Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на сериал «Кровь триединства» / Trinity Blood

На несколько дней выпал из реальности – срочно выезжал в Харьков по акульским делам. А незадолго до этого досмотрел-таки мега-аниме "Trinity Blood" (ака «Кровь триединства», ака «Кровь троицы») от GONZO. Но так оказалось даже лучше – ехал в поезде, спал и думал, что написать в рецензии. Потом приехал обратно, сожрал горсть таблеток от головной боли, отоспался двенадцать часов, и вот – nice and friendly, good and prepared, and ready to cooperate.

По мере просмотра много лазил по форумам, смотрел, что там люди думают про данную аниму. Оказалось, что думают всякое – в основном негативное. Эта точка зрения показалась мне довольно-таки удивительной. Она меня, как говорится, сразила. Но про претензии всяких там отаку мы поговорим несколько позже, а сначала введем товарищей в курс дела.

В далеком будущем человечество продолжало успешно развиваться и размножаться, прямо как сейчас, даже еще круче. Настолько круче, что там как-то так случайно произошел Армагеддон, в результате которого все стало значительно хуже, чем было. Например, появились такие, я извиняюсь, вампиры.

История умалчивает, прибыли ли вампиры извне, или это новая форма жизни, возникшая после катастрофы. Вру, конечно, история не умалчивает, это я умалчиваю. Да, это новая форма жизни, но бацилла, превращающая человека в вампира, появилась именно после Армагеддона, и вот откуда она взялась – это уже вопрос.

В общем, геополитическая обстановка на момент начала мульта такова – есть Ватикан, который вроде как оплот защиты и веры для всех страждущих, и подконтрольные ему прилегающие территории (довольно небольшие, заметим, если уже Будапешт – это пограничная с вампирами территория), и есть Новая Империя Людей, которой руководят собственно вампиры. Судя по проблескивающей временами географии, вампиры контролируют большую часть Европы (Венгрия, Германия, Украина, Молдова), Азию, Ближний Восток (упоминался граф Тигрский и столица в Византии (ака Стамбул)), а также как минимум Северную Африку (упоминается Карфаген, Мемфис, Луксор). Вампирами, правда, эти, с позволения сказать, люди предпочитают не называться, они придумали себе хорошее слово-заменитель – Метосера (так в оригинале, в переводе, конечно, они стали метоселанами).

Отвлечемся на пятнадцать секунд и скажем, что редкий отаку рассмотрит в этом «метосера» намек на библейского пророка Мафусаила (по-английски Methuselah), славного своим долголетием. Подробнее про библейские мотивы мультика – потом.

Вампиры, кроме желания жрать кровь людей и яростной нелюбви к солнечным лучам, еще обзавелись тяжелой формой национализма – они полагают обычных людей низшей формой жизни, и относятся к ним с нескрываемым презрением. Люди, в свою очередь, не любят, когда у них пьют кровь, и потому стараются мочить вампиров в сортире при всяком удобном случае. Получается редко, потому что вампиры значительно превосходят людей физически, но на взаимную любовь такие отношения обоюдно влияют. Примерно как у русских с украинцами где-то. Наверное, в GONZO тоже провели такую скрытую аллегорию.

Плюс, чуть не забыл, есть еще королевство Альбион (ака Англия). Постоянно держит нейтралитет, не встряет в свары между НИЛ и Ватиканом, но обладает значительным научно-техническим потенциалом. Активно восстанавливает и использует т. наз. Забытые Технологии, то есть то, что было у человечества до Армагеддона. Про Америку в мультике не слова, из чего мы заключаем, что в новом мире Америки нет. О, дивный новый мир!

Большинство событий сериала заверчено вокруг священника Ватикана Авеля Найтроуда, оперативника спецподразделения "AX". Здесь мы видим четкое следование принципу «Профессия главного героя», также известного как Принцип Гоблина: «Для успеха произведения, главный герой должен работать в правоохранительных органах». Вот товарищ Найтроуд как раз там и работает. Он успешно зачищает мир от вампиров и прочей нечистой силы. А вообще, там еще много народу в "AX" работает, просто Авель специализируется именно по вампирам. И не просто так специализируется, а он тоже – в некотором роде вампир. Он, точнее сказать, Крусник Дзеро-Цу, вампир, жрущий других вампиров. И эта его дикая крусниковская сущность все время рвется наружу, и Авель с ней постоянно борется и не пускает. И потому, в своем человеческом виде, часто выглядит смешно и даже где-то нелепо.

