Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Война теней» / Shadowboxer

Это как если бы Оскар Уайлд писал в двадцать первом веке сценарии для кино. Или даже нет, круче – это как если бы маркиз де Сад их писал. И, наверное, мерзко бы ухмылялся при этом. А Марсель Пруст стоял бы за кадром и энергично руководил процессом. Он был бы, вероятно, режиссером фильма. Это я про такую киноленту, называется "Shadowboxer”. Нет, это не американский римейк «Боя с тенью», как кто-то мог подумать, тут совсем про другое. Конечно, в наш прокат он вышел под именем «Теневой боксер», и это очень толковый перевод. Круче, наверное, было бы только что-нибудь типа «Боксер для мафии», или «Боксер-убийца: слезы киллера», или что-то в этом роде.

А тут, в принципе, и не про боксера вовсе. То есть и про него тоже, но сам факт боксирования тут не главный. Тут, как уже упоминалось, про другое.

Начинается, по большому счету, все с того, что в постели лежит не старая еще женщина по имени Роуз. Ну, ей лет под шестьдесят, наверное, но она еще неплохо выглядит. Роуз лежит и умирает. Это ей говорит подкравшийся сбоку молодой негр – «Роуз, ты умираешь». И с этим трудно не согласиться, потому что у Роуз рак. Это болезнь. И от нее не лечат.

Молодой негр – это ее ученик и последователь. Его зовут Майки. И он с ней спит. А работают они, как и следует ожидать, вдвоем. Они – наемные убийцы.

А чуть раньше психованный бандит по имени Клейтон загоняет бильярдный кий в задний проход парню, который обмолвился насчет жены Клейтона. Он там сказал какую-то глупость. И Клейтон его убил. Причем жестоко. Хотя это и так понятно. А убив, приказал своему consigliore пришить и жену тоже. На всякий случай. И заказ, понятно, достался Майки и Роуз. И они пришли в дом Клейтона, когда его не было дома, и убили там всех. А жена оказалась беременной. И у нее как раз отошли воды. И перед Роуз встала дилемма: убить или не убить? Перед Майки такая дилемма не стояла, ему все равно было – кого и как. А Роуз, помучавшись, все же девушку не убила. Более того, она ее забрала и приняла роды. А Майки был по этому поводу очень недоволен.

И вот весь фильм Роуз перед смертью старается сделать хотя бы одно доброе дело – помочь бывшей клейтоновой жене вырастить ребенка. А Майки все это обратно не нравится. А Клейтон, сволочь, подозревает, что Роуз с Майки не убили его жену, и все время яростно ее ищет. И, конечно, в конце концов находит.

И сюжета в фильме, по большому счету, нет. И актерская игра, как таковая, отсутствует. И к какому-то определенному жанру фильму причислить никак не получается. Вот некоторые обзывает ее драмой. Какая же это, извиняюсь, драма? Тут Клейтон трахает проститутку, и одновременно убивает пришедших к нему не вовремя посетителей. И половые органы, с надетым презервативом, беззастенчиво так в кадре болтаются. Без купюр, без стыдливого отворачивания камеры. Или вот говорят – боевик. А вы, товарищи говорящие, смотрели, как Роуз купала Майки? Или как Майки ее, мертвую, хоронил? Вы тамошний смысл вообще как – увидели? Ни фига непонятно с жанровой принадлежностью, однако.

А какая тут музыка – слышали? За такую музыку, я думаю, Оскар Уайлд бы повторно пошел в тюрьму. И написал бы там какой-нибудь De Profundis, vol.2. А Марсель Пруст бы просто удавился, вместе со своим словесным поносом. Хотя маркиз де Сад, наверное, выжил бы. Он вообще живучий, даром что садист. Это я к тому, что настолько потрясающей музыки я вообще мало в каком фильме слышал. Обычно в фильмах бывает один саундтрек запоминающийся, ну, два максима. А минима и того менее. А тут весь фильм звучит грустная, печальная музыка. Скрипка там. И так далее. Кто не видел, как под такую скрипку людям дырявят головы из пистолета с глушителем, тот вообще ничего в жизни не видел. Временами даже покруче, чем Arcanum. И даже чем «Фауст» Гете.

Ну и как снято – про это вообще никаким манером не рассказать. Потому что есть мнение, что это примерно как стакан, или не дай бог рюмку описывать – только пальцами щелкаешь, да чертыхаешься от полного своего бессилия. Ну если я скажу, что временами все выглядит как видеоролики из NFS Most Wanted, только еще красивее, вы поймете, про что я? Вот и я думаю, что нет. Тогда просто поверьте на слово – очень красиво. Очень. Художник, оператор, монтажер – все сработали просто классно. Считаю, новый стандарт качества имеет место быть. Делать хуже – уже неприлично.

Ну и про актеров, хотя они, на мой взгляд, тут не сильно важны. Тут все важное уже было сделано без них. Но на всякий случай, ведь есть такие оригиналы, которые фильмы смотрят, сообразуясь с именами снимавшихся в них актеров. Так что пусть тоже будет. Майки сыграл Куба Гудинг-младший (Cuba Gooding Jr.), Роуз – Хелен Миррен (Hellen Mirren), Вики – Ванесса Ферлито (Vanessa Ferlito), Клейтона – Стивен Дорфф (Stephen Dorff). Хотя больше всех мне понравился маленький пацаненок. Его заключительная фраза, последняя в фильме, считаю – потрясает.

Короче – очень, очень хороший фильм. Просто замечательный. Понравился мне чрезвычайно.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 226 | Теги: Война теней | Рейтинг: 0.0/0