Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Трансформеры» / Transformers

Ну так вот, камрады, у меня для вас две новости про фильм «Трансформеры», хорошая и плохая. Хорошая новость – фильм отличный. Плохая новость – в нем много недостатков. А теперь эти и другие новости в моем мега-разборе.

На просмотр фильма прокрался в кинотеатр Довженко. За один билет на козырное место посреди зала попросили аж тридцать гривен. За два билета, стало быть, шестьдесят. Заплатил, не моргнув глазом. Моргнул и нецензурно выразился несколько позднее и по другому поводу. Примчался в зал, плюхнулся на место (благо никакой тупой баран не успел его занять) и начал смотреть собственно фильм.

И перед тем, как приступить к обсуждению собственно фильма, следует вкратце напомнить, с чего, собственно, начиналась вся эта история. А начиналось все, естественно, с японцев, которые придумали, что бывают вот такие как бы роботы, а потом они вдруг рррраз! – и превращаются в машинки, танчики, самолеты, газонокосилки и прочую полезную сельскохозяйственную технику. Было это примерно в конце семидесятых. Потом идеей гигантских боевых роботов-трансформеров заинтересовалась американская компания Hasbro, она подвела под это дело, скажем так, идеологический фундамент. Специально обученные люди из этой фирмы разъяснили тупым юзерам, что это за роботы, откуда они прилетели, как их звать, и почему они воюют друг с другом.

Само собой, оказалось, что есть демократические роботы – автоботы, они горой стоят за мир, дружбу и жвачку, а есть злобные и коварные десептиконы, которые хотят всех убить и поработить, причем именно в таком порядке. Как это было у товарищей Стругацких, «…есть еще области, порабощенные разумными паразитами, разумными растениями и разумными минералами, а также коммунистами. И наконец, за горами есть области, порабощенные еще кем-то, но о них рассказывают разные сказки, которым серьезный человек верить не станет». Судя по зловредности десептиконов, они находятся где-то между разумными паразитами и коммунистами.

И самое интересное, что эту вот историю, которая прямо скажем, не блистала ни особым умом, ни талантом, подрастающее поколение хавало достаточно долго, примерно до середины восьмидесятых. А потом, остыв в былым кумирам, переключилось на героев нового времени, спидерманов и х-людей. Transformers Generation 1 приказали долго жить. Но не все было так плохо. Изобретательные дядьки из Hasbro и всяких там Sunbow Productions придумали новые фенечки для потускневшего блеска мега-роботов, были изобретены новые генерации, разные там Beastmasters, Headmasters, Victory, введены новые типы роботов типа Maximals и Predacons, Constructicons и Combaticons (это не говоря уже о Примусе и Уникроне) – в общем, фантазия у народа работала вовсю. И что характерно, интерес у народа появился снова. Хотя, как это говорят на всяких тематических форумах, Transformers G1 Rulezz! И это, в принципе, верно. Ну а потом случился распад Союза, и всю эту байду стали гнать к нам сюда по гуманитарной программе от компании «Джонсон и Джонсон». Весело было.

А потом, году так в 2006 режиссеру Майклу Бэю предложили сделать фильм про трансформеров. И он, что характерно, отказался. Потому что считал что время трансформеров прошло, а делать фильм про неадекватных времени персонажей ему не нравилось. Он так и сказал, говорит, «ваши трансформеры – это stupid toy movie, говорит, накося выкусите!» Но потом к делу подключился Спилберг, он помахал Майклу бровями, пошелестел кредитками в кармане, и тот, разом изменив свое мнение, принялся за работу. И вот примерно так мы и подходим к конечному результату – к самому фильму.

Не могу не отметить, что мой прогноз, написанный вот тута - оправдался на сто процентов. Фильм вышел со зверским перекосом в человеческие истории и непростые судьбы, с огромным пафосом, любовной лирикой и нечеловечески почуканным Мегатроном. И несмотря на все это, он мне понравился.

Сюжета там как такового нет, поэтому и пересказывать особо нечего – в незапамятные времена на Землю рухнул с дуба железный куб. Это куб назывался Allspark и обладал способностью оживлять неодушевленные кучи железа, превращая их в роботов. И теперь на Землю прибыл главный десептикон Мегатрон, чтобы активировать Оллспарк и поработить всех и вся. И еще прибыли автоботы под руководством полевого командира Оптимуса Прайма – чтобы побить Мегатрона, объяснить ему основы демократии и торжественно казнить в конце. И что характерно, так и получается.

