Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Смертник» / Alive

Смотрел тут японскую фильму, ага. Называется «Смертник». А по-аглицки совсем наоборот – "Alive”. Но фильма, как уже упоминалось, японская, так что по-разному может быть. Японцы, они вообще такие – напишут, а потом сами не поймут, чего хотели. Чего они там имели в виду. Восток - дело тонкое, как это правильно заметил товарищ Маршал Советского Союза Федор Иванович Сухов.

Я когда японское – люблю. Но в основном мультики. Ака аниме. А фильмов я японских до этих самых пор вообще не видел. Но заочно любил и их тоже. Потому что японцы – они дело знают. У них завсегда как ни мульт – так что-то особенное. Дерется там кто-нибудь, допустим… или просто, не дерется, так… воюет там с монстром каким – а тут ему раз! – и ноги отхватило. Хорошо так, сильно. По самые половые органы. А без ног-то – много ли навоюешь? С одними, я извиняюсь, органами? Кровища, понятно… Сок течет. В общем, романтично все очень и красиво. Это вам не ужин при свечах на коммунальной кухне с неполовозрелой телкой, когда вокруг бодро топочут тараканы, из крана капает вода, а из-за двери за вами мрачно следит соседская усатая бабушка, похожая на пожилого индейца. Тут все по-настоящему. В мультиках, то есть.

Но и в фильме, была надежда, будет все не хуже. Тем более, как оказалось написано во вступительных титрах, фильма была заснята по японскому комиксу. Ака манге. В общем, стал смотреть с любопытством – про что там.

А там вот про что – гениальными японскими учеными был обнаружен некий вундер-девайс, предположительно инопланетного свойства. В оригинале он назывался изомером, в переводе почему-то превратился в «инородный элемент». Девайс встраивался в людей, придавая им чудо-способности (ака телекинез и еще всякое), но в отместку действовал на человеческое сознание похлеще ядовитых грибов на скандинавских берсерков – то есть постоянно провоцировал убивать. Упомянутые ученые, не разобравшись в изомере толком, решили провести толковый эксперимент – посадить в закрытое помещение двух серийных убийц, и ввести им изомер. Вокруг этого помещения расставить много солдат, и посмотреть, чего из этого получится.

Сюжет, прямо скажем, дебильный. Тупой сюжет. Без вариантов. Но пугаться рано, он и во многих анимах, которые я глядел, не сильно лучше. Успокаивая себя, посмотрел, чего там дальше.

А дальше обратил внимание на метод съемки. Снято – да, шикарно. С обычной японской немногословностью, с минимумом объяснений, с аскетической такой обстановкой и интересными углами съемок и игрой теней. В некоторых местах – чисто «Город Грехов», который для меня до сих пор остается недосягаемым эталоном стильности и мрачности. Но и тут, поди, не хуже кое-где. Нет, не хуже. Хотя секретная лаборатория по дизайну отчего-то – один в один военная база из Doom 3.

Отменно снято, в общем.

Что там по сюжету развивается – это рассказывать неинтересно. Не потому неинтересно, что не хочется раскрывать какие-то там мрачные секреты сценаристом, а потому что – неинтересно. Потому что сюжет, как уже говорилось – тупой. К концу, правда, был там такой мощный философский загиб про благоприятную среду размножения для изомера. Это да, это мы понимаем. Изомеры там… то-се. Но в целом…. Не, не понравилось. Особенно когда все диалоги на уровне:

- Не жалейте их, они уже не люди, а паразиты!

- Да нет, мы-то как раз люди!

- Это мы сейчас проверим!

(Все падают замертво)

Постановка драк вообще не понравилась – серый троечник какой-то ставил их, эти драки. Ни новизны, ни оригинальности. В одних местах – типа «Матрица», в других – «Единственный» с Джетом Ли. Неинтересно. Да, драку с финальным боссом неплохо обставили – потоки силы там, сплошное марево. И так далее. Но сам босс тоже никаким местом не впечатлил. Размалеванный какой-то пид... то есть представитель сексуальных меньшинств. А представителю – представителева смерть.

Еще разочаровало полное отсутствие кровищи. В мультиках я к этому делу несколько привык. Я без него в некотором роде чувствую неловкость и где-то даже растерянность. Как это – стрейт фром Джапан – и без кровищи и мозгов по всей площади лаборатории? Так не бывает. Тут, видимо, рейтинг подкачал. Какой-нибудь из многочисленных PG. Один раз только показали пробитого трубой чувака, и больше ничего. Непорядок.

Честно говоря, как это ни парадоксально, лучше всего в фильме получились статичные сцены – когда враги друг напротив друга стоят и грозно шевелят бровями, например. В таком духе. Все остальное вышло значительно хуже. Хотя воспоминания одного из… хм… ну, героев, неплохо так получились. Даже лучше, чем картинки Ада в «Константине».

В общем, преданным поклонникам японского аниме фильм понравится. Прочим – строго на любителя. Думайте сами, решайте симметрично.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 241 | Теги: Смертник | Рейтинг: 4.0/1