Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Марс атакует!» / Mars Attacks!

Еще одна литературная стилизация – на этот раз под Гоблина и его бессмертный шедевр «Санитары Подземелий».

****

Сидеть за деревянным университетским столом было жестко и неудобно – постоянно затекала то одна, то другая половинка задницы и соответствующая им нога. Реддер осторожно, чтобы не заметил лектор, переменил позу и поглядел на свой именной швейцарский хронометр, по строгому циферблату которого весело бежала худая секундная стрелка. Хронометр показывал, что до конца пары оставалось еще один час, четыре минуты и сорок три секунды.

«Надо будет загрубить настройки - в сотый раз подумал Реддер. – Заколебал ты уже своей точностью».

Лектор неспешно прохаживался по аудитории и вполголоса бубнил себе под нос что-то из разряда политэкономии. Замочить его из рэйлгана, гордости Имперского десанта, сейчас не было никакой возможности. Во-первых, при выстреле из рэйлгана, из-за чудовищной скорости полета снаряда, за ним оставался серебристый инверсионный след, по которому легко вычислялось местоположение стрелка. Во-вторых, лектор был опытным бойцом, и наверняка успел бы увернуться, упасть на пол, прикрыться кем-то из студентов. Не зря он постоянно расхаживал по аудитории, ох, не зря… Рисковать было нельзя. Ну а в третьих, никакого рэйлгана у Реддера не было, он оставил это чудо-оружие дома, в игре Quake 2 и «Санитары Подземелий». Реддер сокрушенно покачал головой.

К нему неслышно подполз второй боец из разведовательно-диверсионной группы «Убивец», Вороплав. Ростом и сложением Вороплав не вышел, но это замечательно компенсировалось его фантастическими способностями в области подслушивания и подглядывания. Будда, который в свои лучшие годы слышал, как растет трава и говорят муравьи, супротив Вороплава отдыхал.

Вороплав зорко глянул на лектора поверх бруствера стола, убедившись, что опасности нет, после чего подтянулся к Реддеру.

- Не спи, камрад, трибунал проспишь, - удачно пошутил он.

Реддер мрачно зевнул во все тридцать шесть зубов.

- Политэкономия, туды ее в качель, - пояснил он. – И так дел полно, а тут это…

- Знаем мы про твои дела, - хмыкнул недоверчиво Вороплав. – Докладывай, что за кинцо отсмотрел сегодня?

- Знаешь? – удивился Реддер.

- А то! Вся группа только про это и говорит. Колись, Красный, обо что речь на этот раз?

- Дык как сказать… Фильма, собственно, классическая. «Марс атакует» ее фамилия. Слыхал про такую?

- Погодь-ка? Не тот ли это фильм, который режиссировал знатный спец своего дела Тим Бертон?

- Он самый, камрад! Гражданин Бертон свое дело знает туго, он славен нам по отменным фильмам «Бэтман», «Эдвард Руки-Ножницы», «Сонная Лощина», «Чарли и шоколадная фабрика» и наконец «Невестотруп»! Знатный товарищ, с совершенно безбашенным чувством юмора! Ну и тут он, в общем-то, не подкачал.

- Давай, камрад, не томи, - поторопил замечтавшегося Реддера Вороплав.

- Конечно, камрад! Начинается все, как и положено, быстро и толково – на нашу планету направляется флот марсианских летающих тарелок. Само собой, земляне в восторге, но и в некоторой тревоге – что с собой несут представители внеземной цЫвилизации? Как это верно вопрошают пионеры – «они пришли с миром, или им нужен наш моск?»

- Наверняка, моск! – предположил Вороплав.

- Ты такой умный, камрад, тебе как череп, не жмет? – подивился Реддер.- Но не будем тянуть кота за вымя и торопить события. Больше всего в тревоге американский президент – его играет великий и ужасный Джек Николсон. Камрада НиКальсона я запомнил еще с тех времен, как он играл в фильме «Изя Райдер» с Питером Фонда.

- Про что фильм-то? – заинтересовался Вороплав. – Знакомое название.

