Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на сериал «Убойный ангел Докуро-тян» / Club-To-Death Angel Dokuro-chan

И тут снова я со своими мультиками. Такой весь лучащийся энтузиазмом и даже отчасти радостью. И многие вздыхают с недовольным видом. Но мне нет дела до вида некоторых недовольных. Не для них пишу.

А речь у нас сегодня пойдет о незаслуженно малоизвестном мега-онемэ под названием «Убойный ангел Докуро-тян» (также известный под партийной кличкой "Club to Death Angel Dokuro-chan”). Но не все, не все еще пока прониклись всей незамысловатой красотой и глубинным смыслом этого мульта, потому, думается, есть резон его, смысл, вкратце осветить и отчасти даже обдристать. Потому что есть что, и есть чем.

Автором данного шедевра выступает не сильно известный широким народным массам режиссер по имени Мидзусима Цутому. Это уже потом, после «Ангела» он станет им известным и замутит очередную мега-историю под названием «Большой магический перевал». И это его аниме тоже будет – как и предыдущее, с массой черного юмора, с кавайной девочкой-садисткой, ее монструозными друзьями и помощниками и волшебной… хм… палочкой, скажем так (палочку, кстати, зовут почему-то «Лирический Токарев», причины этого неизвестны, сорт травы тоже). Но это онемэ – не тема данной заметки.

А вообще дядька Цутому – он достаточно заслуженный камрад, напрямую причастный к таким шедеврам, как, скажем, «Триплексоголик», «Гэнсикен» и «Стопроцентная клубничка». В рамках разнузданного самоПЕАРа замечу, что все вышеперечисленное можно без труда заиметь на мега-сайте http://anime.net-shop.com.ua

Но речь, все-таки, ведется не совсем про это. Так что поведем ее правильно. Расскажем про то, про что все-таки данное аниме.

Ну, вот есть такой японский школьнег – Сакура его фамилия. Точнее, наоборот – имя. И он отчасти педофил и извращенец. К тому же нетрадиционной для современного мира ориентации – ему нравятся девушки. И вот однажды, придя из школы домой, он обнаруживает, что там у него поселился ангел. Зовут его – точнее ее, хотя ангелы вообще-то бесполы, но не в данном случае – Докуро-тян. Очень милая такая девчушка, с нимбом вокруг головы, коротком платьице, милым голоском – и огромной железной шипастой битой. И вот этой битой она без устали машет, и с удовольствием сносит головы всем неугодным. А в рядах неугодных всего один кандидат – это Сакура. Ну и конечно - один взмах волшебной биты, и кровища литрами летит по закоулочкам (см. скриншоты), а мозги... эммм... ну, мозги, видимо, тоже куда-то летят. Такие страсти. Но оживить невинно убиенного совсем несложно – достаточно пропеть волшебные слова «Пипиру пиру пиру пипиру пи!» - и мертвые оживают, встают из могил, и дико завывая… ой, извиняюсь, это не оттуда, окошком ошибся.

А почему Докуро ни с того, ни с сего поселилась у Сакуры, и каковы причины ее могучего заигрывания с этим симпатичным, но в общем, глуповатым школьником, мы узнаем несколько позднее. Точнее – в конце мини-сериала.

Как несложно заметить, особым смыслом «Докуро-тян» не отличается. И это вполне понятно, ибо перед нами находится не ужастик, или прости господи, меха, а натуральная пародия. Пародия на «Эльфен Лид», «Замок Хоула», «Грин Грин»… на много чего. И даже пародия не столько на конкретные аниме, сколько на традиционные тенденции. Насколько злобно там пародируется тема бескорыстной дружбы, традиционной японской школы, бессмысленный и беспощадный «крово-кетчуп», и, в конце концов, заезженный до предела сюжет «маленькой девочки со взглядом волчицы» - это не передать. Это надо видеть.

Еще лично для меня очень привлекательной оказалась тема «облегченной логики». Это типа когда по сюжету происходит что-то бессмысленное и невероятное, а все или почти все персонажи продолжают вести себя как обычно. В этом смысле показательна сцена первого появления Докуро в школе:

Учитель: Докуро-тян, это конечно не мое дело, но что это за свечение у тебя вокруг головы?

Докуро: А, это мой нимб.

Учитель: Понятно. Судя по всему, Докуро-тян – ангел.

Ученики: Ясно.

Докуро: Я буду сидеть рядом с Сакура-куном!

Учитель: Нет, пожалуй, лучше, если ты сядешь рядом со старостой.

Докуро превращает старосту в обезьяну.

Докуро: Поскольку староста – обезьяна, я сяду с Сакура-куном!

Учитель: Ну, раз он – обезьяна, тут уж ничего не поделаешь, садись с Сакурой.

Сакура: Ребята! Вы что? Что, никто не скажет «Боже мой, ангелы существуют?» Никто не удивляется тому, что наш староста превратился в обезьяну? Что с вами? Почему вы так на меня смотрите?

Докуро-тян сносит Сакуре голову битой.

Выглядит это, конечно, гораздо смешнее, чем читается :)

В общем, диагноз очевиден – смотрится очень легко, проходит быстро, настроение поднимает качественно, проверено на собственном опыте. Повторный просмотр тоже проходит с удовольствием – сериал не надоедает. А потому заключение врача следующее – смотреть!

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 316 | Теги: Убойный ангел Докуро-тян | Рейтинг: 3.0/1