Рецензия на фильм «Иллюзия полета» / Flightplan

Третьего дня посмотрел фильм 2005 года по имени "Flightplan”, он же Гоша, он же Гога, он же «План полета», он же «Иллюзия полета» в толковом переводе наших грамотных специалистов. В фильме снялась Джоди Фостер, и уже за одно это его стоило посмотреть. Более того, речь там шла про самолеты, и за это его тоже стоило посмотреть. Всем понятно, что фильм про самолеты – это круто. Хотя имеются досадные исключения типа «Змеи на борту». Кроме того, на этот фильм я смотрел отличный трейлер на канале «Энтер-фильм», и уж за трейлер-то его нужно было поглядеть в третий раз так точно. Хотя он, трейлер, и навевал некоторые сомнения.

Очень он был похож на кучу других фильмов. «Игры разума», «Кровавая жатва», «Машинист», «Сумрак разума», «Секретное окно» и так далее. С основной мыслью, появляющейся где-то в конце фильма, что на самом деле все совсем не так, и один из персонажей вообще не существует в природе, а просто так – дым, мираж, фикция… бред этих злосчастных демократов.

В общем, были опасения. Хорошая новость – им не суждено было сбыться. Плохая новость – суждено было сбыться другим опасениям.

Ну, сначала немножко про то, про что там, собственно. Ну, после смерти мужа мамашка с дочуркой летят в Америку из Берлина. Над Атлантикой они обе засыпают, а когда мамаша просыпается через три часа, оказывается, что ее дочь бесследно исчезла… И что гораздо более странно, никто не помнит, что она _вообще_ была.

Ну, вот такая вот завязка. Одновременно мрачно и предсказуемо. Мрачно потому, что мамашу играет все-таки Джоди Фостер, а она – замечательная актриса. Хотя в кадре и выглядела сильно постаревшей. Плюс к этому, операторскую работу в фильме оцениваю как хорошую – чисто как в фильме "Panic Room” с той же Фостер в главной роли. Такие же плавные проезды камеры и дикие повороты. Прикольно. А предсказуемо потому, что всю первую половину фильма создается мощное впечатление вторичности. Ну, было все это, было, было…

Но потом все оказалось еще раз совсем не так, как предполагалось в начале, и даже в середине. И это было интересно. И даже временами захватывающе. И Шон Бин в роли капитана самолета (вроде «Боинг-777», но не до конца уверен) тоже выглядел мощно и солидно. И парень с непроизносимой фамилией Сасгаард в роли главного плохиша тоже отыграл. Но вот… понимаете…

Недостоверность. Это даже хуже, чем «тупость». Тупость в фильме можно простить. Тех же «Змей на борту» можно, сцепив зубы, посмотреть. А законченные мазохисты даже, наверное, получат удовольствие. Даже «Не родись красивой» можно посмотреть. Даже концерт группы «Корни».

А вот Филиппа Киркорова и фильм «План полета» смотреть нельзя, даже стиснув зубы, и сжав кулаки. Потому что – вот не верится, что Филипп взаправду поет. И так же не верится, что фильм – это действительно фильм, а не набор тупых ошибок и дыр в сюжете, а-ля «бог из машины» и «рояль из кустов».

Внимание, спойлеры! (режим зануды включен)

Каким образом, никто из 400 пассажиров самолета не заметил маленькой девочки? Они, надо полагать, все одновременно заснули, или так же одновременно отвернулись. В разные стороны. Или занимались коллективным аутотренингом «мы не видим этой девочки, мы ее не видим». Или как?

Точно также ни стюард, ни стюардессы ее не заметили.

Самое главное: как террористы могли полагаться на такие случайности? Как они могли предвидеть, что никто из пассажиров и команды не заметит дочери Кайл? Как они могли знать, что они зайдут в самолет самыми первыми и займут места в глубине салона? Откуда они могли предполагать, что Кайл и Джулия сразу же уснут? Как у них получилось перевезти Джулию в продуктовой тележке из пассажирского салона в хвосте в самый нос, и никто ничего не заметил? Откуда Кайл проявила такие познания в устройстве самолета? Она проектировщик двигателей, откуда она была в курсе, какой штекер куда втыкать, когда отрубила на борту электричество? Откуда Кайл знала, что переборка в носу самолета выдержит взрыв бомбы? Откуда она знала, что кроме двух брусков С4 на носу, на самолете больше не установлено взрывчатки? Почему, неподвижно лежа несколько часов в неотапливаемом отсеке на высоте 11 000 метров, Джулия не замерзла насмерть?

Загадки, загадки…люблю загадки! – как говорил Ики в хорошем фильме «51 Штат» (правильный перевод, конечно!). Только такие загадки я не люблю, потому что это не загадки, а суть рояли в кустах, ежик в тумане и жопа за углом. Фигня, в общем.

(режим зануды выключен)

И ничего это не занудство, многие люди тоже этими вопросами задавались (см. например, форум на imdb.com).

И, конечно, как и положено профессионалам, наши переводчики трудолюбиво сгладили многие неровности и непонятные глюки сюжета. И Кайл у них стала не проектировщиком двигателей (propulsion engineer), а конструктором самолета (а конструктор, конечно, должен знать о своем самолете все). И Карсон стал не маршалом (air marshal), который назначается на каждый рейс произвольно, а начальником службы безопасности, который и вправду может творить на своем самолете все что угодно. Ну и про название тоже уже было сказано.

Вердикт суда суров, но справедлив: если делать нечего, и думать лень, посмотреть можно. Если смотреть вдумчиво – ниже всякой критики. Хотя снято, да, лихо, и Джоди играет неплохо. Но «Комната страха» все равно была гораздо лучше.

Вот.

Переглядів: 358 | Теги: Иллюзия полета | Рейтинг: 3.0/1