Рецензия на фильм «Антидурь»

Да чего вы пристали, нормальный фильм эта «Антидурь». Ну, тупой, да, ну, примитивный, дурацкий, согласен. Ну так на то он и комедия, чтобы таким быть. Комедии, правда, еще обладают важной особенностью – они смешные. Смешной ли данный фильм? Есть мнение, что да.

В главных ролях в фильме заснялись отечественные актеры – бригадир Дмитрий Дюжев и качок Владимир Турчинский. Это, наверное, такая тенденция у качков – засниматься в разных фильмах, заложенная еще в свое время Арнольдом. Так, на свежую голову, могу припомнить еще мега-атлета Кэйна, который в фильме «Не вижу зла» играл главного маньяка. Ну и, собственно, Динамит, который теперь выступает под псевдонимом Турчинский, он, можно сказать, пошел уже по проторенной тропе.

Двое вышеупомянутых товарищей играют в фильме бойцов спецподразделения «Кобра – Антитеррор», хотя борются отчего-то не с террористами, а с проживающим в Англии беглым русским олигархом. Олигарх, как положено, лыс, потен и неопрятен, к тому же в личную охрану набрал не кого-нибудь, а злобных украинских националистов. Таких колированных вуйков в вышиванках и с золотыми зубами. Смеялся.

Но и наши парни не лыком шиты! Умело замаскировавшись под ирландских танцоров – продолжателей дела Майкла Флэтли, они проникают в святая святых – лондонский туалет, где справляет немалую нужду олигарх. И не менее ловко его похищают.

С переправкой мерзавца на историческую родину, где его ждет суровый но справедливый приговор с конфискацией, возникают, однако, сложности. Олигарха приходится скинуть с самолета на парашюте, но в самый ответственный момент оказывается, что как раз парашюта-то в мешке и нет, а есть десять килограммов грибов. Парящий в воздухе олигарх этому факту, конечно, порадовался. Но радовался он недолго, потому как упал на землю и быстро умер.

И вот – задание провалено, преступник не доставлен на родину, казенный самолет взорван, месячный запас грибов утерян. Как следует поступить с бездарями, завалившими первоклассную операцию. Кто сказал «расстрелять»? Иосиф, так, встал и вышел из класса. Лаврентий – тоже, нечего всякие глупости подсказывать. Наша страна не так богата дураками, чтобы разбрасываться ими направо и налево. Конечно, такие ценные кадры еще можно использовать на благо родине – например в секретном спецотделе под кодовым названием «Антидурь». Вопросы есть - вопросов нет. Вольно, разойдись.

Ну а чего начинается дальше – пересказывать бесполезно. Авторы намешали в одну кучу все, что пришло в их авторские головы: наркоторговлю, традиционные американские фильмы про двух напарников, оргии, дикий пляс и трансвеститов, обдолбанных мафиозных боссов и красивых дорогостоящих теток, тупых бандитов и не менее тупых ментов. Получилось местами сумбурно, но в целом неплохо. Некоторым сценам, правда, очень сильно не хватает бодрости, тут, наверное, сказывается недостаток опыта. Но это опять-таки дело наживное.

Приз за исполнение лучшей роли однозначно уходит Владимиру Турчинскому. Немногословный Коша, который постоянно сворачивает из бумажек фигурки-оригами – он получился просто на загляденье. Фраза «я за курочку любого убью!» закинула меня под стол и долго не давала оттуда вылезти. Пятерка, да. Велик, которого играл Дюжев, получился тоже ничего так, но слегка однообразный, мы такого дебила уже видели сначала в «Бригаде», а потом, без изменений, в «Жмурках». Можно, конечно, только порадоваться за Дмитрия, что он так удачно нашел свой образ.

Неплохо выступила троица бандитов – Загора, Пима и Лимонка. Особенно понравился Пима – совершенно зверская морда, и голос тоже зверский. А Лимонка, исправно выполняющий по фильму роль смешного идиота, оказался похож на молодого актера Савелия Крамарова, и этим привлек.

Еще в фильме, как в любом уважающем себя кино, присутствуют несколько аллюзий на другие фильмы. Например, злобный наркоман Резо сначала ходит в белом костюме как Джонни Монтана из «Лица со шрамом», а потом никак не хочет умирать, как тот же самый Джонни. Я все ждал, куда же вставят фразу "the world is yours” или "say hello to my little brother”, но режиссеры зажлобились, никуда ее не влепили. Потом он еще ходит с ободранным лицом как Терминатор и ползает, хватая тетку за ногу, как он же. Обратно было смешно.

Присутствуют в фильмы и откровенные штампы (т.наз. «общие места»). Но если умеренный пердеж в начале фильма скорее порадовал, то бросание тортов в середине выглядело как-то не к месту. Считаю, недоработка.

Вообще говоря, стандартная тупая комедия. Периодически бывает смешно, и вообще довольно бодро и эдак разухабисто. Любителям ненапряжного идиотского – в хорошем смысле слова - фильма наверняка будет интересно.

Переглядів: 263 | Теги: Антидурь | Рейтинг: 0.0/0