Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Обратный отсчет»

Нежданно-негаданно, без объявления войны, как снег на голову свалился российский фильм «Обратный отсчет». Ну, я про него раньше ничего не слышал, потому проявил пролетарскую бдительность и сразу же навел справки. Оказалось, фильм этот вроде как очень хороший. Астрономический бюджет, мега-съемки, и все такое. Отрадно, конечно, что бывшая родина так шустро привыкла к десятимиллионным бюджетам. Это хорошо, да. Теперь, я считаю, главное – добиться, чтобы качество при этом не очень страдало. А то как снимут на эти… десять миллионов… так потом и получается – то властелин морей ака «Первый после бога», то властелин умов ака «Сдвиг». А то еще «Кочевника» снимут – никак не нарадуешься.

Но есть мнение, что фильм «Обратный отсчет» получился несколько получше. И даже не несколько, а где-то даже значительно. За исключением нескольких мелких недочетов и непоняток, получилось, в общем, очень даже ничего себе.

Но не фиг тянуть кошку за резину, сразу разродимся конкретными фактами.

В фильме снимались наши новые и якобы молодые звезды – Андрей Мерзликин, Оксана Акиньшина, Анастасия Макеева. А также не сильно молодые, но из разряда тех коней, которые борозды не портят - Леонид Ярмольник, Максим Суханов, Олег Штефанко. Мерзликина, я смотрю, теперь в каждый второй фильм тычут, типа очинно харизматичный и талантливый товарищ намечается. Ну, не знаю я, в «Бумере» он да, толково выступил. В «Охоте на пиранью» тоже, вроде, старался. Тут – на мой взгляд, промашка. Тоже старается, понятно невооруженному глазу, но сугубый положительный супергерой из него не очень выходит. Хотя, конечно, тот же Вдовиченков на его месте смотрелся бы еще круче. Не вполне одобряю.

Из прочих дяденек и тетенек, мелькавших ягодицами по экрану, мне приглянулся только Ярмольник. Он, как это, правильно заметили в недавнем КВНе хуже всех продается, но уж если продается, то делает это качественно. Слепой подрывник Крот в его исполнении получился исключительно стильным дядькой. Характер раскрыт, считаю, до такого еще товарищу Мерзликину долго и тяжело бежать. Стильность у Ярмольника, конечно, не до такой степени как у Арукарда в «Хеллсинге» проявлена, но все равно – очень круто. Там ему только за одну фразу «Правильно… туда бомба вряд ли достанет» можно поставить жирный пять с плюсом. Ага.

Остальные актеры ничем особенно не поразили. Анастасия Макеева обильно трясла сиськами (благо есть) и сверкала длинными ногами без признаков юбки, но актерское дарование во всю ширь не развернула. Считаю, нечему особенно там разворачиваться. Девчонка-компьютерщица никак тоже не показала. Неплохо выступил Старший в исполнении Максима Суханова, он там яростно моргал и показывал нарисованный шрам на щеке. Но говорил нечетко, глотал слова. Это не понравилось. Максим, нужно больше работать над дикцией, тогда будет значительно лучше. Вон Демосфен – кто его знал до того, как он набрал полный рот камешков и произнес свою мега-речь? А так теперь все в курсе – был, вон, в Древней Греции, такой, понимаете, Демосфен, болтал, как дурак с полным ртом. Вот у него многому можно поучиться.

И еще, конечно, следует отметить злобный персонаж Олега Штефанко. Злодей в его исполнении получился очень хорошим. Это, думаю, происходит во многом потому, что он, Олег, сам по себе несколько похож на Артемия Троицкого. А Троицкий, он, как известно, с виду – натуральный злодей. Поэтому вследствие своей такой необычной похожести часть злодейской славы перепадает и актеру Штефанко. А уже от него – и отыгрываемому персонажу. Но даже если не учитывать внешность, все равно подрывник получился знатным – не злой гений, конечно, но так… близко. Грамотно импровизировал в случае опасности, толково рисковал, при необходимости шел ва-банк, путал следы, играл на нервах – все как полагается. Некоторые моменты из повседневного житья диверсанта-подрывника я даже освежил в памяти.

Заострю некоторое внимание на сюжете. Сюжет, как можно было догадаться из вышенаписанного, не сильно умный. Так, в меру. В плепорцию то есть. В Москве, как положено, готовится теракт. Его готовит мега-террорист Хасид при помощи своей правой руки. Ну, не в смысле – «правой руки», а в смысле ближайшего помощника. И взрыв будет через два дня. И где – неизвестно.

Расследованием информации занимается особый отдел по борьбе с терроризмом. В него входят: мега-спецназовец, который по малолетке совокупился с практиканткой по физике и сохранил об этом моменте самые незабываемые впечатления, тетка-психолог, слепой дядька-сапер и супер-компьютерщица, ломающая сайт-Пентагона на завтрак. И еще Старший, который пытается всей этой оравой руководить. Получается плохо.

Ситуация осложняется присутствием в группе предателя – человека Хасида! То есть он есть, но неизвестно – кто. С этим мириться нельзя, и бравый спецназовец в исполнении Андрея Мерзликина проводит по факту ряд оперативно-розыскных мероприятий. Проводит он их оригинально, по-большевистски – он приставляет пистолет к голове каждого члена группы и шипит на ухо «Скока тебе заплатили, сцуко?» Как ни странно, никто не признается, выявить предателя у спецназовца, даже действующего таким прогрессивным способом, не удается. Что интересно, не удается до самого конца фильма. И даже в конце все равно ничего непонятно.

Из вышесказанного может создаться впечатление, что фильм «Обратный отсчет» - он плохой. Это заблуждение. Фильм этот – неплохой, динамичный, яркий, быстрый. Такой себе середнячок среди боевиков. В целом, я бы его рекомендовал к просмотру широкой публике. Осталось указать на две непонятки.

Во-первых – в фильме практически нет спецэффектов. Ну, таких, на который можно ткнуть пальцем и сказать «О, спецэффект!» И это, считаю, хорошо. Но есть один момент, со взрывом машины, когда просто хочется больно ткнуть пальцем в режиссера и сказать: «Гы, чуваг, лол». Потому что то, что там происходит – это, конечно, прикольно нарисовано, но выглядит никак. Специально пригласил для просмотра этой сцены знакомого, крупного специалиста по компьютерной графике. Слова, который издал этот специалист, при просмотре траектории полета отлетающей от взрыва двери, я приводить не буду, потому что они проходят по ведомству "mature, for scenes of violence and some coarse language". Я-то сам чайник в компьютерах, я сначала думал, что она, дверь эта, оснащена ОВТ – отклоняемым вектором тяги, и потому так интересно летела. А она, оказывается, просто на компьютере нарисована. Был разочарован. Это, значится, раз.

И два – вот как хотите, но непонятно мне, на кой слепому саперу наручные часы???

А в целом, как уже упоминалось, крепкий, толковый боевик. Рекомендую.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 263 | Теги: обратный отсчет | Рейтинг: 5.0/1