Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «28 недель спустя...» / 28 Weeks Later

„28 недель спустя" – это продолжение британского триллера про зомби Дэнни Бойла «28 дней спустя». Здесь, думаю, будет более уместней употребить понятие «духовный сиквел», то есть фильм не являющиеся прямым продолжением, однако же рассматривающий тот же набор понятий и идей, что и более ранние произведения.

Теперь у фильма новый режиссер – испанец Хуан Карлос Фреснадильо. Сам факт, что «творец» фильма говорит на ломаном английском, никогда не снимал англоязычных фильмов, и ни разу не был до этого в Лондоне (хотя это основное место действия фильма), конечно, придают немалой интриги перед просмотром фильма. Также сменился практически полностью актерский и режиссерский состав. Что из этого вышло: достойный «духовный» сиквел или невзрачный фильм с раскрученным именем?

Спустя полгода после вспыхнувшей в Британии эпидемии людоедского бешенства, все инфицированные умерли от голода. Страна под мудрым руководством американской армии (ну как же без них?) начинает потихоньку приходить в себя, выжившие переселяются в Лондон на фортифицированный Остров. Многие люди стремятся туда попасть, чтобы обрести спасение от заразы. Таким путем пошли и главные герои фильма.

Действие фильма захватывают телезрителя с самого начала. Буквально с первых же минут мы успеем впервые не на шутку неожиданно испугаться, впервые почувствовать запах крови и стать свидетелем тяжелого психологического выбора в душе главных героев фильма.

Стоит отметить, что именно на этом выборе между милосердием и здравым смыслом построен фильм. Кто-то бросает на погибель своего близкого человека и спасается сам, кто-то проявляет любовь, выручает зараженную женщину и подвергает под угрозу жизни нескольких тысяч, а кто-то, такой очередной «помощью» ставит крест на существовании человечества. Также очень интересно показаны в фильме плоды непослушания: к чему часто приводят детские шалости и что стоит за „небольшим" отступлением от правил.

Несмотря на вышеперечисленные плюсы, сценарий фильма имеет свои недостатки – его слишком легко предугадать. Это классический сценарий для фильма про зомби, на базе которого создан чуть ли не каждый подобный триллер. Ярким примером послужит та же „Обитель Зла: Апокалипсис".

Операторская работа заслуживает похвалы. Отлично передана атмосфера заброшенного, захваченного вирусом Лондона. Создается впечатление, что здесь на самом деле прошла революция или очередные массовые беспорядки. Фреснадильо приходилось снимать Лондон по ночам, когда он был пуст от ворчливых жителей, нехотевших терпеть притеснения из-за съемок днем. Профессионально переданы кровавые сцены, красная жидкость так и наровит выплеснуть прямо из экрана. Это зрелище не для слабонервных.

Не сказать про игру актеров – не сказать ничего! Она не страдает банальностью. Здесь мы не увидем пустых пафосных и героических речей. Все герои подвержены обычным человеческим качествам: трусости, страху, печали, жалости, и актеры передают это с необычнайным реализмом.

Сюжетное завершение ленты,оказавшееся вполне ожидаемым для фильмов о зомби, располагает к ожиданию снятия продолжения под названием «28 месяцев спустя».

Поэтому нам остается только набраться терпения и ждать новой волны "приключений" зомби.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 253 | Теги: 28 недель спустя... | Рейтинг: 3.0/1