Рецензия на фильм «Флэш.ка»

Дней пять назад посмотрел художественный фильм «Флэш.ка» с Екатериной Гусевой. Как раз по «Первому каналу» казали, я и посмотрел. Тем более даже Веталь написал письмо, где поинтересовался, почему до сих пор нет рецензии на «Флэшку». И вообще – чувствую, нужно что-нибудь уже писать. Тем более посмотрел фильмов много, и впечатления – они наружу просятся, а пока я не пускаю, они там, в голове, между собой дерутся и даже отчасти путаются. Надо как-то разруливать ситуацию и что-то решать.

Решаю. В фильме кроме уже упомянутой Гусевой (в «Звездах на льду» очень она мне понравилась, очень), играют… заигрывают еще Евгений Стычкин, Илья Шакунов и Андрей Ташков. Но это в более-менее главных ролях, конечно, а ведь существуют еще и роли неглавные, в которых снимается множество безымянных актеров. Имена им выдаются строго после успешных проектов. И если считать «Флэшку» успешным, то, возможно, вскорости мы и услышим новые юные, смешные имена.

Гхм. Теперь собственно про сюжет. Его развитие. И так далее.

Живут себе в стольном граде Москве добрый молодец Андрей и красна девица Вика. Живут, что характерно, вместе. И работают – тоже вместе, только Вика повыше положением вышла. История умалчивает, пролегал ли ее стремительный карьерный рост через койку вышестоящего начальника, но судя по общему, довольно склочному, характеру – да, пролегал, причем неоднократно. Андрей по поводу упомянутого роста очень сильно нервничает и переживает. Ночами он плачет в подушку, не спит, а когда не спит и не плачет, то вылезает из кровати и шастает по окружающим кварталам как молчаливое привидение. Непросто, непросто живется в Москве молодым менеджерам среднего звена.

А работают они оба в банке. Практически, трехлитровой, то есть очень крутой. Живут, такое впечатление, там же. Такая инопланетянская квартира – Тарковский в гробу вертится от зависти. Кто ее такой обставлял, какой ушибленный на голову дизайнер? И однажды Вика-начальник дает Андрею-подчиненному…какая фраза красивая… дает ему поручение. Найти местного сисадмина Котика, в его компании облазить локальную банковскую сетку, найти там все компрометирующие банк данные… ну, типа серые схемы всякие. Скинуть их на флэшку и принести ей. Наиболее догадливые из читающих эти строки уже догадываются, что этой флэшке предстоит сыграть роковую роль во всем фильме. Не зря он даже называется ее именем. И вот Андрей с Котиком… гхм. Они копируют всю двойную бухгалтерию на флэшку, Андрей несет ее домой… а дома – Викуся увлеченно е6… увлеченно копулирует с седеньким вышестоящим банковским ночальнегом. А у Андрюхи как раз плохое настроение. А в кармане – флэшка с данными рыночной стоимостью в 320 миллионов американских зеленых пельменей. А тут – Вика занимается митозом. И ничуть его не стесняется. Она ему, может, даже что-то такое сказала. Что-то вроде «куда прешь, дурак, подожди пока, видишь, барышня занята». И махнула рукой эдак высокомерно. А флэшка лежит… Ладно.

В общем, понятное дело, Андрей разворачивается через левое плечо и строевым шагом направляется в одиночное плаванье. Попутно он прихватывает мало чего соображающего админа Котика, который – один в мире – знает, как эти данные достать с флэшки обратно в реальный мир, и они жизнерадостно скачут по городам и весям прочь из коррумпированной, аморальной Москвы на зеленую, незапятнанную человеческим присутствием природу. Цурюк цур натур, как это верно сказал товарищ штурмбанфюрер Мюллер.

А за ними по пятам, конечно, скачет служба безопасности банки. На вертолетах и с собаками. А под водой тихо и зловеще крадутся банковские аквалангисты. Под землей мрачно бурят землю банковские шахтеры. И за всем этим прищуренным глазом следит сученка Вика. В общем, облава удалась!

В общем-то, фильма примерно об этом, и до самого конца движется во описанным выше рельсам. Только в конце там приходит настоящий хозяин, сильная рука, и этой самой рукой пускает пульку в голову всем лишним персонажам. Лишних оказывается много. Сделано вроде как динамично, на мелочах не экономили, смотрится легко. Но есть несколько нюансов, которые несколько портят впечатление и ускользают от понимания. Сейчас я про них расскажу.

Снято. Снято типа как неплохо, особенно в статике. Но как только начинается проезд камеры, она начинает дико трястись и шкандыбать, вроде не по рельсам едет, а ковыляет на собственных кривых лапах с плоскостопием. Такую камеру, в армию, конечно, не возьмут, но смотрится это неприятно.

Диалоги. Не знаю, кто писал актерам диалоги, но сделано это отвратительно. Меня на спецкурсах ЦК ВКП(б) учили, что писать нужно так, чтобы ничего нельзя было отнять, чтобы все было строго к месту и выполняло важную информативную функцию. Чтобы ничего лишнего. Написатели диалогов, видимо, спецкурсов не кончали, потому вписывали туда все что угодно только не то, что делало бы персонажей похожими на реально живущих людей. Мы ж не в Японии живем, чесслово. Не в театре «Кабуки» играем, нам подавай персонажей, похожих на людей, а не на привидения духа тени отца Гамлета. В фильме этого видно не было – что тамошние люди – это люди.

Актеры. Ну они в этот же пункт, в общем-то. Актеры тоже не поразили. Ну, Андрюха несколько старался, это было видно. А админ Котик, сучка Вика, неведомый Феликс – как с дуба рухнули только что. Ни эмоций, ни переживаний – отбарабанил реплику и весь день свободен. Особенно поразил начальник банковой безопасности с повадками доброго гинеколога из восьмой поликлиники. Удивили.

Ну и по смыслу тоже имеется претензия. По самой логике развития сюжета ссученой стерве Вике нужно было в конце тоже вогнать пулю в голову, чтобы только мозги вокруг полетели и буйные головы попрыгали, а труп скинуть с вертолета в воду. Чтобы ее пухлые прелести лежали себе тихонько глубоко под водой, там где не видно света, и не морочили голову серьезным людям. В итоге все оказалось совсем не так. Что опечалило.

Поэтому скажу так: фильм неплохой получился. Да, неплохой. На один раз, чтобы телевизор работал, а вы в это время сидели за столом, пили пиво и водку с друзьями и ели вкусное жаркое, колбасу и салат «оливье». Оптимальный вариант. Иначе – временами будет грустно.

Переглядів: 261 | Теги: Флэш.ка | Рейтинг: 4.0/1