Рецензия на фильм «Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного серфера» / 4: Rise of the Silver Surfer

На ночь глядя, посмотрел вчера фильм «Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного Серфера». И практически сразу бросился писать заметку по факту просмотра. Ну, чтобы ничего не забыть и не перепутать. И чтобы впечатления не утратили остроты.

А кстати, Word не знает слова «серфер» и предлагает вместо него «сервер». «Вторжение серебряного сервера» - это, конечно, звучит гордо. И отчасти устрашающе. Так и представляются полчища летящих в безвоздушном пространстве серебряных серверов с гордым майкрософтовским логотипом и весело помигивающими свичами. И тэглайн этого фильма-катастрофы: «Они пришли с миром. В обмен им нужен ваш моск!»

К счастью, ничего подобного в фильме не наблюдается. Фильм – он получился значительно попроще и побезыскуснее (хорошее слово, надобно запомнить).

В чем безыскусность? Прежде всего в сюжете. Собственно, вся завязка рассказывается уже в названии. И действительно, наша Фантастическая четверка (Рид Ричардс, Сью Сторм, Джонни Сторм и Бен Гримм) живут себе, и в ус не дуют (бритые потому что). Рид и Сью все пытаются пожениться, попутно рассуждая про нелегкую долю героев. Бен и Джонни пьют пиво и беседуют про семейные ценности. Как вдруг! Ух, шайтан! Японское море замерзает, на Сфинкса выпадает снег, в Нью-Йорке отрубают электричество! Всем ясно – это пришел полный и окончательный покалипс. И только умный дядька Рид понимает – дело не в конце света, дело в новом ультимэйт вундерваффе под кодовым названием «Серебряный Серфер».

Сам Серфер – довольно неинтересный дядька, лицом похожий на безвременно воскресшего Роберта Патрика в роли терминатора Т-1000 и голосом Лоуренса Фишберна. Он летает на своем скейтборде над землей и сверлит в ней дырки. А попутно замораживает моря, обрывает ЛЭП и творит прочие безобразия. И это, конечно, нужно прекратить. И давно понятно, кто этим займется.

Если до этого момента фильм еще был похож на обычную семейную фантастику класса «Б», то дальше пошел сугубый, бессмысленный и беспощадный маразм в одни ворота. За безобразничающим Серфером увязывается в погоню Джонни (ака Человек-Факел, ака Торчман, гы-гы). Ко всеобщему удивлению, Серфер с легкостью борется с Джонни и в финале дает-таки ему звездюлей. Обессиленный Торчман с облегчением падает из стратосферы в кишлак бедуинов и думает, что легко отделался. Но не таков наш Серфер!

На расстоянии он наводит на Джонни порчу, и теперь каждый из Четверки, кто дотронется до него, отдает ему свои способности, а взамен получает его. После просьбы объяснить этот феномен с научной точки зрения, Рид, светлая голова, ничего не объясняет, а только как больной бормочет что-то про разбегание молекул.

Обеспокоенные проделками Серфера американские военные воскрешают из мертвых Виктора фон Дума и строго наказывают Четверке забыть старые дрязги и работать вместе как одна семья. На недоуменный вопрос Джессики Альбы (Сью), как Виктору удалось остаться в живых, когда его совершенно однозначно убили в прошлой серии, тот предпочитает не отвечать.

В нарушение приказа толковых американских военных, Четверка и фон Дум работают порознь. Молодчага Рид придумывает мега-девайс, который отнимает у Серфера его доску. А без доски, как легко понять, злодей очень огорчится, и не окажет сопротивления бравым джи-аям.

Операция по захвату дерзкого преступника проходит в Шварцвальде, Германия. Почему в Германии, если армия – американская? Что за странные вопросы, американской армии везде у нас дорога. Пока, правда, ей везде дорога только в Афганистане и Ираке, но в недалеком светлом будущем, по замыслу сценариста, ситуация радикально улучшится.

Будучи лишенным доски, Серфер и вправду огорчается, перестает блестеть и падает на землю. Его хватают, связывают по рукам и ногам и отвозят на секретную американскую базу в Сибири для пыток, вкалывания сыворотки правды и прочих демократических процедур.

Но внезапно открывается страшное! И даже не одно страшное, а сразу два. Во-первых, Серебряный Серфер оказывается замечательным, тонко чувствующим инопланетянином, который разрушает Землю не собственной прихоти ради, но злобного хозяина для. Ну и во-вторых, конечно, этот самый злобный хозяин, с уголовной кликухой Галактус, скоро придет на Землю, и зохаваит ее всю. Зачем ему Земля (и вода, видимо) – не совсем ясно, но кто обратит внимание на такую фигню?

Доктор фон Дум получает в свое распоряжение доску Серфера, немедленно изменяется в лице, сотонински ржот и улетает на ней в далекие края. Фантастическая четверка освобождает Серфера, вызывает свой секретный четверкомобиль и отважно бросается в погоню. Откуда взялся этот летающий урод – понять невозможно. Да и фиг с ним, неинтересно.

Перед лицом уничтожения и хохотающего фон Дума герои понимают страшное – они должны объединить свои силы! Посредством непонятной процедуры они передают их все Джонни Торчману, и тот, летая, горя, растягиваясь, образуя силовое поле и каменея одновременно, забивает фон Дума как Тузик ириску. А в это время Серфер подлетает к прожорливому бывшему хозяину Галактусу, и подрывает себя. Шахид-стайл!

Галактус дохнет. Фантастическая четверка на радостях напивается. А Сью и Рид снова женятся. И отправляются спасать тонущую Венецию.

Итог: бред сивой кобылы. Спецэффекты присутствуют в достаточном количестве, актерская игра отсутствует как класс, за исключением Криса Эванса, который временами пытается острить, и Джессики Альбы, которой вообще можно простить все что угодно. Сюжетная линия по накалу идиотизма уходит в минуса. Но радоваться рано – по слухам, хотя третья часть фильмы пока и не планируется, есть задумка сделать спинофф про непростую судьбу Серебряного Серфера, типа что с ним произошло, и как он дошел до жизни такой. Так что – очередной бред на подходе, не пропустите.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (24.01.2012)
Переглядів: 388 | Теги: Фантастическая четверка 2 | Рейтинг: 5.0/1