Рецензия на фильм «Змеиный полет» / Snakes on a Plane

Тянул-тянул, и дотянулся. Пока смотрел разные старые и хорошие фильмы, вышел, оказывается, и в Украине в прокат фильм «Змеи на борту». Он это сделал 2 ноября, чем лично меня не порадовал. А в Америке и прочем прогрессивном человечестве фильм появился в широком потреблении еще 18 августа. А для нас этот фильм, таким образом, коварно зажали, почти на три месяца. Но, как мы увидим ниже, правильно сделали. А еще правильнее было бы этот фильм не выпускать вовсе.

Тем более интересно, что товарищ Сэмьюэл Л. Джексон, известный и любимый нами по фильмам «Криминальное чтиво» и «51 Штат» и нелюбимый по вcем прочим, этим фильмом, где он сыграл главную роль очень гордится. Он так и сказал «Змеи на борту» - это самое классное кино! Его никому не переплюнуть. И если мне когда-нибудь захочется сделать что-нибудь еще лучше, то это наверняка будет фильм «Больше ебучих змей на больших ебаных бортах»! Так и сказал, да.

А автор сценария (один из) этого могучего кина честно признается, что писал сценарий с 1990 по 1995. А потом предложил его в Голливуд на предмет экранизации. Но в Голливуде тогда сидели люди не дурнее нас с вами. Они посмотрели на напечатанные на белых листах черные буковки, вчитались в составленный из буковок бред, и ласково указали мега-сценаристу на дверь. И наверное, даже пробили по его заднице с ноги, типа «не фиг с такой фигней заходить к серьезным людям!». И это вполне понятно, рассказ про буянящих на борту самолета ядовитых змей мог заинтересовать разве что людей с серьезными нарушениями умственного развития.

Но время шло. Менялось руководство, глупели сидящие на высоких американских постах люди. И в один прекрасный день (какой именно, история умалчивает, но с большой вероятностью это был понедельник) в 2001 году сценарий приняли в разработку. Правда, чтобы этот бред был хотя бы чутка похож на связный рассказ, для доработки сценария пригласили еще двух толковых, специально обученных сценаристов. С перерывами они трудились над этой непосильной задачей еще два года. И наконец в 2005 году съемки были завершены. Но, следуя своей нечеловеческой логике, показ шедевра отложили больше чем на полгода – до августа. А для Украины, как уже было заявлено – и того дольше.

Теперь, поскольку переходить к фильму мне категорически не хочется, обращу внимание на название фильма. Что такое "Snakes on a Plane”? Имеет ли оно (название) иное, кроме очевидно-дословного, значение? Успешно углубившись в данный вопрос, и не менее успешно из него (вопроса) вынырнув, рад сообщить, что другого значения оно не имеет. Есть два любопытных созвучия. Во-первых, как подсказывают знающие камрады, есть такой американский пилотский сленг "snakes in the cockpit” (дословно «змеи в кабине»), что означает большое количество сложных задач, стоящих перед экипажем самолета. И во-вторых, вот буквально недавно вышел такой тоже фильм как "Snakes on the train”. Фильм совсем про другое, там какая-то злобная мистика имеет место, но созвучие тоже очень недвусмысленное.

Так, вроде как про все, не относящееся к делу, рассказал, придется переходить к фильму, ничего не попишешь.

В общем, там все очень непросто. Был один парень, его звали Шон. Однажды Шон оказался не в нужном месте не в нужное время и увидел в этом месте то, на что ему по любому не стоило смотреть. Тот, на кого ему не стоило смотреть, несколько огорчился и приказал Шона прибить. Прыткий парень в отчаянии! Но на помощь посиневшему от страха и ужОса неописуемого Шону приходят честные и неподкупные представители ФБР в роли агента Флинна (ака Самуил Джексон). Они называют его особо важным свидетелем и садят в самолет, с намерением увезли в Лос-Анжелес и там обстоятельно допросить. А везут, собственно, с Гаваев, из тамошней столицы, Гонолулу. Понятно, что ничего хорошего в городе с таким названием произойти не может.

Так и есть, преследователи Шона энд Флинна подкладывают в самолет, перевозящий их отважные тушки, три ящика ядовитых змей. Более того, они тайно опрыскивают всех пассажиров самолета спецпрепаратом «озверин», от которого змеи просто фигеют и начинают грызть всех подряд. Чем же закончится противостояние хладнокровных змеюк и агента Флинна в самолете модели «Боинг-747»?

Ежику понятно, что уж кто-кто, а Самуил Самуилыч ибн Джексон всех змеюк прибьет в неравной схватке, задушит в кулаке а-ля античный герой Геракл, и сожрет. И потом еще насрет сверху. Понятно, что в живых, кроме него, останутся только самые достойные. Понятно, что все злые персонажи будут наказаны, а хорошие – поощрены и представлены к государственным наградам. Но почему все так убого-то?

Другого слова и подберешь, собственно. По общей задумке сильно напоминает фильму «Посейдон» (см.), та же бестолковость, отсутствие внятного действия, пара неплохо нарисованных на компьютере сцен и накатывающая к середине фильма скукотища. Ну вот не трогает и все.

Актеры подобрались никакие. Понятно, что подбирали их с таким расчетом, чтобы не дай бог не затмить главного героя Самуила Флинновича. Поэтому уровень актеров – никакой. Более-менее вызывает слабую предсмертную улыбку только кореш тамошней рэп-звезды, Трой. Такой себе прикольный негр, настоящий бэдэсс нигга. Остальные – полный мрак.

Добавили удовольствия наши переводчики, которые большую часть шуток, которые в фильме как ни странно, все-таки были, тупо пропустили. Поубивал бы. Чтобы отличную, чуть ли ни единственную хорошую фразу Джексона "God bless Play Station!” перевести как «Слава богу!» - это просто… гррррр.

В общем, как несложно догадаться, фильм «Змеи на борту» мне не понравился никаким боком. Сам жалею о просмотре, и вам не советую.

Переглядів: 356 | Теги: Змеиный полет | Рейтинг: 5.0/1