Рецензия на фильм «Монгол»

А вот все-таки неправильно говорят (в том числе и я), что старые советские режиссеры не умеют снимать современное кино. Болтают некоторые (опять, вроде, я), что, дескать – все, исписались, изснимались товарищи, и пора бы их, того – на свалку истории, а то и вовсе в расход. Чушь говорят, если честно.

Вот, скажем, Сергей Бодров-старший. Снял он себе недавно такое кино – «Монгол», про Чингисхана. Многие думали (боюсь, что обратно я), что получится такая очередная байда типа «Кочевника». Благо временной отрезок почти тот же, местность фигурирует аналогичная, да и бюджет сопоставимый. Что особенно внушало подозрения, так это то, что частично «Кочевника» режиссировал тот же Бодров. А тут, понимаете, он заснял такой совершенно самостоятельный фильм про Темучина (партийная кличка Чингиза). В общем, думалось всякое.

И, как оказалось, совершенно напрасно думалось. Потому что камрад Бодров снял совершенно другое кино. И на мой взгляд, очень хорошее. Я бы даже сказал – добротное. Давайте начнем с сюжета.

Фильм, как известно, называется «Монгол, фильм первый», что подразумевает появление минимум одного сиквела в неопределенном будущем. Соответственно, в данной картине речь идет преимущественно о детстве, отрочестве и юности будущего повелителя всех монголов. И она там, действительно, идет.

Начинается все с того, что девятилетний Темучин с отцом, местным ханом, едет в дальний аул выбирать себе невесту. Очень разумное поведение, между прочим, невестой следует запасаться в раннем возрасте, в этом – залог долгой и счастливой семейной жизни. Невесту он-таки выбирает, хотя и не совсем ту, которую ожидалось, но на пути домой случается беда – враги подсовывают отцу мальчика отравленный кумыс. Оставленные на произвол судьбы подданные хана резво разбегаются в разные стороны, а один из них, особо амбициозный, решает прирезать пацаненка, чтобы его в будущем не терзали мысли типа «сын за отца».

Но Темучин успешно утекает из родного разграбленного аула, прямо с колодками на шее, и неизвестно где скитается почти двадцать лет. Но потом он возвращается, находит свою невесту, собирает войско – и горе тем, кто встанет у него на пути.

Снято обалденно красиво, что для отечественных фильмов пока что редкость. Пейзажи порой просто потрясают. Положа руку на половой орган – в некоторых местах ничуть не хуже небезызвестного «Властелина колец». Казалось бы – чего красивого может быть в плоской как стол Монголии с низкими красноватыми горами на заднем плане? Но специально выписанный иностранный оператор Роджер Стофферс делает невозможное – и фильм смотрится отлично в первую очередь благодаря именно ему. Ну, понятно, что снятый материал долго раскрашивали в Фотошопе (хорошо раскрашивали, кстати), но все равно – очень красиво и профессионально заснято, ребята, ничего не попишешь.

Актеры, в общем, тоже понравились. Темучин, которого сыграл не совсем монгол Таданобу Асано, смотрелся достаточно бодро, когда надо зверски рычал и махал мечом, когда не надо – грустно смотрел в камеру и мимо. Нормально. Главный злодей (ака брат) понравился даже больше – такой хитромордый и наглый царек получился, просто загляденье, глазел с удовольствием.

Поскольку фильм вертится в основном вокруг того, откуда он, Темучин, взялся, и как дошел до жизни такой, то масштабных боевых сцен в фильме, в общем, немного, собственно – всего три штуки, и все довольно короткие. Любителям кровавого массякра этого, конечно, будет мало, но вообще-то, у фильма и задачи такой не было – яростно жечь батальными сценами. На хорошую рубку оно, конечно, всегда приятно посмотреть, но тут она не главное, и так неплохо смотрится. Фонтаны кровищи из тушек летят достаточно далеко и весело, саблями все машут сурово, на лошадях гарцуют умело. Все в меру, мне понравилось.

Особенно, на мой взгляд, удалась финальная конная атака! Ничего не могу с собой поделать - очень нравится, когда здоровенные жлобы в тяжелых доспехах и ацких касках а-ля Casshern c двумя саблями несутся друг на друга и рубятся в капусту, только ошметки тел летят. Даже несмотря на то, что ошметки умело нарисованы на компьютере.

Фильм, однако, имеет серьезный недостаток – он очень короткий для заявленного в нем материала, даже до двух часов не дотягивает. Поэтому желание уложиться в данный временной промежуток ведет к досадным, и, в общем, неприятным прорехам в повествовании. Например, как Чингиз прошел путь от нищего беглого раба до предводителя огромной армии – это вообще не показано. Что странно и огорчительно.

В целом – в целом – фильм получился, как уже упоминалось, добротно и с душой сделанным. Красивые пейзажи, кровавые зарубы на лошадях и без, скупая и оттого ни капельки не раздражающая любовная линия – все очень дозировано и толково. Это не «Властелин колец», нет. Не очередная ублюдочная попытка дать «наш ответ Голливуду», в результате чего получается, в лучшем случае, «наш ответ Одесской киностудии». По настрою и атмосфере – это скорее, что-то близкое к «Герою» и «Крадущемуся тигру». Считаю, время на просмотр потрачено не зря, рекомендую.

Переглядів: 345 | Теги: Монгол | Рейтинг: 5.0/1