Рецензия на фильм «Параграф 78: Фильм первый»

Вчера обманным путем втерся в доверие камраду BoRoVic’y, и заимел в результате экранную копию фильма «Параграф 78», которую, приплясывая от радости и злобно ухмыляясь, немедленно и посмотрел. До просмотра был уже проинформирован знающими камрадами, что фильм замышлялся как эдакая смесь "Doom” и "Resident Evil” с закваской на крепкой русской национальной задумке. Посмотрел ряд трейлеров к упомянутому фильму. Трейлеры были тоже ничего, хотя Гоша Куценко, непрестанно цитирующий вынесенный в заголовок параграф – он несколько в итоге поднадоел. Плюс имелась некая рецензия шустрых на руку журналистов, где они вкратце говорили, что получился очередной отстой. В общем, уселся смотреть, чтобы составить собственное, естественно, верное мнение.

Забегая вперед, скажу, что мнение это по ходу просмотра менялось неоднократно. Что позволяет уже заранее сделать некоторые выводы.

Итак, для начала про сюжет. Завязка у нас такая (как будто кто-то ее не знает): на некой шибко секретной российской станции по производству биологического оружия случилось несчастье – все умерли. Расхлебывать невкусную биологическую кашу достается отряду бравых российских спецназовцев во главе с дядькой Куценко. Но не все так просто – внутре отряда существуют и свои, нерешенные покамест, проблемы, и как и кому их придется разруливать на зараженной станции – тот еще вопрос.

Вот такая вот затравка для сюжета. С одной стороны, конечно, чистый Дум с Резидентом, с другой – вроде как про исконно наше, про человеческое. Можно было раскрутить много всякого. А что получилось на самом деле? Давайте смотреть.

Первое, что сильно бросается в глаза и портит впечатление – это компоновка фильма. Первые полчаса не происходит вообще ничего, герои ссорятся, орут друг на друга, расходятся в разные стороны, и сыплют остротами разной степени свежести как паровоз – искрами. Следующие полчаса они, собранные в единый кулак нерушимой волей сволочи-командира, готовятся к самой важной в их жизни миссии – пьют водку, моются в душе, беззлобно шутят. Последние тридцать минут – бравые ребята, славные орлята неудержимо идут в неизвестность и как один человек зачищают зловещую станцию. Странная композиция, что и говорить. Понятно, когда так идет трехчасовой «Властелин Колец» и иже с ним. Но для полуторачасового боевика подобное распределение по времени – абсурд.

Второе – бюджет. Просмотренные трейлеры отчасти обнадеживали – намечалось много стрельбы и нереальных киношных драк со всякими подскоками, подлетами, распрыгами и прочей матричной лабудой. Просмотр фильма убедительно показал – там ничего этого нет. А которые сцены были в трейлерах – это сцены из второй части фильмы, которая выйдет в конце марта. А тут пока что только начало, где никаких драк нет. Тут пока что только выяснение непростых взаимоотношений в коллективе. Разочаровало.

Но чем же заполнены полтора часа киношного времени, если зверских мордобоев и заруб на холодном и горячем оружии там не наблюдается? Спрашивали – отвечаю: заполнено это по большей части разговорами. Хороши ли эти разговоры, стоило ли ими забивать и так не сильно динамичный фильм, или проще было бы ограничиться несколькими по-настоящему хорошими перестрелками? Вопрос простой, рассказываю: диалоги, по большей части, исключительно убогие.

Фильм, вообще говоря, снимался по произведению живого классика – Ивана Охлобыстина. Немного имея представление о творчестве этого камрада, могу предположить, что «Параграф» он писал как некую пародию – типа вот во что превращается «Резидент Ивил» у нас, у русских. Или может, это авторы сценария так постарались, и всласть поглумились над ивановым творчеством. В любом случае, впечатление диалоги производят достаточно странное. Например, разговор двух биохимиков-вирусологов:

- Ты знаешь, что такое вирус?

- Вирус?

- Ну да, вирус.

- Это такая форма жизни?

- Нет.

- А что?

- Это такая форма смерти. (сатанински хохочет)

Другой эпизод. Мега-спецназовец стоит у здоровенной лужи крови (в лучших традициях "Doom 3") и глубокомысленно изрекает:

- Здесь точно кого-то убили.

Представить такое на полном серьезе мне достаточно сложно. Потому вариантов два: или я что-то неправильно понял, или что-то тут не так.

За весь фильм понравилось ровно две фразы – да и то, так, за неимением, как говорится. Одна – от Гоши: «Какая же ты все-таки сволочь» - «Еще какая! Я совершенствуюсь!» и другая – от безымянной тетеньки: «Эта станция была построена еще при Путине». Выглядело забавно.

Актерскую игру в целом считаю удовлетворительной. Особо яростно жег харизмой, конечно, камрад Куценко, который, как и Арнольд, всю жизнь играет одну роль – Лиса из «Антикиллера». Но тут он был очень так на месте – русская вариация Дуэйна «Скалы» Джонсона. Вдовиченков, который тоже актер одной роли, в данном случае – Кота из «Бумера», выглядел тоже неплохо, много смотрел исподлобья, говорил всякие гадости. Из прочих толково смотрелся Григорий Сиятвинда (это который Баклажан из «Жмурок»), шутил и острил как заправский негр. Бритая тетенька, которая по идее, должна была стать эдакой Хелен Рипли, не понравилась. Да, бегает-прыгает неплохо, но актерской игры нет никакой, и харизмы – тоже не наблюдается. Плюс излишняя истеричность и низкий голос – не, такие тетеньки нам не нужны.

Как уже упоминалось, спецэффектов в фильме почти нет – только показали пару раз прыгающего по стенам мужика – и сразу все. Все деньги, видимо ушли во вторую часть, придется ждать.

В виде послесловия и подведения итогов: как отдельный фильм «Параграф 78. Пункт первый» не смотрится вообще никак. Как первую часть дилогии – глянуть можно. Ждем марта!

Переглядів: 236 | Теги: Параграф 78: Фильм первый | Рейтинг: 3.0/1