Рецензия на фильм «Дежа вю» / Deja Vu

«Дежа вю» - слово французское. А фильм под этим названием – американский. Как такое могло случиться? Давайте смотреть внимательно. И думать.

Режиссер фильма Тони Скотт – он довольно заслуженный камрад. Известен нам такими хорошими фильмами как «Топ Ган», «Настоящая любовь», «Враг государства» и «Гнев». Также он известен нам этим своим недавним фильмом. Этим фильмом, про который сейчас и речь.

Исполнятель главной роли – он тоже нам достаточно хорошо знаком. Это Дензел Вашингтон, суровый и неразговорчивый негр, которого мы знаем по "Bone Collector”, "Ricochet”, "Siege” и тому же "Man on Fire”, где он работал совместно с товарищем Скоттом. В эпизодических ролях были также замечены нешуточно разжиревший Вэл Килмер (ака один из Бэтменов) и Джеймс Кэвизел (ака Джызус Крайст из нетленки Гибсона).

Вот, теперь официоз соблюден, пленарная часть заседания выполнена. Переходим к секционной части, имеющей в просторечии неброское название «банкет». То есть, начинаем рассказывать про сюжет и делиться сугубо личным мнением. Есть мнение, для этого уже вполне подходящее время.

По городу Новому Орлеану плывет пассажирский паром. То есть он плывет, понятно, не по городу, а наоборот – по реке, на которой стоит город. А река там, если не ошибаюсь, Миссисипи. И вот он, значит, плывет. На борту, как положено, куча народу. Дети там, взрослые. Старики какие-то. Хотя им-то, казалось бы куда уже плыть? Лежать бы себе в шезлонге да вспоминать высадку в Нормандии. Нет, их понесло куда-то через Миссисипи. И, конечно, на пароме еще куча команды, все как на подбор в белых сорочках и дурацких шапочках. И ни одного толкового особиста, как назло.

И вдруг – бабах! – это паром взлетает на воздух. А после взлета, конечно, тонет. Рожденный плавать, как известно, парить не может. И вместе с ним тонет еще практически все население парома. Хотя оно рождено было совсем для другого.

В общем, происходит дерзкий теракт, одним словом. Теракт, конечно, нужно расследовать. Для расследования взрыва выдвигается полицейский Даг Карлинг, ака Дензел Вашингтон. В расследовании ему помогает придурковатого вида бородатый ученый и обгорелый труп экзотической девушки. А само дело о теракте из дела о теракте незаметно перерастает в сай-фай боевик с путешествиями во времени и прочей хромированной фантастической дребеденью.

И заканчивается все, конечно, хорошо.

Вот картинка мне откровенно понравилась, очень хорошо сделано. Способ подачи тоже ничего, где нужно – камеру дергает, колбасит и плющит, где нужно – ездит плавно. Вот же ж гадские американцы, как снимать научились, канальи! Ну там, звук, музыка, это все тоже есть, а потому останавливаться на них мы не будем. Хорошие звук и музыка, и хватит про них.

Сюжет – ну, сюжет тоже неплохой, издерганный и избитый до невозможности, конечно, всякими там «Назад в будущее», «Эффектом бабочки» и прочими околобредберийными экспериментами. Но все равно – ничего так. Ничего, да. Сделано с размахом, добротно, несколько новых фишек для вкусности – типа погоней в настоящем за террористом из прошлого, ну, интересно.

Актеры там… да, стараются. К камраду Вашингтону вопросов нет, отыграл на совесть, заражал харизмой. Главный плохиш Кэвизел понравился внешне, но не убедил мотивацией. Ну уволили его из рядов ВМС, ну не оценили его могучего патриотизма - ни фиг ли себе причина для взрыва, ага?

В общем, получается такое себе очень крепенький боевик – зрелищный, неглупый, красивый, с должной мерой пафоса и цинизма. Прикольный фильм, да, очень.

И не цепляет ничем.

Очень меня это удивило. Долго думал, в чем причина. И вот, вроде бы додумался до нужного слова. Происходящее в фильме – оно очень игрушечное. Ненастоящее. Понятно, что фантастика, понятно, что не сильно научная, но все равно – смотрится как-то слишком отчужденно. И все прописанное в сценарии всемогущество мега-машины времени – оно на фиг не нужно. Ну вот какой азарт выслеживать преступника, если мы заранее можем засечь его в прошлом, найти, обнаружить, заслать предупреждение, или просто нужных людей, чтобы обезопасить негодяя ДО совершения преступления? Вещь, конечно, в хозяйстве полезная, машина эта, но с позиции зрелищности убивает весь драйв напрочь.

И еще поразили временами мега-диалоги. Впечатление, что их адаптировали из какого-то комикса, растянув при этом раза в три.

Экзампл:

- Мы видим эту женщину в прошлом, и она жива. Она жива?