Рецензия на фильм «Сдохни, Джон Такер!» / John Tucker Must Die

Могучий фильм, да. Очень порадовал. Порадовал в основном идиотизмом своим, который у него беспредельный. А то я уже как-то даже стал отвыкать от плохих фильмов. Даже решил, что они вообще – кончились, что не видать мне больше идиотских драк на крышах движущихся поездов, в тайных, зловещих подземельях и на заброшенных заводах с облаками пара и разными гремящими железяками. Не видать зловещих злодеев с кривыми руками, шепелявящими языками и косоглазыми глазами. Не видать тупых комедий с пердящими толковыми американскими школьниками и бросанием кремовыми тортами в качестве Ultima Ratio Regis (о, где же ты, Фоллаут?) А тут такой фильм – «Сдохни, Джон Такер!» И надеждам не суждено было сбыться.

Понятное дело, доктор Павлов, живущий временами во мне, рассудительно предположил, что тупая молодежная комедия по определению не может быть хорошей. И даже припомнил что-то из своего далекого детства, когда единственными нормальными комедиями были комедии советские. Что интересно, они и до сих пор таковыми остаются. Живущий во мне Кросс приготовился разразиться отменной философской моралью и процитировать что-то такое из Чака Паланика. Что-то очень умное, видимо. Но я его удачно зажал. Живущий внутри Иван Баян изрек, по своему обыкновению, «гыы, ахуеть, лол! Аццко жгут!», после чего забулькал, закашлял и замолк. А я убрал руки у него с горла и с сожалением констатировал, что жить, творить и писать рецензии пациент непременно будет. Вскорости ожидайте очередной шедевр.

Ну и, наконец, неслышным призраком в последнюю очередь явился Брабус, и тоскливо заныл про то, что рецензии нужно писать больше, чаще и лучше, а то читатели не дочитывают и недолюбливают, а это сильно мешает ему (ему!) в зарабатывании баснословных миллионных барышей на моих креативах. От этого пассажира я тоже отмахнулся и принялся сочинять что-то от своего, сугубо аутентичного, лица.

В общем, что же расскажет нам фильма сия? Ну, вот есть такой Джон Такер. Он учится в хорошей американской школе и рулит хорошей американской баскетбольной командой. А еще он встречается одновременно с тремя телками. Причем никто из них не в курсе, что она – не единственная, а одна из трех. Но, как и положено, однажды они узнают страшную правду и решают отомстить.

Ну и где туточки комедия? На фиг, нету тут комедии. А где тут тогда бытовая драма? А туда же, на фиг, ибо и ее тут никаким местом нет. Ну, обманывает парень девчонок чутка, да. Ну и чего? Все так делают, и вы, и я. И до вас такое делали, и (о, ужас!) даже до меня, причем задолго. И нету тут ничего такого страшного, нормальный подростковый возраст, нормальные подростковые заморочки. Ханжествовать и кричать, что «это какой-то кОшмар!» - это лицедейство и лицемерие. Именно по причине своего широкого распространения. Это как Алену Винницкую критиковать, или, не дай бог, Сергея Шнурова – все их вообще-то слушают, но в приличном обществе делают вид, что яростно не одобряют и вообще «какой кОшмар!» Знакомая ситуация, вот и тут точно та же ботва, без вариаций.

Доктор Павлов во мне одобрительно качает головой и бормочет «молодец, пациент, это, думаю, галопередол помог». Кросс грустно смотрит на написанное и делает страшные глаза. Иван Баян громко хохочет и время от времени восклицает «ну гы!.... ну лол чуваг….испацтола нах, зачот, пешы исчо!» Брабус задумчиво рисует смайлики.

Девчонки получились зачетно, особенно одна, черненькая (не в смысле негритянка, хотя там и такая есть, а в смысле – волосы темные). Понравилась она потому, что очень похожа на модель Брук Берк (а может, Келли Брук) из отличной игры NFS Underground 2. Кстати, в Carbon не играйте, она значительно хуже. Хотя кому Underground нравился, может, и покатит. Паренек получился вроде как тоже ничего, хотя я и не специалист по паренькам. Такой, понимаете, Кен, муж Барби. Такой, я извиняюсь, прилизанный щегол.

Главная героиня, которой доверили разбить серЦе самому великому и ужасному Джону Такеру, не понравилась вообще. Играет героиню актриса Бриттани Сноу. Играет никак. Вместо пути «гадкий утенок - прекрасный лебедь» нам умело показали путь «зашуганная телка – законченная стерва». Есть мнение, в комедийной ленте это выглядит довольно-таки странно.

Ну и хотелось бы сказать несколько слов по сути фильмы. Суть получилась, не побоюсь этого слова, неприглядной. Она, собственно, про то, как четыре стервы сговариваются уничтожить безвредного, в общем, паренька. И далее показывается весь их нелегкий путь. То пустить слух, что у него генитальный герпес, то подсыпать в еду женских гормонов, то в раздевалке установить видеокамеру. Что тут скажешь? Подло, тупо.

Конечно! – воскликнут поборники высокой нравственности. – А как ему с тремя телками встречаться – это не подло? Отвечаю коротко и по сути – нет, это не подло. Может быть, не вполне правильно, но не подло. – А как же любовь? – воскликнут тогда мне дальше. – Разве можно обманывать любимого человека? Отвечаю: обманывать любимого человека, конечно, нельзя. Ну, так никто тут его и не обманывает. Где вы тут вообще про любовь увидели, ась? Джон тут ведет себя, я считаю, абсолютно правильно – влюбившись, он ни от кого это не скрывает, наоборот (кто смотрел, тот вспомнит эпизод с часами). Обманывают тут только его, эти самые четыре стервы. И поступают, есть мнение, нехорошо. Будут еще вопросы про любовь?

Ну и конечно, сцена с бросанием тортами в конце заруливает все на свете. Уже лет сто американцы смотрят, как в ихнем кино все кидаются тортами, и все им никак не надоедает. Странно, странно.

Плюс напоследок скажу чутка про название. В оригинале фильма называется "John Tucker Must Die”. О чем нам говорит это название? Оно говорит нам: а) про китайский фильм «Ромео должен умереть» ("Romeo Must Die”), б) про отличную игрушку "Duke Nukem”, в которой была не менее отличная фраза "Duke Nukem Must Die!”. Но толковые русские переводчики не играли в игры кроме «Косынки», и не смотрели фильмов кроме «Интердевочки», они перевели так как перевели - «Сдохни, Джон Такер!» Почему – непонятно.

Короче – тупая-претупая типа комедия с гендерно-подрывными элементами. Вообще никак. И потому все, живущие внутре меня камрады, тут едины во мнении: фильм этот - не смотреть!

Переглядів: 346 | Теги: Джон Такер!, Сдохни | Рейтинг: 4.0/1