Рецензия на фильм «Когда плачут цикады» / Higurashi no naku koro ni

С неделю уже осторожно подступаюсь и примеряюсь к описанию просмотренного аниме по имени «Когда плачут цикады» (по-аглицки это, понятно, будет "Higurashi no Naku Koro Ni"). Но все никак не решусь. Потому что – ну как можно достойно зарецензировать такое? Поясню на примере. Вот закупили вы диск, скажем, Ричи Блэкмора. Или Марка Нопфлера. Или Сантану. Или Скутера, последний альбом. Прослушали. Покрутили головой, закатили глаза под череп от восторга. А тут вас просят описать это нормальными человеческими словами. И вот что тут, в такой ситуации делать? Можно ограничиться тремя-четырьмя междометиями, столько же раз взмахнуть руками и с криком «ну как это объяснить???», взвыв, убежать в кусты. А можно постараться все же рассказать, все же донести впечатление от увиденного благодарным читателям. Или неблагодарным, это в данном случае неважно.

Но вот вопрос – как привлечь внимание этих самых читателей? Начать рассказывать про сюжет? Не пойдет, сюжетов там несколько, и все разные. Да и не в моих это правилах – рассказывать сюжет понравившихся фильмов и мультов. Сказать про небывалыую графику и мега-эффекты? Тоже не оно, графика тут наоборот – очень простая, я бы даже сказал, нарочито упрощенная. А спецэффектами в аниме удивлять – это даже как-то и неприлично. Тогда вот что – я просто назову жанр этого аниме. Итак: комедия, триллер, ужасы. Нравится? Привлекает? Поехали, будем смотреть, что там дальше.

В общем так: имеется такая себе мирная японская деревушка Хинамизава. И в ней живут пять центральных персонажей этого мульта – Кейчи, Рена, Мион, Сатоко и Рика. Все как на подбор, подростки. Кейчи – это такой шустрый паренек, остальные, понятно, девчонки. И начинается все, как традиционный такой гарем-сенен, четыре девчонки на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и ботинки гнома. И эта тема даже отчасти продолжается всю первую серию, так что особо утонченные эстеты могут даже плюнуть в сердцах и сказать «ну и где тут ваши обещанные ужасы, и тем более, я извиняюсь, триллер?» Терпение и спокойствие, скажу и эстетам, сейчас они появятся.

Первичные половые признаки триллера объявляются ближе ко второй серии, с убийством фотографа. И даже не столько триллера, сколько саспенса, и ощущения чего-то непонятного, необъяснимого, но зловещего. Третья серия – еще более уверенный прыжок в сторону этого самого саспенса, примерно в этот момент в головы зрителей начинает закрадываться мысль – «да они же все там сумасшедшие». Четвертая серия – апофеоз всего, триллер пляшет вприсядку с ужасом на костях свежеубиенных подростков. Зрителю (то есть мне) действительно страшно. Бывает нечасто, так что дивитесь.

Структурно аниме (а всего там 26 серий) поделено на шесть глав, или как их чаще называют, арок. Арки описывают разные временные промежутки (не обязательно в хронологической последовательности), и состав главных героев практически не меняется от серии к серии. Прием интересный, хотя и крайне запутывающий (смотревшие поймут), и к конечной серии у зрителя (опять меня) остался навязчивый вопрос – что же все-таки произошло в Хинамизаве? Ответить обещают во втором сезоне (вроде как в марте).

Теперь возвращаемся к вопросу про страх и ужас. Докладываю – японцы пугать умеют. Если сравнивать с чем-то уже существующим, то это, думаю, будет фильма «Звонок», которая, конечно, была сильно подпорчена тлетворным американским вмешательством, но все равно получилась довольно ничего себе. Вот примерно такого порядка страх – иррациональный, непонятный, приходящий из ниоткуда. Очень будоражит и не дает потом спать спокойно. Хотя я вроде и не самый впечатлительный товарищ, но после просмотра долго не мог смотреть на подростков. А от ихних тихих голосов меня просто подбрасывало в воздух (хе-хе-хе).

Это прием такой, чтобы сильнее страшно было – вся резня в аниме производится именно руками детей. Маленькими такими ручонками. Но тесак они умело держат. И машинку для вырывания ногтей тоже. И все прочее. Ну, вы увидите там.

Но прием он и есть прием. Одним из серьезнейших факторов нагнетания ужаса считаю звук. Он офигенный. Причем как собственно звуковое сопровождение, так и голоса сэйю, тут они стоят на равных, поочередно друг друга переплевывая. И музыки ведь как таковой в мульте очень немного – а какой фон создает. Опенинг тутошний мне еще очень понравился, обычно я их проматываю, не слушая, там обычно какая-нибудь дурацкая попса вроде «Ласкового Мая» и группы «Стрелки», а тут зацепило. Слушал много раз. Эндинг, кстати, тоже неплох. Кое-кто из наиболее отсталых отаку его ругает, а я – нет. Визуальный ряд подобран к этому эндингу безупречно, такая расплывающаяся медленно в воде кровь – это ж надо было додуматься!

А как герои говорят! Монологи какой-нибудь Рены переслушивал помногу раз, не надоедало. А эта примитивная, простая прорисовка! Вроде грубовато как-то все набросано – глаза в пол-лица, волосы по ветру, неподвижная поза… А вы эти глаза видели? А эти зрачки? А тени на лице? Они ж страшные!

Ах, эти глаза напротив, ах, эти волосы, ах, эта бейсбольная бита…

Многие, кстати, сравнивали «Цикад» почему-то с «Печальной песней эльфа», поясняя, что там, дескать, тоже много кровищи. Ну, я не знаю. Не сказал бы. Кровища, безусловно, есть, но ее тут не особо богато. "Elfen Lied” вроде как не принято причислять к ужастикам, там особо страшного ничего нет, а тут… тут совсем другое.

В общем, я старался как мог – и секреты мульта не раскрыть, и постараться рассказать, что в нем такого хорошего. Мне «Когда плачут цикады» исключительно понравились, считаю, одна из лучших ужастиковых аниме, если закрыть глаза на некоторые сюжетные непонятности. Очень доволен просмотром.

Переглядів: 308 | Теги: Когда плачут цикады | Рейтинг: 5.0/1