Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Бойцовский клуб» / Fight Club

Если хочешь прочитать - лучше не стоит. Так начинается одна из книг Чака Паланика. Того самого Паланика, которому принадлежит и некогда написанная книга «Бойцовский Клуб», по которой Дэвид Финчер и снял фильм.

Как начать и сам не знаю. Вы сами смотрели это? Вы смотрели на то, как дерутся, бьют лица, выбивают зубы, как выкуривают 5 сигарет в 15 секундной сцене, Вы смотрели на всю эту грязь, Вы смотрели на жестокость, шизофрению?

Да?! Тогда и правда лучше не стоит читать все, что будет написано дальше, также как и не стоит Вам больше смотреть этот фильм. Вы все равно ничего не поймете - валите отсюда.

Шедевр, задумка, которую не постичь умом до конца. Сценарий, разработанный по книге, хоть и не отвечает всей задумке автора, но все же заслуживает почестей. Постоянное напряжение, драйв, легкий дымок вонючих сигарет, плесень и грязь мелькает и проносится сквозь каждую секунду фильма.

Герой, такой же как и все мы, как Вы и я, серый, вялый, и в тоже время яркий представитель среднестатистического жителя Америки, стремящийся за продвижением по служебной лестнице, за кофеваркой, за столиком в виде инь-янь, за ковриком «вэлком» и прочей шелухой, забывает, что такое жизнь. Свое утешение находит в группах людей, которые обречены на смерть или калечную жизнь. В группах людей, которые на шаг стоят дальше нас. Но не потому, что они потрудились, не потому, что они очнулись. А потому, что одним отрезали яйца, другие страдают туберкулезом, спидом или еще какой-то инфекцией. Они поняли, как ценна жизнь.

И лишь два героя, Марла Зингер и герой, имя которого даже не имеет значения (будем называть его Билл), продвинулись еще на шаг. Их засосали эти группы, группы ничтожных людей, цель в жизни которых - дожить. Так они питались вниманием, тем самым низким, звериным, что есть в человеке - внимание и состраданием к собственной персоне.

Тайлер Дерден, внезапно появляющийся на сером экране в своем бордовом пиджаке, разряжает бытие в кадре своим мылом, своей страстью и энергетикой. Он вскоре овладевает вниманием Билла, ему больше не нужно ждать, ему больше не нужно подстраиваться, не нужно быть. Тайлер ему показывает, что он может сам попросить переночевать, что он сам может ударить, что ему не нужно просить разрешений и подчиняться боссу...

Так с первым ударом, появляется Бойцовский Клуб, появляется армия жаждущих жизни, жаждущих изменений и перемен, армия Космических Обезьян, бритоголовых, способных вытерпеть три дня под дверью, ради приглашения войти в дом Тайлера, и всем сердцем стремящихся что-то изменить в жизни.

Сюжет развивается, и адреналин не останавливается ни на секунду, в кадрах мелькают половые органы и голые люди, которых Вы, возможно, раньше и не замечали, звучат отличные саундтреки, слышны звуки бит и разбитых стекол, ценность вещей, которые «живут» Вас, опускается, на первый план выходит идея, идея, которая должна изменить все.

Разрушить, разбить, уничтожить то, что держит всех во власти самого низкого энергетического уровня, того уровня, где человек и не страдает и не радуется, где он просто есть. По фильму - уничтожить здания, ведающие банковскими счетами. По разным переводам, достояние истории - музеи. Хотя это в общем-то и не важно. Главное уничтожить то, что есть.

Так решил всех освободить от пут Тайлер, так он решил, и наплевать ему было на то, что думают другие, так он продвигал свою идею, он был инициатором жизни. По фильму он и взорвал все (по книге, как, собственно, и в нашей жизни - все цело) . Он же и оказался тем самым Биллом, который ночью трудно спал, который ночью был Тайлером, который вклеивал кадры из порнофильмов в детские мультфильмы, который ссал в пищу знатных людей на балах, который менял правила. Это была вторая натура Била. Та натура, которую каждый из нас угнетает...

Фильм гениальный. Снят отлично, Брэд Питт, группа Dust Brothers, грандж, и взрывы... Из пяти - ставлю 10.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/20-1-0-156http://kino-zl.org.ua/load/20-1-0-156
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 253 | Теги: бойцовский клуб | Рейтинг: 5.0/1