Рецензия на фильм «Дагон» / Dagon

Не так быстро, как хотелось бы – но все равно изготовил очередную заметку из разряда давно обещанных. На этот раз на давненько отсмотренный фильм «Дагон» ("H.P.Lovecraft’s Dagon”). Фильму эту, как и «Зов Ктулхи», присоветовал посмотреть известный бонифаций современности Жека ака Big Jeka. Он расшарил его у себя на винте. И очень хвалил. Ну, я и посмотрел.

Фильм этот, как уже говорилось ранее, сделан по мотивам двух знаменитых произведений камрада Лавкрафта – собственно «Дагона» и «Теней над Иннсмаутом». Хотя, скажем честно, от первого рассказа в фильме осталось одно название. «Тень над Иннсмаутом» - произведение вообще специфическое, и отчасти даже программное для самого Говарда Филлипса. Дико атмосферное и страшное. Лично мне очень понравилось. И конечно было любопытно – а смогут ли воплотить лавкрафтов ужас в кино (а читать про медленное превращение героя в не-скажем-кого – действительно страшновато), перенести его, так сказать, на экран? По факту просмотра можем смело сказать – не получилось. А теперь сказав страшное, и стряхнув груз ответственности с мускулистых плеч, перейдем, собственно, к описанию и разборке фильма.

Сюжет «Дагона» по злой воле режиссера Стюарта Гордона перенесен в наше время. На яхте по Средиземному морю (это вместо севера США, грррр) плывут двое – Пол и Барбара. Кроме них на яхте плывут еще двое каких-то старперов, что они там делают и какую роль играют с точки зрения развития событий – загадка. Светит солнце, на берегу, далеко от яхты, растет трава, как вдруг начинается шторм! Перепуганные вусмерть Пол с Барбарой, а также обеспокоенные, но еще крепкие стариканы, правят к берегу, где вместе с травой высится какой-то богом забытый поселок. Но и тут их ждет неудача – яхта крепко садится на мель, и Пол с Барбарой, как более молодые и здоровые, в резиновой шлюпке яростно гребут к поселку, оставив бесполезное старичье куковать на борту. Больше они их никогда не увидят. И идет дождь.

Дождь, кстати говоря, идет все оставшиеся полтора часа фильма, такое уж место – этот городок, под названием Имбока (boca - с испанского, кстати, означает «клешня», что симптоматично), так уж тут принято встречать чужаков. Да и люди здесь, прямо скажем, странноваты – бледные какие-то, ходят кособоко, смотрят исподлобья, некоторые и вовсе в черных очках – среди бела дня, в дождь. Вдобавок посреди городка маячит некое непонятное здание – написано, что это Храм Дагона, но кто же знает, что там внутри…

Помочь снять с мели бедолашных они, впрочем, не отказываются. Пол с Барбарой разделяются – Пол едет обратно в море, а Барбара остается ждать его в местной гостинице. Большая ошибка! Потому что вскоре здесь начнется такое, что, как выражался как-то один известный моряк (даром что повар), «живые позавидуют мертвым».

И это, в общем, вполне правильно. Мертвые – они что: лежат себе, не кусаются. Не потеют, не проникают тайком к тебе в комнату, не бросаются на тебя с дикими криками, шипением и щелканием. У них нормальные глаза, шеи и руки. И даже ноги есть, как правило. У большинства жителей городка Имбока со всем вышеперечисленным серьезные проблемы. И вскоре бедолаге Полу придется со всей этой национальной спецификой вплотную столкнуться. Но даже не это главное, потому что основные проблемы у Пола, как водится, с самим собой.

Возникает вопрос: с чем в фильме «Дагон» хорошо? Отвечаю немедленно: в фильме «Дагон» лучше всего с дождем, его там очень много. Со всем остальным, если честно, очень плохо. Почему плохо? В первую очередь там ни черта не передана лавкрафтовская атмосфера. Где там загадки, где там ужас, отчаяние, самоубийственные голоса в голове, дикий страх и путающиеся в кавардак мысли от поворачивающейся ручки двери в номер? Ничего подобного в фильме не наблюдается, так, подростковый ужастик категории «Б».

Специальные эффекты в фильме практически отсутствуют. Ну, там, показали пару раз счупальцы местной прынцессы Уксии, да. Один раз (секунды на полторы) показали Дагона. Остальное – грим уровня 80-х годов, и операторские приемы того же качества. Авторитетные люди говорят, что фильм снимали с перерывами чуть ли не 15 лет. Слышать такое странно. Потому что вон даже «Сталкера», который игра, уж на что долгострой, делали всего шесть лет. И, осмелюсь заметить, получилось значительно лучше, чем это ваш, понимаете, Дагон.

Фильм вообще сильно неровный. Пока на экран нагнетается триллер и саспенс (с местным малобюджетным колоритом) – все еще туда-сюда. Но как только начинается якобы экшен – все, туши свет. Большинство сцен сняты, что называется, с помощью палки и веревки – настолько топорно и дешево сделано. Плюс даже в конце, когда появился пропахший рыбой «деус экс махина» (ака финальный босс) и развернул сюжет в сторону более-менее лавкрафтового повествования, все равно остался ряд непроясненных моментов. Например, зачем дагонцам человеческие скальпы? Почему они ходят исключительно как зомби, подволакивая ноги и дико раскачиваясь? Они все-таки слепые или нет? И какого черта было весь фильм гоняться за главным героем, чтобы в конце оказалось, что [spoiler] ?

Актеры, при всем моем уважению к независимому малобюджетному кино, играть не стараются. В первую очередь, не стараются главные герои (Эзра Годдон и Ракель Мероно), а уже вслед за ними не стараются и все остальные. При том, что типажи подобраны неплохие, и достаточно колоритные (один только Иезекиль чего стоит), таинства под названием «актерская игра» ни от кого из них мы не дождались. Ну, полукреведко Уксия (Макарена Гомез) – симпатишная девчушко, да, на нее – выше пояса – смотрел с удовольствием. Остальные – вообще по нулям.

Плюс ко всему, непонятной остается целевая аудитория фильма. По развитию сюжета – фильм явно для подростков. Вместе с тем, некоторые моменты удивляют излишней жестокостью (типа скальпирования старикана), в то время как другие огорчают недостаточным градусом идиотии. Что выглядит несколько странно.

В общем и целом, фильм не впечатлил. До Лавкрафта (и даже до «Зова Ктулху») ему еще как до Луны. А так – тупой ужастик уровня «Своры», «Пункта назначения 3» и прочей муры. К просмотру не советую.

Переглядів: 381 | Теги: дагон | Рейтинг: 0.0/0