Рецензия на фильм «Никки, дьявол - младший» / Little Nicky

Хех… Отвлекаясь ненадолго от изучения языков и написания диссертации сразу по нескольким специальностям, ненароком стремительно вернулся на грешную землю. Упал, в смысле. Со стула. А упал потому, что смотрел такой себе фильм. Он называется «Малыш Никки» ("Little Nicky”). Он совсем не новый. Примерно 2000 года. Но хороший. Это я вам как эксперт говорю. По всему на свете.

Там в нем снимается Адам Сэндлер. Ну этот… Да знаете вы его. Он еще в «Клике» играл главную роль. Ну… хорошо играл. Такое впечатление, что Адам – это новая, более удачная реинкарнация Джима Керри. Старина Джим вона куда подался на старости лет – в драмы, типа «Вечное сияние чистого разума» (см.). Дай, Джим, на счастье, денег мне. Но у него, думаю, уже и денег не осталось, после таких-то фильмов. А тут, значит, подкатил Адам Сэндлер и снялся в фильме «Малыш Никки» по собственному же сценарию. Получилось, считаю круто, временами жестче, чем «Догма».

Да, да, товарищи, понимаю ваше недовольство. «Догма» рулит, и так было всегда, и ныне, и присно и так далее. Да, да, Мэт Дэймон и этот… как его… Бен Аффлек тоже отлично сыграли, они вообще молодцы. Да, да, Салма там отменно трясла этими… как их… волосами, вот. Они у нее роскошные, да. Большие такие.

Но все же «Никки» тоже заруливает в ряде мест. Поясню означенный тезис разбором некоторых, особо примечательных моментов. Начнем с сюжета.

Ну, как это… многие вон до сих пор задаются вопросами мироздания. Они несколько недоумевают, что там было в начале – курица, допустим, или сосиска. Или это… яйцо. Или кто там нас создал – Большой Взрыв и разбегание галактик, или какой-нибудь там бог. Разными глупостями задаются, в общем. Перед режиссером фильма про Никки Стивеном Бриллом такие вопросы не стояли – он твердо знал, что к чему. В общем так – в начале было Слово…

[skip]

…разгорелись Звездные Войны. Примерно так. И так и стало тогда – под землей был ад, над землей был рай, а на самой земле был полный бардак. Но и в аду оказало все не так просто. Дьявол – он оказался не один, их там оказалась целая семья, дьяволов. Дедуля, уже старый и по этому поводу мало чего соображающий, отец, которого играет Харви Кейтель (браво, Харви! Ты нашел свой образ!) и трое сыночков, два умных, а третий – Адам Сэндлер.

Одного из умных сынков, кстати, играет Риз Айфенс, который в «51 Штате» играл отмороженного на всю голову торговца оружием и наркотой по имени Ики. Получился хорошо, мне понравился.

Но речь не об этом. Прошло десять тыщ лет, и отец, по семейной традиции, должен передать власть кому-то из младшеньких. Но дьявол подумал-подумал: «На кого власть оставить? Раскрадут ведь все, разбазарят, в рай перепродадут, испоганят все тут, остолопы…» В общем, не дьявол, а чисто Путин в 2008 году. Подумал он (дьявол), и решил никому власть не отдавать. Решил продолжать править.

А двум умным сыновьям это не очень понравилось. И их вполне можно понять – десять тысяч лет ждали, готовились, надеялись – а тут вдруг раз! Такое безобразие, вот. Впору кричать «вот те бабушка и Юрьев день!» Но они ничего кричать не стали, а наоборот, тихо-мирно сиганули себе – и сдернули на Землю. А сдернув, заморозили ворота в Ад. Теперь, без свежего притока грешников, бедный папашка долго не протянет. И он не протягивает. От него даже начинают отваливаться пальцы, ухи и прочие важные органы. Кто может спасти любимого родителя? Конечно, младшенький, идиот с дефектами речи и придурочной прической – Никки, золотце, ты где?

Ну, это вообще неблагодарно – дальше пересказывать. Потому что – бесполезно к тому же. И невозможно. Я во время просмотра неоднократно выпадал под стол (красочно и метафорично это было описано в первом абзаце заметки) и хохотал диким басом. Креатив, что называется прет! Хлещет из создателей фильма неудержимой струей! Креатив и полная наплеваемость на окружающий мир. Чего стоит хотя бы храп Никки и храп Биффи, обратная прокрутка «Чикаго» и погоня на инвалидных колясках за Никки! А упокоение финального супербосса с помощью секретного оружия – Оззи Осборна! А Тарантино в роли проповедника! Трупы разрывает на куски, сок течет, мозги летят! Чистый трэш! Ух! И где-то даже «ах!»

Авторы, по-моему, проехались вообще по всему святому для американцев – по церкви, маленьким девочкам, общественной морали, сатанистам, детскому алкоголизму, «Пепси» и «Коке», тайным знакам и еще куче всего. Прямо как три года спустя это сделал «Гантц» (см.), только еще круче и отмороженнее. Очень понравилось.

В отечественном прокате фильма получила маркер «семейный». Не верьте! Строго для детей после 16 лет, чтобы можно было взять много пива, чипсов и попкорна, и сатанински поржать (с) по факту просмотра.

Тупая и смешная комедия для поклонников «Догмы». Все на просмотр!

Переглядів: 336 | Теги: Никки дьявол - младший | Рейтинг: 5.0/1