Рецензия на фильм «Кристина» / Christine

Сидел, слушал Pink Floyd, думал про всякое, вспоминал разное. Это не так уж трудно, музыка флойдов – она такая… она навевает и сподвигает. Особенно есть такая песенка хорошая – High Hopes. Я ее в виде клипа скачал себе и записал на компактный диск, чтобы она всегда была под рукой. И еще раз скачал – в виде mp3. И музыка вроде как не сильно новая, однако, затягивает в себя по самое, я извиняюсь, дорогое. Вспоминается… хорошие моменты вспоминаются. И тянет туда, откуда они, моменты, пришли.

К чему это я? К тому, что пересмотрел недавно отличный старый фильм под названием «Кристина». Фильм, между прочим, 1983 года, но он и теперь смотрится исключительно бодро. Почему так? А вот так.

Впервые я его посмотрел году эдак в 1990, в Союз тогда только приходили дециметровые каналы, и начинали вещание всякие там «Хортицы». И на бурной волне всякого дикого хлама иногда в сетку вещания забредали по-настоящему неплохие фильмы. Одним из таких фильмов и была «Кристина».

Фильм был поставлен по одноименному произведению товарищу Стивена Кинга. Лет мне тогда было не очень много, но про выдающиеся таланты данного камрада в области придумывания разного рода ужастиков я знал. И ожидал от просмотра только хорошее. И, конечно, его, хорошее, получил в полном объеме. Очень мне понравился этот фильм, очень. Однако по телевидению его с тех пор отчего-то больше не казали, что неизменно приводило меня в тоску и уныние. А тут, получив недавно неограниченный доступ к сети Интернет, как-то подумалось мне: а не скачать ли фильм, а не посмотреть ли мне повторно «Кристину»? Мужик не баба – сказал, сделал.

Искусно проведя параллель с произведениями Пинков наших Флойдов, скажу, что бессмертные творения – они как вино, не стареют, а с годами становятся только лучше. Не стала в этом смысле исключением и данная фильма.

Про что она, «Кристина»? «Кристина», как и одноименный оригинал, повествует про одержимую демонами машину марки «плимут» 1958 года рождения. Про то, как на нее неожиданно западает американский школьник Эрни. Как он ее покупает, ремонтирует. Как он в нее влюбляется. И как Кристина отвечает ему взаимностью. В своем, автомобильном, ключе. Так что по большому счету, этот фильм – он о любви.

И это, считаю, правильно. В кинговском оригинале там еще было много всякого намешано – про дух ее первого хозяина, про то, как он захватывал власть над Эрни, и еще про много всякого не сильно понятного простому зрителю. Потому в фильме все было максимально упрощено, что явно пошло ему на пользу. Смотрится поэтому очень бодро, а временами – и по-настоящему страшно. А Кинг, такое впечатление, сам не всегда осознает, что пишет, потому его читать зачастую нужно по четыре раза, постепенно пронзая мрак его могучего графоманства своим ярким, отточенным разумом. С фильмом такое вряд ли возможно, потому его и адаптировали как смогли.

При просмотре грустно думал про нынешних шестнадцатилетних пионЭров, которые посмотрят данную фильму. Они наверняка закричат, что все это уже было, и режиссеры не придумали ничего нового. Ну, это примерно как после выхода «Войны миров» подростки всех мастей внезапно осознали страшное – боевые марсианские треножники из фильма один в один скопированы из игры "Half-Life 2” Ужос! Невдомек идиотам, что роман «Война миров» был написано гражданином Уэллсом еще в 1898 году, когда никого из ныне живущих еще даже рядом не стояло.

Но возвернемся собственно к сюжетным деталям фильмы. Окончательному причислению фильма к милой семейной мелодраме, однако, мешает важный сюжетный момент – машина-Кристина очень сильно ревнует Эрни ко всем окружающим. И их убивает. А Эрни, в свою очередь, все больше привязывается к этой своей железной любви. И к чему это приведет, в общем, всем понятно, но все равно временами страшновато.

Про технические аспекты тоже скажу несколько слов. Режиссером фильма выступил, между прочим, не кто-нибудь, а аж Джон Карпентер. Который сделал в свое время такие достойные фильмы как «Нечто» и «Вампиры». Точнее говоря, один из них, «Вампиры», он сделал уже несколько после «Кристины», в 1998. А «Нечто» случилось в аккурат за год до этого – в 1982 году. Но камрад Карпентер не растерялся – и даже в промежутке между этими двумя выдающимися лентами забацал такую себе довольно неплохую фильму.

Снято довольно ловко, если не забывать, что на дворе стоит 83 год. Всякие там наезды, искусные наплывы и медленные панорамы – это все есть, смотрится нормально. Чуть временами затянуто на мой вкус, но я же все-таки в некотором роде новое, молодое поколение, которому всегда хочется все побыстрее, так что эту мелочную придирку мы не будем записывать в минуса фильму.

Звук очень-очень неплохой, начиная с начальных титров, и заканчивая финальными аккордами "Bad to the Bone” от отличной группы "The Destroyers”. Кроме этого, в фильме еще полно доброго, огненного рок-н-ролла от «Роллинг Стоунз», Бадди Холли и Литтл Ричарда. Хорошая музыка, крайне к месту.

Актеры хорошие. Дэнниса Гилдера я примерно так себе и представлял, Эрни тоже вышел ничего себе, особенно ближе к концу, в своей новой ипостаси. Особой удачей фильма считаю Бадди Реппертона – вот это да! Такого злобного и тупого урода со зверской ряхой – это не каждому дано изобразить. Талант, однозначно талант.

Геймплей в фильме временами яростно жжОт и даже заруливает многое из уже виденного. Сцену наезда на Уэлча и Бадди пересматривал каждую по несколько раз, был впечатлен.

Потому, как уже было сказано, фильм уверенно полагаю хорошим и безусловно стоящим пересмотра. Хотя, надо сказать, фильм редкий, и в магазинах его найти будет достаточно проблематично. Не беда – слушайте рок-н-ролл. Роллинг Стоунз, Бадди Холли, и, понятное дело, Пинк Флойд.

Переглядів: 251 | Теги: кристина | Рейтинг: 4.0/1