Рецензия на фильм «Невидимый» / The Invisible

Отсмотрел сегодня свежий фильм «Невидимый» ("The Invisible”). На самом деле он, конечно, никакой не «Невидимый», а «Невидимка», там для особо одаренных переводчиков даже определенный артикль стоит, чтобы не перепутали. Ну и [censored] с ним, суть фильма от этого никаким местом не меняется.

Фильм сам по себе – он не сильно оригинален. И даже не очень отличается от своего знаменитого предка – фильма «Призрак» 1990 года с Патриком Суэйзи. Отличает его одно – он значительно хуже.

О чем там говорится, собственно? Говорится о том, как в американском университете учится славный парень Ник. Ник чутка похож на молодого Хью Гранта, что его не сильно портит и даже отчасти придает некий шарм. Плюс ко всему Ник неплохо умеет писать и потому пишет одногруппникам рефераты и курсовые за деньги. Это-то еще ладно! Это мы вполне одобряем.

Но дальше – идет больше. У Ника есть друган Пит – лузер и лох. Да еще, как мы потом узнаем, и крыса. Плюс у него какие-то натянутые отношения с телкой по имени Энни. Да и с телкой там тоже не все ладно – она продает ворованные мобилы, помогает угонять машины и лично ворует камешки из ювелирных магАзинов. В свободное время Энни спит с матерым уголовником, латиноамериканцем Маркусом, выпущенным условно-досрочно. Веселая, в общем, девчонка. И ходит постоянно в какой-то идиотской пидорке. С компании с этим Маркусом она и угоняет тачки. Для чего Маркусу нужно угонять тачки, да еще вместе с Энни, когда перед ним реально корячится очередной срок – это решительно непонятно. Но это не первая непонятка в фильме, и очень далеко не последняя.

И вот однажды, раскурочивая с Маркусом очередную тачку, Энни попутно разбивает стекло в магазине и тащит оттуда брюлики – лучшие друзья девушек. Маркус укоризненно качает головой, а вернувшись на конспиративную квартиру, звонит в полицию и закладывает девчонку. Причины данного его поступка лежат тоже очень глубоко. Настолько глубоко, что простым смертным не понять.

Энни забирают в полицию, но отпускают под залог. Она немедленно звонит Маркусу и рассказывает о случившемся. «Кто же тебя мог подставить?» - лицемерно вопрошает Маркус. Энни долго и напряженно думает – кто? И понимает! Нет, это не Маркус, единственный, кто знал, что бриллианты у нее. Это, конечно же, доходяга Пит, который _теоретически_ мог видеть, как Энни тащила брюлики в универ. Логика – убойная!

Озверев и собрав своих корешей, Энни ловит Пита и ставит вопрос ребром – зачем он настучал в полицию. Пит, не особо даже ломаясь, переводит стрелки на Ника – типа это не я, это все он. Вопрос, откуда Ник мог знать, что у Энни в кармане бриллианты – он хороший. Но перед девчушкой он не встает. Вопрос, в смысле. И она, опять-таки со своей кодлой, вылавливает Ника и начинает его избивать. А Ник, не понимая серьезности положения, по мере избивания все подшучивает над Энни. И Энни это не очень нравится. И она убивает Ника.

А сама бежит к злому Маркусу и просит, чтобы в случае чего он сказал, что она в этот вечер с ним трахалась. А Маркус корячится и говорит – «да ну с чего бы? Катись-ка ты, подруга!» И Энни катится дальше. Тоже что у одной, что у другого логика потрясает.

А Ник тем временем выбирается из леска, в котором его порешили, и идет себе в школу. Куда же еще, правильно? Но придя, замечает страшное – на него никто не обращает внимания и вообще – в упор не видят! Ужоснах, - думает Ник, и понимает, что он мертв.

Тем временем злодей Маркус с хлюпиком Питом идет в лес и выкапывает тело Ника и куда-то его прячет. Что? Для чего он это делает? Ну что вы в самом деле, такие вопросы задаете. При просмотре к этому времени я уже перестал удивляться нечеловеческой логике происходящего и всерьез стал готовиться в сцене, когда Маркус достанет пистолет, скажет «цена ошибки – смерть!» и застрелит Пита вместе с Энни. И убьет себя ап стену.

Тем временем Ник осознает, что он еще не совсем мертв, что пока бренный дух ходит по земле, тело еще живо. И ему нужно, чтобы это тело нашли и реанимировали. А то он уже повторно помрет, и на этот раз – по-настоящему.

И он делает потрясающее открытие! Оказывает Энни может его слышать! И он ходит за ней и талдычит – «скажи полиции, где мое тело, скажи немедленно, а то я окочурюсь». И еще Ник с удивлением делает второе открытие – эта же самая Энни, мразь, которая пробила ему череп железной трубой – замечательный, тонко чувствующий человек! Ну, как это принято говорить в тупых американских фильма, «просто ей не повезло в жизни». Очередной идиотский ход, но он уже даже не удивляет.

И естественно, Энни проникается добрыми чувствами к Нику, рассказывает полиции о местонахождении никова полутрупа, получает от Маркуса пулю в живот и умирает в больничной палате свежеспасенного Ника. А Маркус, конечно, погибает, тут и думать нечего, так ему и надо, мерзавцу. Что интересно, человек, который к убийству не имеет вообще никакого отношения, показывается как полная скотина (хотя он, конечно, скотина еще та). А телка, которая хладнокровно мочит человека в начале фильма – она к концу становится положительнейшим персонажем, там сценаристы периодически очень устойчиво давят на слезу. Маразм.

Режиссер этого шедевра – Додик Сы Гойер, который покрыл себя неувядаемым позором после «Блейд: Троицы». Есть мнение, что после «Невидимого» позора меньше не станет. Ибо снята откровенная [censored]ня.

Актеры – Джастин Чэтвин в роли Ника и Маргарита Левиева в роли Энни отыгрывают, правда, на самом деле неплохо. Но фильм это не спасает никак. Не понравилось, в общем, не советую.

Переглядів: 293 | Теги: Невидимый | Рейтинг: 3.0/1