Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря 3: На краю Света» / Pirates of the Caribbean: At World's End

Сначала мне показалось, что фильм «Пираты Карибского моря: На краю света» - он плохой. Ощущение такое возникло после просмотра примерно половины – т.е. через час двадцать после начала просмотра. Срок, что и говорить, немаленький. После просмотра оставшейся половины впечатление оказалось совершенно противоположным – «ну ни фига себе!» Потому подумалось – если две части фильма выдают настолько разное впечатление, то и заметка по факту просмотра будет поделена надвое. Одна часть будет про первую половину и отрицательная впечатления, другая – про вторую половину и впечатления положительные. Что характерно, почти так и получилось.

Часть первая, ругательная (будут спойлеры!)

Час двадцать скуки – это надо было постараться. То есть приложить изрядные усилия, чтобы даже мега-постановки боев, зверские пейзажи, все прилагающиеся эффекты и могучий актерский ансамбль смотрелись….скучно. Никак не смотрелись, в общем. Оно понятно (даже сам Гор Вербински проговорился как-то), что некоторую часть фильма снимали вообще без сценария, что сам сценарий переписывали в процессе съемок еще пару раз, что пьяные механики перепутали катушки с пленкой, и потому несколько кусков из третьей части попали во вторую… Но все равно – смотрелось откровенно плохо. Конкретнее? Счас будет конкретнее.

Начнем с того, что вместо того, чтобы хоть вкратце напомнить уставшим зрителям, обо что было в предыдущих сериях (чай, не две недели прошло с момента просмотра предыдущего фильма), серия начинается с веселого показа массового геноцида на Карибских островах. Женщин, детей вешают, фашЫсты, да. Зачем показывали эту сцену, мне осталось непонятным. А пошерстив как следует по форумам, стало ясно, что и не только мне. Единственное нормальное объяснение – создать атмосферу. И таки да – атмосфера создается. Про нее мы еще поговорим.

Следующая сцена – зондер-команда зОхаваного Ктулхой Джека Воробья крадется по канализации, в то время как капитан Барбос и необычный кросс идут в обход - на стрелку со знатным китайским пиратом. Поясняющие надписи отсутствуют, но на форумах пишут, что дело происходит в Сингапуре. Разговора с пиратом не получается, тем более, что у него в плену томится измученный суровой неволей Орлянда Блюм, а вокруг расположились подставные китайцы, которые на самом деле англичане. Англичанами оказывается запружен и весь Сингапур, и в один прекрасный миг их терпение лопается – они начинают толпами набегать на китайца, Барбоса, Орлянду и его телку Елизавету. Human waves, ага. Англичане, впрочем, выступили эдакими тупыми идиотами – чисто орки во ВК – бегут с голой ногой на танк и дохнут с одного удара. Дерзкая шайка вырывается из кольца окружения и уходит в неизвестном направлении.

В это время благородный англичанин адмирал Норингтон снова поступает на службу к гнусному англичанину капитану Бэкету и получает от него в виде аванса именную шашку.

В это же время Джек Воробей тихо мается на секретной заимке у Дэви Джонса, играет в нарды, разговаривает сам с собой, несет яйца, думает про всякое, спасается от нежданно нахлынувших ацких крабчегов. Выглядит, честно говоря, неплохо, в отличие от многого другого.

Китаец, Барбос, Орлянда, Елизавета и прочий сброд плывут туда – не знают куда, чтобы найти там Джека, чтобы потом вернуться обратно, чтобы поплыть в Бухту Погибших Кораблей, чтобы там встретиться с Девятью Пиратскими Баронами (именно так, да), чтобы они все вместе вызвали богиню морской стихии Калипсо (жжоте!), чтобы она в конце концов разрулила ситуацию с беспредельщиком Дэви Джонсом, чтобы он, сволочь вислощупальная, уже прекратил наезжать на бедных пиратов.

Но это в моем изложении все понятно – по фильму все выглядит значительно менее ясно. Плюс персонажи не страдают особой цельностью характера, в результате чего диалоги там выглядят примерно следующим образом:

- Чтобы попасть на корабль, мне нужно предать Елизавету и Джека. За Джека скажет слово Барбос, значит, нужно предать Барбоса. Но Барбос знает, что на самом деле я не предатель, так что он промолчит, Елизавета закатит истерику, но потом успокоится, а вот Джек – он психованный малый, значит, нужно на него натравить Дэви Джонса, которого я предал третьего дня. Дэви корешится с Бэкетом, так что Бэкет будет на меня зол. Значит, мне никак не попасть на корабль. Да, нехорошо получилось. Но ничего, предам еще кого-нибудь.

- Извини, тут такое дело - я тебя уже предал.

- Вот сволочь!

- Да ладно, я же не со зла!

- Ты прав, пойдем предадим кого-нибудь вместе!

Смотрится несколько странно.

