Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Пила 3» / Saw III

Предупреждаю - по ходу просмотра этого фильма вы будете неоднократно блевать. Но лучше блевать вместе - это сильно сближает. Поэтому обязательно посмотрите фильм с девчонкой. В хорошем качестве, дома. И это… стаканчик воды поставьте рядом, что ли. Или, если воды нет, тогда водки. Он вам понадобится. Стакан, в смысле.

Ну… я этот фильм смотрел дней пять. Примерно по пятнадцать минут в день. Смотреть больше не особенно тянуло. Потому что? Правильно, потому что «Пила 3» - очень тяжелый фильм. Я не знаю, для кого он предназначался. Наверное, для законченных пятнадцатилетних маньяков. Их разряда, тех, для которых «Смотри, Бивис, он сказал «жопа!» - это очень круто. Я даже поясню, что имелось в виду.

За что многие не любят японские мультики (ака аниме)? В числе прочего – за обилие крови и прочих сильно фрагментированных человеческих внутренностей, произвольно раскиданных по всему экрану. Чего там, есть такое дело. То есть упреки в некотором роде справедливы. Но есть один нюанс – каждая отдельно взятая порубленная тушка в аниме служит своей особой цели. То есть кровь и кишки там не просто так, ради удовольствия и скрытого садизма, а с определенной целью. И она, эта цель, нам рано или поздно становится видна. За это я люблю японские мультики. И что характерно, не только я.

А теперь обратим наши взгляды обратно на фильм «Пила 3». А которые не следили за моим отступлением к аниме, те могут даже не обращать. Много ли в фильме «Пила 3» отрубленных конечностей, раскиданных внутренностей и прочей кровищи? Тут следует дать резко утвердительный ответ – да, много. Скажу больше, кровотечение и телофрагментация там не прекращаются ни на минуту. И это, есть мнение, плохо.

Знающие камрады вот подсказывают, что сценарий третьей части был написан за неделю. Причем большую часть работы выполнили фанаты предыдущих частей, который развлекались своим могучим творчеством на сайте фильма. Охотно верю. Сюжет в «Пиле 3» никаким местом не блещет. Это потому, что его, сюжета, там как бы и нет. Другие знающие люди говорят, что всего в сериале предполагается девять частей. Девять таких «Пил», понимаете ли. Я не знаю, мне на это как-то неинтересно смотреть – на девять фильмов про одно и то же.

Да и не каждому это дано – столько времени держать планку. Робокопов, вона, всего четыре выпустили, прежде чем фильм умер, и начался сериал. Все про них, про Робокопов. Его без слез нельзя смотреть, этот сериал. А Терминатора и вовсе три штуки всего сделали. А тут – девять. Наверное, камрады режиссеры очень уверены в своих силах. Или в своих поклонниках. Наверное, они думают, те им и остальные шесть частей за неделю напишут. У нас-то этот процесс уже давно поставлен на промышленную основу – вон, Полина Дашкова как сильно старается. Или там Маринина какая-нибудь (не к ночи будь помянута).

Так вот, третья часть «Пилы» - она получилась рвотной и тупой. Это если кратко. А если нет, то сейчас будем возить мысью по двери и постепенно ей, мысью, растекаться.

Вот у нас остался все тот же смертельно больной маньяк из прошлой части. Теперь он уже не так похож на Завулона, но все равно весьма зачОтен и в кадре присутствует значительно чаще, чем раньше. Вот у нас еще есть его помощница из прошлой части, Аманда. Вот у нас бегло показанный в начале и еще более бегло – в конце, полицейский, безуспешно искающий своего пропавшего сына, он тоже из второй серии. Кто еще? Еще есть латиноамериканская тетка Линн, которая полфильма лечит нашего маньяка, чтобы он не окочурился раньше времени. И еще есть такой себе пухлый мужчинка Джефф, у которого три года назад погиб сын. И чего? И весь фильм камера мечется между этими странными людьми с толпами тараканов в головах, и что-то пытается нам показать. Какие-то, надо полагать, тамошние переживания и эмоции. Но кроме тараканов в головах у персонажей ничего не видать.

Поняв, что тараканы зрителям не очень интересны, режиссер Даррен Линн Боусман спешно травит их «Рейдом» и переносит внимание на второй (он же последний) элемент фильма – см. Отрубленные головы. Типа вона как мы могем! И действительно, получается сильно, в некоторых местах – чисто фильм «Шокирующая Азия». Все без купюр, все крупным планом, как это сказал Траволта в «Меч-рыбе»: "You can almost taste the brain matter”. Смотревшие фильм первым делом вспомнят эпизод с медленным разрезанием черепа циркулярной пилой, с ошметками скальпа, летящими во все стороны и вдумчивым лицом доктора, а мне вот в первую голову вспомнилось неторопливое утопление судьи в холодных свиных потрохах. Холодец такой себе, да.

Ну и типа что тут плохого? Это ж кино. Ну, ничего плохого, ага. Только было бы вся эта демонстрация хоть как-то обоснована, было бы вообще замечательно. А так – чисто режиссерская показуха: «вона как могем!» Да, убедительно. Да, мерзко, временами - тошнотно. Но не трогает ничуть.

Тут много рассказывали в рецензиях про глубокий философский смысл фильма. Про прощение, катарсис и прочие умные слова. Ну, я в вопросах философии хотя и силен как в мало каких других, но все же не настолько, чтобы рассмотреть их в данном фильме. Идея в фильме – она какая? Что нужно прощать? Всех, даже убийц? И даже таких конченных отмороженных дебилов, как наш зачОтный, подыхающий от опухоли мозга маньяк? Или про что он вообще – этот фильм?

Есть мнение, что фильм – он ни о чем.

Кроме того, если даже отвлечься от всяких там морально-смысловых проблем, с чисто визуальной стороны фильм все равно не выгребает. Почему? А потому, что он темный. Даже темнее приснопамятного «Дума» мега-режиссера Анджея Бартковяка. И там ни черта не видать. Благодать, блин. И привычная уже тряская камера и рваный монтаж – они тоже четкости картинке не добавляют. Потому нужно сидеть и напряженно всматриваться. А как только всмотрелся – отворачиваться, потому что вывернутые наизнанку кишки и растворенные в кислоте руки – это не самое приятное зрелище. Даже в кино.

И в моей версии фильма, хотя там и было написано, что якобы супер-мега-качество и вообще – лицензия, последние минуты полторы отсутствовал перевод. Хорошо я яростно напрягся и понял, про что там на вражеском языке нам рассказывают. А ну как бы не напрягся и ничего не понял? Вообще день пропал бы даром.

В общем – излишне натуралистичный фильм про маньяков. Мне не понравилось, на троечку.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 255 | Теги: пила 3 | Рейтинг: 0.0/0