В принципе, можно перейти уже к вопросу о вторичности. А разом и отметелить одну из наиболее часто предъявляемых претензий.

Ну так вот, претензия первая, она же главная – все, нарисованное в мультике, оно очень вторично. Ну, типа Авель – это что-то среднее между Арукардом (я знаю, что он Алукард, но мне так привычнее) из Хеллсинга, и дядькой из «Тригана», плюс его босс – кардинал Катарина Сфорца - очень похожа на Леди Хеллсинг из одноименного шедевра. А потому – «Гонзо, убейте сибя ап стену, вы исписались и испоганились».

Ну что тут можно возразить? Возразить, собственно, нечего, дети как обычно ухватили самую суть смысла. Даже нет желания спрашивать что-то типа: «Дети, вы о пост-модерне слышали? Вы знаете тезис о «смерти автора»? Нет, не «аффтара», а автора? Вы знаете, что такое гипертекст, и в чем его отличие от интертекста? Вы в курсе, что современный текст – это просто компиляция из созданных до этого произведений? Ничего этого спрашивать неохота, потому что ответ и так понятен. Человек нормальный, он при просмотре фильма (или любого другого аудио-визуала) не выискивает «ага, это было там-то, а это – тут-то, и фильм поэтому плохой!» а просто – смотрит. И определяет, понравилось ему просмотренное или нет.

Детям, к сожалению, это непонятно. Поэтому максимум, что они могут родить – это претензия «а это уже было!» Детям невдомек, что фильм «Криминальное чтиво» - он весь построен на аллюзиях из других, ранних фильмов. Что «Убить Билла» - не веселая комедия, а яркий пример уже упоминавшегося гипертекста. И что "Trinity Blood" – взрослое, самостоятельное произведение.

Как это верно сказал как-то один товарищ по фамилии Гаудин, «похожесть не означает тождественности». И это верно. Можно ведь резко обнаглеть и сказать, что все аниме – оно одинаковое, потому что везде у персонажей огромные глаза, непропорциональное сложение, дикие прыжки и slo-mo а-ля пятнадцать «Матриц» в одном флаконе. Так ведь это – один жанр, и как у всякого жанра, здесь есть свои каноны. Девушки должны быть красивыми, глаза должны быть большими, кровь должна хлестать шестиметровыми струями, а герои – прыгать как кенгуру. Тем более, что у каждой студии есть свои фирменные фишки. Для иллюстрации означенного тезиса возьмите Хеллсинг, Гантц и Тринити, просмотрите по ключевым фрагментам. Имеется схожесть? Ага. Плохо ли это? Нет, конечно. Потому обвинения «так уже было!» можно отнести в ведомство белой горячки, и там его оставить. Там, говорят, уже специальный ящик установили, для жалоб. Долгий такой.

Еще одна претензия от одной анимешной дамочки (не запомнил ника, не было такого желания) меня просто убила. Почему, говорит, в мультике напрочь отсутствует яой? Где, спрашивает, он там? Нету! А ведь хороши бы, говорит, были бы сцены крепкой мужской дружбы между Найтородо-шимпе и, скажем, Тресом! Тут я даже не знаю. Девушке, надо полагать, просто требуется качественный DVD с жестокой пидорской порнухой нетрадиционной эротикой. Не совсем понятно, правда, причем здесь «Тринити»?

Третий упрек к мультику, признаемся честно, справедливый – сюжет оставляет, как говорится, желать. Концовка откровенно не понравилась, явно намечался второй сезон, как в Хеллсинге, но, видимо, с ним не сложилось из-за смерти главного художника мультика. Роялей в кустах осталось множество, искать ответы на возникающие вопросы (что это за программа освоения Марса, для которой создали Крусников, почему они получились именно такими, кем, собственно, была Лилит и зачем ее убили) придется, к сожалению, самостоятельно… Или зачитать мангу.

С претензиями в общих чертах разобрались, перейдем к достоинствам. Достоинств получилось много. Среди первых, которые бросаются в глаза, значится отменное качество картинки, в самом деле замечательное. Яркие, чуть смазанные краски, красивейшие городские пейзажи, еще более красивые трехмерные взрывы (ага, я в курсе, что 3D убивает аниме… какой придурок это выдумал?). Плюс лихая стимпанковая стилистика с элементами готики… Очень вкусная смесь, осмелюсь заметить. В общем, после "TB" какой-нибудь там «Лэйн» или «Бугипоп» не смотрится вообще никак. Даже не смотря на весь тамошний глубочайший подтекст.