И без того непростую ситуацию изрядно усугубляют актеры, начиная с самого Джонни Деппа. Вот как-то, начиная еще с самых первых «Пиратов…» было не вполне понятно, за что все так рассыпаются в обожании камрада Джонни в роли Джека Воробья. Понятно, что кривляться гражданин Депп умеет превосходно, он вообще актер хороший. Но кривляние и актерская игра – это все-таки несколько разные вещи. Плюс эти самые жуткие гримасы были без изменений перенесены сначала во вторую, а потом и в третью часть фильма, а это уже нехорошо и не сильно интересно – третий раз смотреть на одно и то же.

Остальные актеры справились не намного лучше. Отчего-то режиссеру пришла в голову мысль усиленно продвигать Елизаветку – типа, женщина тоже человек и все такое. А может, Кира Найтли сама постаралась – потрясла перед продюсерами своими округлостями, показала голое пузо – естественно чуваки поплыли. Но факт остается им – Киры в этой части значительно больше, чем в двух предыдущих частях вместе взятых. И она тут жутко серьезная – кидает предъявы, говорит всякое, караул. А поскольку актриса она, не будем льстить, небольшого таланта, то и выглядит все перечисленное не сильно убедительно.

Неожиданно хорошо выступил Джеффри Раш, он же капитан Барбос. Выглядел достаточно злобно, кривлялся в меру, громко скрипел зубами, смотрелся, как это принято говорить, аутентично. Правда, заметно это стало ближе ко второй половине фильма, а до этого тоже ходил сам не свой, нервный какой-то, и как в воду опущенный (хы-хы-хы).

Ну и напоследок (в этой части) – про атмосферу. Первые две части, как мы помним, были одним большим аттракционом – с дикими прыжками, бегом в колесе, бегом от туземцев с низкого старта, задушевным общением с кальмарами океанскими сырокопчеными, и так далее. Третья часть отличается от них радикально, примерно как «Гарри Поттер 3» от «Гарри Поттер 1». Про массовое повешение уже говорилось. Раздвоение личности Джека – это тоже, скажу я вам, не всем приятно. Отломанные от мороза пальцы – в ту же степь. Да и чисто визуально выглядит на удивление неприветливо и мрачно, несмотря даже на всю карибскую морскую красоту. На этом фоне приколы Джека выглядят, чего греха таить, странновато.

Итог – первую половину фильма тупо загубили.

Часть вторая, хвалительная (будут спойлеры, а вы как думали?)

Но зато насколько хороша вторая половина! Примерно настолько же, насколько плоха и невнятна первая. Как это верно сказал камрад Пендальф: «Какая экспрессия!» Персонажи вспоминают, что находятся не абы где, а в мегаблокбастере, и начинают играть как положено. Задумчивая реплика Джека «Мне не пойдут счупальцы!» - она классная. Сцена подъема «Черной жемчужины» с того света – это не то чтобы мега-круто, или еще где-то, это просто прикольно. Сбор пиратов – обратно прикольно, особенно зажег музыкант малоизвестной английской группы «Роллинг Стоунз» Кит Ричардс в роли папашки Воробья. Говоря по секрету, еще круче зажгла мамашка Джека… но об этом – шшш… никому. Рассыпание Калипсо, при всем ее идиотизме, на тучу очередных крабчегов – тоже смешно. Ну и смешнее всего – битва Дэви Джонса с Джеком в стиле «Тарзан для бедных или Сундук Ктулху». Йо-хо-хо и ботинки гнома, рай для падонкаф. Свадьба Орлянду и Елизаветы с активным участием Барбоса – обратно нет слов. Видимо, для этой части сценарий уже нашелся. И даже упомянутая Лизавета в китайском народном кокошнике, несмотря на свой малопонятный пафос, не сильно напрягает. Или напрягает, но в меру.

Ну и спецэффекты – если в первой половине на них экономили, то тут развернулись во всю молодецкую ширь и удаль. Забабаханная неоднократно в трейлерах, в оригинале она смотрится просто потрясающе. Отлично смотрится. И слушается тоже – отменный звук и сопровождение, ухает совершенно зверски.

По окончанию практически все сюжетные узлы оказались развязанными, враги – убиты, друзья, в общем-то – тоже. Но друзья на то и друзья, что при желании их всегда можно того – немножечко воскресить. Что, собственно, мы и наблюдаем. А Джек – а что Джек? У него опять своровали корабль и он плывет искать себе новый, как и положено, один, в шлюпке, но жутко довольный собой.

А после титров там еще показывают одну сцену – не сильно важную, но познавательную.

Итог. Если показалось, что негатива в фильме больше чем позитива – это вам показалось неправильно. Фильм посмотреть однозначно стоит. Правда, отними от хронометража минут эдак сорок - получилось бы только лучше. Но все равно - достойное завершение трилогии. Ура, товарищи!

(и по рядам, перекатами): Урааааа! Урааааа! Урааааа!!!!!



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/18-1-0-1082http://kino-zl.org.ua/load/18-1-0-1082
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 328 | Теги: Пираты Карибского моря 3 | Рейтинг: 3.0/2