Рецензия на фильм «Код апокалипсиса»

[случайно вырванный из эпилога кусок]

"…что наши научились снимать не хуже, чем «там» - это было понятно со времен как минимум «9 роты». Что сюжет в современных наших фильмах держится на уровне «забабахаем побольше спецэффектов и на хер сюжет» - было понятно с той же самой «Роты». Данный фильм с блеском продолжает дело предшественника. В результате…"

[/случайно вырванный из эпилога кусок]

У данного фильма куча достоинств – неплохой звук, толковые углы съемок, симпатичные пролеты камеры, достойные спецэффекты. Все звучит, взрывается, ухает и бабахает, вертолеты летают, пулеметы строчат, ракеты шугают по мерзким врагам, разрывая их на куски и вышибая фраги. Все ярко и зрелищно. Но все портят эти два недостатка – актеры и сюжет.

Это вообще вопрос дискуссионный – про недостатки. Вот бочка меда, а вот ложка дегтя. Ну можно ведь стиснуть зубы и перетерпеть на зубах этот вязкий черный привкус, ради целой бочки-то сладости. Можно? Или нет? Вот симпатичная неглупая девушка с отличным чувством юмора, но мерзким характером и гнилыми зубами? Как – согласны такую огулять, или как? Можно простить кому-то отдельно взятые недостатки при куче достоинств, или в человеке все должно быть прекрасно?

Вопрос, как и следовало ожидать, риторический. К теме заметки он отношения не имеет. Потому что недостатки этого фильма, хотя их всего два, затмевают все перечисленные достоинства, как два пальца. Сейчас мы на них (недостатки, а не пальцы) внимательно посмотрим.

[отзыв благодарных зрителей]

Фильм ужасный, героиня выглядит тупой, пытаясь выглядеть круто.

[/отзыв благодарных зрителей]

Анастасия Завортнюк – отличная актриса, мне очень нравится. В порно ей бы цены не было, такая длинноногая стервочка. Но на суперагента она совсем не похожа. Наверное, сказываются впитанные с молоком прекрасной няни позывы, но супер-мини, бег на высоких каблуках в стиле «чудеса на ходулях» и реплики типа «ну и?», «и че?», «зачем?» и «пшелвон» - ну как-то оно не это… не вставляет. А если прибавить к этому готично накрашенные глаза и фаллический пистолет с глушителем – то получается что-то… как это… Ну, я не очень люблю слово «чудовищно», но тут оно – самое то. Тут Заворотнюк даже не просто чудовищна, она монструозна, абоминальна, хоррифична! Это настолько грамотный трэш, что начинает закрадываться подозрение – а не гениально ли это? Но нет, это не гениально. Девчонка с автоматом вместо ноги в родригесовской «Планете террора» - это гениальный трэш, да. А двуногая Заворотнюк в «КПД Апокалипсиса» - отстой. Тотальный мискастинг, это чтобы ввернуть еще одно буржуйское слово.

Мискастингом страдают и прочие персонажи, часто в тяжелой форме. Хороший актер Меньшов смотрелся откровенно дико – эдакая пародия на самого себя из «Ночного дозора», тоже бегает, покрикивает на подчиненных, принимает руководство, кидает предъявы. Караул. Паренек мега-хакер запомнился полной незапоминаемостью – даже когда он совершил героический поступок – вызвал огонь на себя – пожалеть его ни разу не захотелось. Было понятно, что и в фильм его ввели именно затем, чтобы героически убить.

Венсан Перес в роли злодея не впечатлил, обычная проходная роль. На его месте мог быть Владимир Вдовиченков, Гоша Куценко или Михаил Боярский. Последний смотрелся бы даже наверное колоритней.

[краткий синопсис]

Начинается со сцены из игры CS, где показан спектр дешевой китайской пиротехники. Далее "Моя няня" утомляет игрой в Штирлица, ну а финал фильма меняет разочарование на раздражение от увиденного

[/краткий синопсис]

Сюжет выглядит не менее дико. Я люблю Counter Strike и неравнодушен к de_dust2, но сцена с развалом гнезда террористов контртеррористами – она дурацкая. Да, она неплохо снята, но не перестает от этого быть дурацкой. И так весь фильм. Явные отсылки к другим произведениям (дети на качелях – из «Терминатор 2»), + очевидные заимствования (гонка на миникупере – из «Идентификации Борна), + незавершенные хвосты (любовная линия – она вообще к чему была?), + бессмысленные повороты (американцы – какую роль они выполняют в сюжете?) = наш шедевр. Естественно, никуда не делась обязательные детали по-настоящему-тупого-боевика – финальное _чукалово_ с Big Bad Boss на заброшенном командном пункте и отключение зловещего таймера на последней минуте, перед всеобщим «бигбадабум». Смотрится откровенно по-дурацки.

[случайная цитата из пролога]

В общем-то, тот факт, что наши научились снимать фильмы не хуже, чем «там» - это было понятно со времени как минимум «9 роты». Что сюжет в современных наших фильмах держится на уровне «забабахаем побольше спецэффектов и на хер сюжет» - было понятно с той же самой «Роты». Данный фильм с блеском продолжает дело предшественника. В результате получилось то, что получилось – идиотский боевичок с неплохой собственно боевой частью (10 минут экранного времени) и совершенно кошмарной Запоротнюк (90 минут экранного времени). Смотреть, честно говоря, не стоит.

[/случайная цитата из пролога]

Вот.

Переглядів: 262 | Теги: Код апокалипсиса | Рейтинг: 4.0/1