Вторая позиция – звук и музыка. Музыка обратно очень достойная. Опенинг и эндинг меня, правда, традиционно не впечатлили, не люблю я этой японской попсы, тут своей хоть завались, а вот внутримультовые саундтрэки – это просто красотища. Тут вам и орган, тут вам скрипочка, тут и бас тихонько гудит – лепота, не иначе. Крепкая пятерка. Звук тоже толковый, смотрел, понятно, на японском, с английскими субтитрами, кой-чего из речи даже понимал. Новость дня – чаще всего в мульте использовался глагол "kurosu" и отглагольные существительные типа "kuroshiya". Что, понятно, демонстрирует нам его (мульта) агрессивную сущность.

Персонажи. Кроме упоминавшегося Авеля и Катарины, присутствует еще крепкая команда толковых бисёненов, коллег Авеля, каждый из которых ответственен за свой участок работы. Один там мечами толково машет (который Sword Dancer, привет, Хеллсинг!), другой шурикены мечет, третий изобретает всякое (с виду похож на Шерлока Холмса в исполнении Ливанова, даже трубка такая же). Лично мне из всех понравился Трес, который андроид, Ганслингер (привет, Стивен!) и почетный Терминатор (привет, Арни!) всея Ватикана. Там всего за одну фразу "switching to genocide mode" можно этого хмурого дядьку полюбить беззаветно. И никакого яоя.

Вампиры, с другой стороны, тоже не подкачали – тоже такие себе «выпестованные аристократы» ((с) Грум), временами похлеще Люка Валлентайна. Прыгают, стреляют, рубят, грызут – мое почтение. Очень понравился вампир из "Fleurs du Mal" в первой серии с выдвигающимся из руки мечом – чисто фильм «Меченосец». Плюс, конечно, Dietrich the Puppetmaster – отменный злодей, в лучших традициях! Каин понравился меньше, такой какой-то, я извиняюсь, диклониус.

Ну и теперь, на закуску, можно перейти к библейским аналогиям в этом нашем анимешном продукте. В нашем хитром гипертексте.

"Hellsing" в свое время взялся переписывать «Дракулу» Брэма Стокера. "Trinity Blood", на мой взгляд, пошла на этом пути несколько дальше. Но, конечно, она переписала не такое фундаментальное произведение как «Дракула». Она взяла за основу для переделки несколько более попсовый мотив – Библию.

И поэтому в мультике Авель убивает Каина (а Каин потом воскресает и таки убивает Авеля, но и Авель тоже потом воскресает, так что тут счет 0:0). И апостол Петр (ака сэр Питер из Департамента Инквизиции) не отрекается трижды от своего сюзерена до восхода солнца. И апостол Павел (ака Пола, Леди Смерти), кроме того, что оказывается женщиной, не оказывается предана смерти, хотя и активно путешествует по всей вампирской Империи. И Авель, хотя и постоянно руководствуется благородным принципом «не убий», но делом всей своей жизни доказывает, что вампиры в этот список не входят (хе-хе). И даже Папа Римский, хотя и учит справедливости и всепрощению, никак не производит впечатления Мессии – хотя какой спрос с четырнадцатилетнего подростка? Но с другой стороны, он и не гибнет, а значит, и воскресать тоже нет надобности.

Интересно, в общем, все это отслеживать. Некоторые моменты из истории христианства я по ходу просмотра даже освежил в памяти.

И чтобы совсем на мажорной ноте закончить данную мега-рецензию, поделюсь одним моментом из раздела "Trivia" – вампиры (ака метоселане) упорно при обращении друг к другу именуют собеседника «тобарищ». В переводе на английский получился почему-то "partner". Моего знания японского, к сожалению, не хватает для точного установления – это действительно такое японское слово, или тонкий стеб над Новой Империей Людей (ака Великим, Могучим и Нерушимым). Будем посмотреть…

А вообще, мультик очень толковый и красивый. Хотя крови в нем почти и нет, что плохо, сам он получился очень динамичным, временами жестоким и неоднозначным. Рекомендую, ага.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 295 | Теги: Кровь Триединства | Рейтинг: 5.0/1