Рецензия на фильм «Лучше, чем шоколад» / Better Than Chocolate

Проглядел фильм по имени "Better than Chocolate” (в переводе «Лучше Шоколада» и «Вкуснее Шоколада» соответственно). Фильма это непростая. Она, как бы это сказать, не для всех, и глядел я ее из чистого охотничьего любопытства – а что здесь, собственно, происходит, типа.

Ну в общем, так – фильм мне не понравился. По многим причинам. Одна из них – время, свободное от просмотра, я играл в «Санитаров Подземелий», игру… э… специфическую, со своим особым языком и мировоззрением. И оно, мировоззрение, очень сильно противоречило увиденному в фильме. Но это так… это одна из причин только. Остальные подтянутся по мере написания.

В общем, как уже упоминалось, фильм типа как очень сложный. Он рассказывает про очень насущную проблему – про сексуальных меньшинств.

Нет, тут не про ахтунгов – стал бы я про такое фильмы смотреть. Тут совсем про наоборот – про лесбиянок. Это, конечно, многое меняет, потому я хотя и не поддерживаю их взглядов и считаю, что девчонки должны любить пацанов, и никак иначе, но поглядеть на симпатичных целующихся девушек – оно завсегда интересно. Раньше вот в основном студия «Приват» поставляла хороший тематический материал, а теперь вот оказывается лесбы прокрались и в серьезное кино не для всех. Начал смотреть с любопытством.

Вот есть такая девчонка Мэгги – она типа главная героиня. И вдруг раз! она неожиданно влюбляется в другую девчОнку – Ким. Ким – она художница, она рисует по подворотням. Такая, я вам прямо скажу, пацанка. Но даже вроде как и ничего с виду, чисто на любителя. То есть на нашу Мэгги. Ким тоже проникается к нашей Мэгги чувствами, и они радостно дружат организмами в разрисованном кимовом фургончике уже на тринадцатой минуте фильма. Начало впечатлило.

Но ведь не все так просто! Конечно, не все. К Мэгги в гости приезжает ее мамуля, посмотреть, как ее иногородняя дочка тут себе живет, что думает, с кем тра…(зачеркнуто) общается, и так далее. И вот! И вот Мэгги встает перед мега-дилеммой – сказать ли маме, что ее дочка теперь слушает «Тату» и общается строго с девчонками, а на пацаноФФ и смотреть не может, или не сказать? Как это трогательно написано в аннотации к фильму «жизнь заставляет ее сделать выбор - потерять любовь или признаться матери, что она лесбиянка..» Плакаль. Плакаль горько. Навзрыд.

Давайте подойдем к этому вопросу как настоящие санитары – жОстко и цЫнично. В чем проблема-то? Где безысходность и отсутствия выхода, характерные для «кино не для всех»? Где они, ась? Ну пусть она скажет мамке, что лесбиянка – чего страшного случится-то? Небеса упадут на землю? Мамашка с криком «я тебя породила, я тебя и зарЭжу!» достанет широкий нож и порубит ее на шашлык? В чем вообще затруднение? А не хочет говорить – пускай не говорит, обратно ничего ужасного не случится. Блин, вот это талантище – на полтора часа размазывать ситуацию, которая вообще, что называется, говно вопрос. Смеялся.

Но и режиссер Энн Уиллер тоже, надо полагать, поняла, что не все поймут столь глубокий философский задвиг, и бросятся сопереживать двум увлеченно сосущимся дурехам – она ввела в сценарий осложняющий фактор. И даже не один, а целых два.

Первый фактор – это подружка наших юных лесб по имени Джуди. То есть она не то чтобы подружка, но где-то около. Транссексуалка она, проще сказать.

Тут, конечно, обратно все непросто – ввести такого, с позволения сказать персонажа. Вообще на трансов смотрю всегда с любопытством – это как же нужно чтобы башку перекосило, чтобы с собой такое сотворить? Но смотрится неизменно свежо, да. Хотя на эту, которая в фильме, смотреть долго не рекомендуется, есть опасность глубокой психологиЦкой травмы. Обратно неясно – это она/оно для чего такой стала? Типа чтобы почувствовать себя женщиной? А оно того стоило – чувствовать себя такой страшной теткой, что ни один нормальный мужик на нее дольше двух секунд не смотрит? Непонятно, в общем. Да и роли эта Джуди в фильме считайте никакой не играет, введена, надо полагать, сугубо понту для. Да и фиг с ней.

Осложняющий фактор номер два – обЧество. Которое, как и следовало ожидать, не понимает и не ценит. И постоянно ставит палки в колеса, и не дает дороги большой и трогательной любви. И вообще притесняет. И в конце фильма – не в самом конце, а в промежуточном – злые скинхеды-всадники Апокалипсиса избивают трансуху Джуди и кого-то из лесб. Кого именно, рассматривать было лень. Утомили.

Но заканчивается все хорошо, не подумайте. Чистый слюнявый, сопливый хэппи-энд, типа все жили долго и счастливо, и умерли в один день, когда началась ядерная война.

Наверное, те, кто дочитал досюда, уже догадались, что фильм «Лучше шоколада» мне не понравился. Кто не догадался – мои соболезнования. Тем не менее, и те и другие могут воспользоваться бесплатным и безвозмездным советом, и фильм этот не смотреть. Ибо фигня. Скучно.

Переглядів: 337 | Теги: чем шоколад, лучше | Рейтинг: 5.0/1