Фильм, вообще говоря, оставляет несколько двойственное впечатление. Про мега-эффекты говорить пока не буду, про это речь впереди. Ну… оно понятно, что фильм делался для детей лет семи, поэтому крови там нет в принципе, особо брутальных сцен тоже, зато много взрывов, погонь и тупых хохм. И вот с хохмами на мой взгляд немного переборщили. Это как если бы в «Терминаторе 2» за Арнольдом бегал бы вприпрыжку Эдди Мерфи и постоянно острил. Арнольд – отличный актер, да и Эдди кое-где неплохо смотрится, но вот вместе они производят достаточно странный эффект. Это либо фантастический боевик, либо фантастическая комедия, не нужно пытаться их слить в один бидон. Так и здесь – отличная боевка, все взрывается, гремит и ухает – зрителей сносит с кресел. И тут же бум! – какая-нибудь идиотская комедийная сцена типа «прыщавый подросток пытается склеить шикарную телку» или «тупые родители интересуются половой жизнью сынули». Ну и конечно не обошлось без толстого негра, который тоже отчаянно шутил. И иногда даже получалось смешно.

Яростное непонимание вызвало решение превратить трансформеров в отчасти комедийные персонажи. Вот эти прятки вокруг дома – они для чего были сделаны? Вот этот, похожий на белку из «Ледникового периода», робот-хакер по имени Frenzy – он для чего такой идиотский? Это, конечно, не говоря уже про наглядную сцену трансформерного мочеиспускания. Осталось только тортами покидаться и попердеть погромче – и было бы совсем круто.

Сцены между боевыми действиями и роботическим пердежом заполняет пафос. А как же, а вы как думали! Длиннющие телеги про свободу, равенство и демократию типа «люди заслужили право на выбор», «свобода – это естественное состояние» и прочее – они уже просто достали. Особенно странно они выглядят в устах… эмм….. в речевых синтезаторах очередного электронного болвана. По факту произнесенных пламенных речей я как раз нецензурно и выразился. Один раз, но от души.

Уфффф, высказался. А теперь о хорошем. Боевая, экшенная часть – это просто бомба! Таких качественных боев не видел вообще никогда. Атака на базу в Катаре в первые пять минут фильма – это нечто! Летающие по воздуху танчики рулят отчаянно, звук выдувает из кинотеатра. Погоня Barricade за Bumblebee – на порядок круче роликов из Need for Speed (особенно понравилась надпись на полицейской машине). Финальное чукалово на дороге и в городе – вообще нет слов, настолько круто. Каждый из потраченных на фильм 150 миллионов долларов видно отчетливо, вложены все с умом и выдумкой.

Ну и сюда же можно прописать про спецэффекты. Спецэффектами занималась лукасовская фирма "Industrial Light & Magic”, а они плохого не нарисуют. Выглядит все просто потрясающе, Спилберг знал, на что и кому давать деньги. Превращения роботов, все эти хромированные болтики-трубы-гайки-винты-пушки – просто конфета, на DVD отгребу непременно и буду смотреть днями, настолько все эти трансформации завораживают. Объяснять в чем фишка тут даже, наверное, бесполезно, нужно видеть. Боестолкновения трансформеров смотрятся неплохо. Правда, кое-где обратно странновато – стоят себе, пуляют друг в друга снарядами и ракетами (у всех в консолях, думаю, прописано пожизненное IDKFA), а потом вдруг раз! – побежали друг на друга месить кулаками. Зачем? А для зрелищности. Выглядит иногда немного не к месту.

Про сюжетные дыры и ляпы в сценарии говорить ничего не буду умышленно – это вам не интеллектуальный триллер, это высокобюджетный фантастический боевик с элементами комедии. Причем смотреть его следует исключительно в кинотеатре, с правильным звуком, потому что на малом экране впечатление будет смазано процентов на 80%. И про актеров ничего не скажу – они никакие. За исключением, может быть, Джона Туртурро, но и у него тоже роль небольшая и опять-таки по большей части комедийная.

Подвожу итог – не без недостатков, но до офигения зрелищно. Смотреть обязательно.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (25.01.2012)
Переглядів: 306 | Теги: Трансформеры | Рейтинг: 0.0/0