Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Шакал» / The Jackal

Смотрел давно, но давеча вот нарыл дивный DVDRip фильма 1997 года под названием «Шакал», и поглядел еще раз. Фильм этот – он не сильно выдающийся. Там нет смелых режиссерских решений и аццких спецэффектов. Я бы даже сказал, что он изрядно поверхностный, несмотря на некоторые зачатки детектива и триллера. И за это его многие зрители не любят, в том числе и американские.

Тем не менее, довольно неплохой фильм. Эдакий крепкий середнячок. Для расслабухи.

В фильме заснялись такие толковые актеры как Брюска Уиллис и Ричард Гир. Они там играют двух закоренелых врагов. Брюс там вроде как опытный киллер, хладнокровная, умелая и циничная сволочь. Он подбирается к своим врагам незаметно, а затем зверски их убивает. А Гир – он ирландец, поэтому работает снайпером на ИРА, и тоже убивает ни в чем не повинных людей. Но он отчасти в этом раскаивается и потому играет роль положительного персонажа. Тем более что по сюжету он уже никем не работает, потому что сидит в хорошей американской тюрьме за все свои былые подвиги. А тут Брюсу подваливает жирный заказ завалить одного из первых лиц государства, и он, с присущей ему обстоятельностью, начинает подготовку, и понятно, что остановить его не сможет никто, кроме бывшего лучшего, но опального стрелка из ИРА.

Вообще-то, идея фильма, мягко говоря, не нова. Глубокую мысль о том, что одно зло можно забороть только другим злом, высказывали в фильмах только за последние десять лет раз пятьсот. Но и конкретно те сюжетные ходы, которые используются в «Шакале» - они тоже уже были. Это потому, что фильм «Шакал» - он является римейком фильма «День шакала» 1973 года. Там тоже зловещий найомный убивец с кликухой Шакал планировал убить первое лицо – тогда это был Шарль де Голль, потому что дело происходило во Франции. И играли, понятно, совсем другие актеры.

Того, старого «Шакала» я не смотрел. Хотя народ в целом склоняется к мысли, что он был куда лучше последующего. Но это не влияет на наше мнение. Фильм «А зори здесь тихие...» тоже значительно лучше, скажем, «Крепкого орешка 4», что не делает последний плохим фильмом. Сравнение в данном случае, оно того – ни к чему.

Конечно, и тема поединка двух профессиональный убийц – в ней тоже нет ничего оригинального. Только за последнее время мы уже видели такое в неплохом фильме "Assassins” со Сталлоне и Бандерасом, и в отстойном фильме «Враг у ворот». И еще где-то, сейчас не вспомню. «Разрушитель» что ли, с тем же Сталлоне и Снайпсом? Может и там.

Это что же получается? - спросит доверчивый читатель, лупая глазенками. – Фильм, выходит, напрочь вторичный, дурацкий и плохой? И я отвечу: фильм – он такой, какой есть. Вторичный – да, дурацкий – да, плохой – нет. Почему так получается? Тому есть два объяснения: первое – это камрад Уиллис.

Он вообще хороший актер, Брюс этот. Даже временами похлеще другого Брюса, который Ли. Но в этом фильме ему дали разгуляться на полную катушку. Поскольку его герой, Шакал, постоянно шныряет там, где ему не положено, он постоянно маскируется. То прикинется эдаким Доном Пабло из республики Аргентина – смуглым усатым наркобароном, то – длинноволосым распиздяем-хиппи, то манерным крашеным гомосеком, а то – толстым одышливым очкастым придурком. Выглядит здорово, мне очень понравилось (см. скрины). Но и сам мерзавец Шакал в его исполнении тоже получился неплохо – грамотно импровизировал, уходил от погони, мгновенно принимал решения – и все с такой фирменной Брюсовой ухмылочкой, залюбуешься. И вместе с тем ни на секунду не забывается, что данный персонаж – отменная, отмороженная на всю голову сволочь. Отлично сыграно, на мой взгляд.

Камрад Гир, даром, что у него роль была поплоше и поплоще – бывшего плохого парня, который уже вроде и неплохой - тоже отыграл достойно. Это, собственно, и есть вторая причина, по которой фильм стоит посмотреть. Ричард смотрел в объектив честно, совал свой львиный горбатый нос в разные дела, обнимался с тетками, плакал скупо, когда они помирают. Говорил с жутким ирландским акцентом, хотя знающие люди утверждают, что получилось не очень. Ну да мне все равно, мне из-за перевода было мало чего слыхать.

Понравилось, как в фильме отражены русские: практически все злобные тупые твари, у которые одна радость в жизни – мучить, пытать и расстреливать. Ну, всего одна русская тетка оказалась неплохой, да и то сделали специальную оговорку, что такие люди в России – редкость. А для верности ее ближе к концу еще и убили.

Удивили две вещи. Главаря орудующей в Москве организованной преступной группировки зовут Терек Мурад, явный чечен. Это крайне странно, ведь давно известно, что все бандиты в России - строго русские, без исключений. Если же у них фамилии типа «Терек Мурад» - тогда неожиданно оказывается, что у преступников нет национальности. Отсутствует. Либеральные деятели давно объяснили нам этот простой факт. Но до Америки они еще, видимо, не добрались, отсюда такая досадная оплошность.

Вторая вещь – для чего в самом начале фильма запустили короткую нарезку из истории России? Россия вообще в фильме фигурирует только первые десять минут, и больше нигде не упоминается, ведущей роли не играет. К чему тогда? Неясно. Хотя техно там играет неплохое, это да.

В целом (в целом), фильм, как уже упоминалось, неплохой. Один раз посмотреть – пофанатететь с метаморфоз камрада Уиллиса – самое оно.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 313 | Теги: Шакал | Рейтинг: 5.0/1