передумал, и шуганул его сюда, во вводы. Так вот, фильм «Бой с тенью 2: Реванш» - он откровенно не без недостатков. Можно сказать, просто кишит ими. И тем не менее, фильм – хороший. Как же так? Смотрим дальше. И ниже.

Вот тут, наверное, в самом начале почти, следует сделать еще одно важное замечание: данный фильм – он очень сильно похож на фильм «Брат 2» 2000 года изготовления. Причем чем именно похож – сказать вот так, с наскока, затруднительно. Будем разбираться по ходу. Но ощущение похожести не оставляет весь ход.

Ну сюжет… а что сюжет? А ничего так сюжет, особливо поначалу. Бодро отсидевший в местах довольно близких Артем Колчин, мега-боксер и правдорубец, с облегчением откидывается и выходит на долгожданную свободу к любимой девушке. И они живут, не сильно долго, но вроде как счастливо. Но деньги на жизнь – они ведь из воздуха не появляются, правда? Конечно правда, они появляются от совсем других действий. В нашем, т.е. артемовом случае – от интенсивного махания кулаками на боксерском ринге. И Артем, недолго думая, подписывает вредному русскоговорящему еврею Майки контракт на серию боев. Девушка недовольно кривится, ей тревожно за Артема. Ну что за боже мой, девушки вообще плохо понимают в делах для серьезных мужчин.

Артем яростно тренируется в Америке, и даже выигрывает сразу несколько боев. Жадный еврей Майки довольно потирает свои потные ручонки и уже планирует грядущую встречу своего подопечного с великим и ужасным Лари Палмером, злым хулиганом, который уже однажды лишил Артема зрения.

Но тут незаметно к Артему подкрадывается пиздец – во время разборки в тренажерном зале с одним вредным и чрезмерно борзым мексиканцем, наша «большая белая надежда» прикладывает его кулаком. Мексиканец от души грохается об пол, впадает в кому, и несмотря на все усилия врачей, оживать отказывается. Все бы ничего, но усопший паренек оказывается сыном местного главаря этнической преступной группировки, этим, оказывается, объяснялась его наглость. Но, как говорится, «что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Главарь ОПГ неодобрительно встречает известие о смерти наследника, и обещает Артемке большие неприятности в жизни, одну из которых немедленно и реализует – похищает его девушку. Все-таки не зря она, видно, была против этой артемовой затеи. Баба – она, как известно, сердцем видит.

У Артема остается единственный выход – обратиться к своему недругу и бывшему тренеру Вагиту, который до сих пор чалится на зоне, в отличие от. А поможет он Артему потому, что с этим мексиканским доном Корлеоне у него свои счеты.

На самом деле там все окажется не так просто, все предадут друг друга еще не раз, примерно как в «Пиратах Карибского моря 3», но закончится все хорошо, и даже с Ларри Палмером Артем еще обнимется на ринге. Понятно, предварительно отколошматив его как бог черепаху.

А теперь по сути. Наиболее догадливые уже отчасти поняли, в чем заключается сходство со вторым «Братом» - путешествие простого русского паренька в Америку с последующим восстановлением справедливости по обеим сторонам океана, где-то так. Но есть и другие важные факторы сходства, и мы их сейчас осветим.

Снят фильм хорошо. В целом. Толковый рваный монтаж – он местами может творить чудеса, и это как раз тот чудесный случай. Несмотря на то, что режиссер первой части Алексей Сидоров теперь самоустранился от режиссуры и заделался всего лишь автором сценария, выдвинув на первый план Антона Мегердичева, на фильме это не сильно сказалось. К картинке претензий нет, снято все ровно (не в смысле движения камеры, а в смысле качества), а некоторые моменты откровенно радуют глаз. ЗачОтно.

Со звуком картина несколько менее однозначная. С одной стороны – саундтрек очень мощный, он, что называется, подрывает и вставляет. С другой стороны, не покидало ощущение, что у звукорежиссера было просто слишком много хорошей музыки, и он поэтому пихал ее куда ни попадя, в неразумных количествах. Этим фильм тоже сильно напоминает «Брата 2», только тут музычка, пожалуй, получше будет, никакой вам Ирины Салтыковой, строго качественная электроника с элементами органных песнопений. Тоже толково, если не обращать внимание на то, что ее все-таки слишком много.

Актеры честно стараются. Денис Никифоров, который Артем, порадовал – очень такой характерный типаж правильного русского пацана, пожалуй, не хуже Бодрова получился. Считаю, парень сильно вырос после первого фильма. Андрей Панин – наоборот, как-то никак, вообще не показался. С наклеенными усами он был, конечно, неплох, но не более того. И афоризмами, как в первой части, не сверкал, даром, что в тюрьме все время читал специальную книжку. Запамятовал все, наверное. Прочие персонажи не запомнились, кроме негра-тренера, мужик яростно старался, и подручного мексиканского мафиозо – толковый такой шкаф, и неглупый, как оказалось. А вот сам финальный босс не понравился – сильно интеллигентный с виду, не внушает.

И честно скажу – несмотря на все вышесказанное, после полутора часов просмотра, впечатление от фильма у меня было скорее отрицательное. Ну, как-то так оно складывалось. Но последние полчаса все исправили. Там как раз произошел бой Артема со страшным чОрным Ларри Палмером – и вот он, ребята, на раз убирает все имеющиеся в фильме недостатки. Ну, примерно как за стрельбу Данилы «дум-стайл» в американском клубе прощаются все недостатки «Брата 2». Отлично снято. И одно, и другое. Очень понравилось.

Поскольку фразу, которая должна была быть здесь, я бессовестно переставил в начало заметки, скажу просто – добротный фильм. Гордость за державу подымает значительно лучше, чем якобы мега-патриотический боевик «КОД Покалипса». Смотреть – рекомендую.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-925http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-925
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 246 | Теги: Бой с тенью 2 | Рейтинг: 4.0/1