- Как и положено, про бедного еврея, - охотно пояснил Реддер. – Но продолжим про Марс. Что несут нам марсиане? – вот ключевой вопрос фильма? Этим вопросом задается главный ученый Белого Дома, которого играет неизбалованный еще ролями Джемса нашего Бонда Пирс Броснан.

- Короче, приземляются марсиане, и всем настает полный сибирский пушной зверек? – уточнил Вороплав. Реддер глубокомысленно глядел на хронометр.

- В общем-то да, - согласился он чуть погодя. - Ишь ты, еще почти сорок пять минут осталось, а как лектор надоел. Ему бы из модифицированной «Полной трубы», да в глаз, ага, Миха?

- Не вопрос, Красный, - согласился Вороплав. – Но пора уже, как это говорится, брать коня за рога. Что там, говоришь, дальше?

- Дальше? Ну… дальше, как положено, марсианская агрессия на мирный ограниченный контингент американских военных. Оружие у них, я тебе скажу, полный отвал башки – выглядит как такие детские водяные автоматы и имеет два режима огня – зеленый и оранжевый. Когда в тебя попадают в зеленом режиме, ты быстренько обгораешь до костей, а сами кости при этом становятся зеленого цвета.

- А оранжевый?

- Тоже обгораешь, только кости становятся оранжевыми.

- А какая разница?

- Ну чего ты пристал? Может, они так людей разделяют по их политической ориентации. Скажи еще спасибо, что голубого режима не было.

- Камрад! Что насчет внешнего вида самих марсианцев? – вспомнил вдруг Вороплав.

- О! – обрадовался Реддер. – Хорошо что напомнил. Внешний вид, камрад, реализован на все сто – марсиане – это такие злобные зеленоватые карлики с кучей мелких зубов и огромным зеленым мозгом.

- Круто! – восхитился Вороплав. – А внутре у них наверняка вместо мозгов мерзкая зеленая жижа?

- Так точно, камрад! Гражданин Бертон не хуже нас знает, что наливать в башку марсианам.

- Не могу не согласиться, камрад!

Бойцы некоторое время помолчали.

- А что насчет свойственного Тиму остросоциального подтекста? – уточнил Вороплав.

- С этим все отлично, - успокоил его Реддер. – Подтекста как раз в плепорцию. Больше всего мне понравилось два момента – сцена, когда замочили генерала Декера, и особенно его "Democracy will survive!” и эпизод с захватом дома престарелых. Вот это я понимаю – черный юмор, камрад! Давно так не ржал, однако. Ну и еще любовная сцена двух отрезанных голов – тоже изрядно зажгла.

- С этим ясно, - ухмыльнулся Вороплав. – Осталось последнее – актеры.

- Тут тоже никаких вопросов, никаких. Кроме уже упоминавшихся в тексте НиКальсона и Броснана, еще в фильме были замечены: Денни ДеВито в роли гнусного прожигателя жизни, Сара Джессика Паркер, которая всех учит, как правильно заниматься сексом в большом городе, Майкл Джей Фокс в роли обгорелой культяшки, Том Джонс в роли себя, и Наташка Портман в роли дочери НиКальсона. Отыграли все неплохо, особенно генерал, но и остальные тоже вполне так на уровне.

- Так что, камрад, считаешь, стоит смотреть? – уточнил Вороплав.

- Спрашиваешь? Однозначно, стоит. Классика, однако. Но только одно условие, камрад!

- Конечно, камрад!

- Смотреть нужно строго в оригинале, говорят там очень понятно, даже марсиане (хе-хе). В переводе теряется примерно три четверти всего удовольствия. Только «ориджинал дывыды».

- Понятно, камрад. Ну что, двинули?

Реддер снова поглядел на хронометр.

- Время, типа. Ну, погнали.

Бойцы с помощью специального прибора раскрыли небольшой, пульсирующий синевой портал, и молодецки хукнув, ушли к месту постоянной дислокации – на планету-тюрьму Матросская Тишина.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 270 | Теги: Марс атакует! | Рейтинг: 4.0/1