Рецензия на фильм «Параграф 78: Фильм второй»

Фильмы-дилогии – явление во многом редкое. Хотя бы потому, что до сих пор таковых мы по сути и не видали. Ну, вот надвигающийся «Грайндхаус» - единственное подобное творение от бессмертного тандема Тарантино-Родригес, да и то – ожидается аж через четыре дня. К тому же, наши мега-красафчеги решили, что не фиг показывать «Грайндхаус» целиком, гораздо правильнее разбить его на два фильма и показывать отдельно. А что там всякие тарантины и прочие хотели – кого это волнует, нам ведь виднее. Уроды, блин.

Но речь, собственно, пока не об этом. Речь о том, что значительно раньше тарантинового шедевра на нас свалилось такое отечественное чудо – фильм про Параграф 78. Сначала, в феврале, вышла первая часть, собравшая строго негативные отзывы. Собравшая, скажем прямо, за дело. За это самое дело ее строго попинал и я, сделав это тут - http://kinofilms.com.ua/movie/3069/review. Но в конце свойственной мне справедливой рецензии сделал вывод, что для составления полной картины следует посмотреть и вторую часть.

А тут она как раз и появилась – 29 марта. И я ее посмотрел. И теперь готов, трезво и размеренно рассуждая, недрогнувшей рукой гения написать разное про этот фильм.

Ну так вот. Как мы уже знаем, судьба семерых спецназовцев, засланных на инфицированную базу, сложилась несладко. На базе их ожидала пара полудохлых зомби средней степени тяжести да несколько внешне здоровых неведомых зверушек. А тут еще, под самый конец операции, Доктор непонятно зачем спорол фигню и запустил красную сигнальную ракету, и подлетающий эвакуационный вертолет очень испугался и улетел прочь от этого бесовского места. И вот примерно с этого момента и начинается фильм.

Обалдевшим спецназовцам сообщается страшное: все они заражены страшным вирусом, и никто отсюда не уйдет. Спасения нет, и помощи ждать неоткуда. Для синтеза антидота необходима некая аминокислота, но ее нет в наличии. Поэтому вся группа умрет, побившись напоследок всласть в конвульсиях. И вот после этих обнадеживающих новостей камрад Куценко и произносит свою рекламную фразу про «параграф 78 экспедиционного устава».

Группе предстоит самоуничтожиться. Как это сделать? Можно по-простому, дождаться автоматической ликвидации базы и взорваться вместе с ней. Но не таковы настоящие русские мужики! (и тетки). Для пущей зрелищности они задумывают вовсе иное – страшное русское единоборство, бессмысленное и беспощадное, один на один в темных коридорах мертвой базы. А который останется последним, совершит народный самурайский поступок ака сэппуку. И остаток фильма наши персонажи этим занимаются, выясняя попутно всю свою подноготную и расставляя жирные точки над буквами «и», хотя в нормальной жизни точки над ними не ставятся.

Начнем с хорошего. Боевка в этой части сделана отменно. Все заявленные во многочисленных и одинаковых как целлулоидные яйца-близнецы трейлерах тут присутствуют в полной мере – прыжки по стенам а-ля «Зе Мейтрикс», махания кулаками по бывшим дружеским мордасам, красивые полеты тел в открытом космосе, стрельба очередями и одиночными – все как обещалось, без обману. Экшн-составляющая, что-то вяло артикулирующая в первой части, тут заявлена значительно серьезнее – и это смотрится, блин! Смотрится исключительно бодро, временами - никакого сравнения с темным дурацким «Думом» (хотя до «Резидента», к сожалению, все же не дотягивает :()

Соответственно, графика, картинка – тоже очень на уровне. Оператор, хотя и не совсем еще избавлен от извечного операторского порока (ака «тряские руки»), но отважно с ним, пороком, борется, отчего в основном все смотрится хорошо. Плюс толковое декораторское оформление – база, хотя и очень похожа на те же Олдувай и Улей, но выглядит впечатляюще и по-настоящему мрачно.

Звук тоже неплох, хотя и ничем особенным не выделяется. Ну, и на этом спасибо. Гильзы исправно звенят, пустые обоймы весомо бухают об пол, выстрелы закладывают ухи – нормально. Обратно традиционно напортачили с голосами персонажей – временами ни фига непонятно, чего они хотели сказать, но с этим, в общем, смириться можно.

Теперь про то, с чем смиряться не хочется – про плохое. Которого в данной фильме тоже набралось порядочно. Первая плюха – она уходит личному составу. Потому что актерская игра опять практически никакая. Ну, в этом, конечно, после первой части было даже как-то неприлично сомневаться, но надежды-то все же оставались. Зря они это делали, актеры по-прежнему не стараются. Ряд моментов неплох, сцена стрельбы Любы и Спама даже где-то цепляет, но это – явно исключение. Куценко продолжает сипеть грубости, Григорий Сиятвинда глупо острит, Слава все-таки не вытягивает на Рипли О`Коннор, а угрюмая складка на лбе Вдовиченкова явно нацеливается на роль периферийной мозговой извилины. Все как было, в общем.

Плюс еще… даже не знаю, как это обозвать. Это даже не совсем продакт-плейсмент (о нем ниже), и даже не совсем камео. Это так…яростное самолюбование камрада Бахшиева. Я понимаю стремление этого толкового продюсера и уважаемого человека увековечить себя в цифре и пленке. Но нельзя же так, честное слово! В первой части особенно отжигала сцена прохода по кораблю, во второй с этим делом неожиданно стало полегче – где-то в середине фильма персонаж Юсупа убил себя (не об стену, но качественно), и по зрительской аудитории пролетел троекратный крик радости.

Немного подпортил настроение плейсмент пива «Бочкарев» и сухариков с чипсами, но поскольку делали они это не особо яростно, то и подпортили его не сильно.

Плюс ко всему, в плюхи нельзя не добавить диалоги. Диалоги тупят «нипадецки», как тут было давеча замечено, полное впечатление, что они писались с английского подстрочника. Это тоже не изменилось с первой части и тоже изрядно омрачило общее впечатление.

В итоге имеем неплохую вторую часть при абсолютно бесцветной первой. Для составления впечатления о дилогии посмотреть можно. Для невинного убиения лишнего времени – тоже. Смотрите сами.

Переглядів: 193 | Теги: Параграф 78: Фильм второй | Рейтинг: 4.0/1