Рецензия на фильм «Вампиры 2: День Мертвых» / Vampires: Los Muertos

Вконец ошалев от собственной популярности и значимости, зловеще поглядывал я по сторонам – что бы посмотреть? Вон, вчера по посещаемости наш мега-сайт обогнал даже, так сказать, альма матерь – setka.zp.ua. Что лично меня очень порадовало – хохотал полдня, звал друзей, и показывал им на наш дивный прогресс и вообще могучее продвижение в массы. В общем, никакого уважения к родителям.

Но к утру очухался и словно одичавший пес принялся поглядывать на фильмы с целью – что смотреть. Даже спросил квалифицированного мнения на этот счет у наиболее злостных поклонниц мега-сайта – Stegostoma и Anna-Makaya (даже не спрашивайте, я не знаю, что это значит). Но даже их всевидящие глаза и всеслышащие уши не помогли мне в этом сложном деле. Пришлось решать самому.

А надо сказать, что после того, как потенциально богатый на описание фильм "Feast” я отдал на прокорм Баяну, который клятвенно пообещал не употреблять больше в рецензиях плохих слов и вообще сделать из рецензии конфетку, смотреть оказалось больше и нечего. Хотя, конечно, интересно будет посмотреть на конфету в баянском исполнении.

И тут я вспомнил про замечательные вампирские DVD, которыми меня некогда одарила Стегги. И возрадовался я, и крикнул громко «Братья!», и воздел руки к небу. Но потом образумился – какие братья, нет у меня никаких братьев. После этого опустил руки и принялся за просмотр вампирского фильма "Vampires: Los Muertos” режиссера Томми Ли Уолласа под общим продюсерским руководством Джона Карпентера.

Ну… начнем с начала. Фильм "Los Muertos” – он в некотором роде второй в очереди. Первым был просто "Vampires” или "John Carpenter’s Vampires”, если уж совсем точным. Этот первый фильм я тоже смотрел, и мне он понравился. Рецензия на него – вот она: http://kino.77.zp.ua/reviews/151/. Потому, собственно, и было принято решение посмотреть сиквел – а ну как там папа Карпентер чего нового замутил?

И посмотрел, и имею сказать следующее: фильм – фигня. Почему? Разъясняю попунктно.

Пункт первый – от первого фильма в продолжении не осталось ровно ничего, ни актеров, ни сюжета, ни даже звукорежиссера. Остался, фактически, только сам Карпентер, да и то – для маскировки он прикинулся продюсером, а режиссерствовать поручил, как уже упоминалось, некоему Томми Ли Уоллесу. Вот он и нарежиссерствовал.

Пункт второй - главную роль сурового охотника на вампиров теперь играет никакой не Джеймс Вудс, а популярный типа-как-рок-певец-многостаночник Джон Бон Джови. У Джона неплохо получаются попсовые песенки, которые он вот уже тридцать лет успешно выдает за тяжелый рок, и проходные роли в фильмах класса «Б» - тоже неплохо получаются. И вот эта – как раз из таких. Сам типаж создан неплохо – такой скуластый и немногословный лохматый дядька, убивающий кровососов за деньги. В начале фильма вообще происходящее вызвало полное одобрение – латиноамериканку он застрелил очень зачОтно, мне понравилось. Да и действие, происходящее в Мексике, тоже поначалу радовало – такой себе «Десперадо» на вампирскую тематику.

Потом, однако, пошло тотальное непонимание происходящего. Потому что все рояли в кустах и дыры в сюжете поперли настолько густо и яростно, что даже не сильно придирчивому мега-эксперту типа меня стало несколько тошно. Даже более тошно, чем после просмотра «Плана полета» (см).

Внимание, далее спойлеры! Хотя на фиг, кого это волнует, при таком-то качестве фильма?

Вот товарищ Бон Джови видит, что всех его будущих компаньонов заблаговременно режут злые вампиры. Вот он едет по дороге и видит, что на дороге стоит и голосует вампирша. Что с ней нужно сделать? Убить? Неее, товарищи, вы плохо понимаете логику товарища Бон Джови – ее нужно посадить себе в машину и включить в состав антивампирской бригады. Каково?

Вот упомянутый Бонжова приехал в монастырь, и увидел, что злые вампиры его вырезали подчистую. Как вдруг откуда ни возьмись выскакивает непонятно кто и благим матом орет: я монах! Давайте я тоже пойду к тебе в команду! А что же это ты выжил в этом монастыре, когда все остальные погибли, уж не шпион ли? - сурово спрашивает его Бонджова, демонстрирую пролетарскую подозрительность. – Нет, что вы, говорит монах, я просто спрятался и меня никто не нашел. Ну, тогда другое дело, облегченно вздыхает суровый охотник, и принимает монаха в команду. Вона как!

Вот команда в полном составе ночует в местности, где – совершенно точно известно! – под боком шляются по ночам кровососы. По фигу! – матерый негр, один из последних включенных в бригаду, храпит себе под открытым небом, и в ус не дует. Тут к нему подходит какая-то женщина и тянется губами к его шее. Здорово, подруга, улыбается беззаботно негр и принимается увлеченно с теткой целоваться. Результат понятен – свеженький вампир. Ибо не фиг.

И почему в логово вампиров нужно переть непременно вечером, ровно за пятнадцать минут до захода солнца? Что это за идиотские противовампирские таблетки, которые делают из вампира человека? Что за _странная_ процедура перекачки зараженной крови из одного человека в другого? (как микробиолог, я знаю об этом все, хе-хе)

Ну и еще там по мелочам всякое. Плюс _очень_ не новая идея про розовую мечту вампиров – научиться ходить при дневном свете, равно как и про средство для вампира стать почти человеком при помощи дивных снадобий и мега-таблеток. Обе идеи были успешно воплощены в фильмах «Блейд» и «Блейд 2», а про дневной свет – еще и в игрушке "Bloodrayne”, так что не ново, не ново.

Про спецэффекты нельзя сказать ничего, поэтому я не скажу ничего. Скажем так – для фильма 2002 изготовления они несколько… древние. Про звук тоже сказать нечего, ибо он никакой.

Вот про пару актеров скажу: отличились там ровно две тетки. Одна – это которая вампир, яростно подавляющая свою вампирскую сущность. Играет ее Наташа Вагнер. Сначала я принял ее за Эмили Мортимер, которую мы видели в «51 Штате», действительно, немного похожа, но потом осознал свою ошибку. Другая – вампирша Уна, ее играет Арли Ховер, которая до этого снималась в первом «Блейде». Обе очень понравились, особенно гражданка Ховер, симпатяга. Больше про актеров сказать, нечего, никто не старался, даже Бонджова под конец сдулся окончательно. Плюс, конечно, шуток Джеймса Вудса в фильме ощутимо не хватало.

В итоге остался разочарован. Данный фильм считаю проходным и никаким. Вампирская тематика не раскрыта, мощные спецэффекты отсутствуют, звук слабый, сюжет никакой, актеры не стараются. По многим параметрам – практически «Другой мир: Эволюция», настолько все плохо. Не понравилось.

Переглядів: 351 | Теги: Вампиры 2 | Рейтинг: 4.0/1