Рецензия на фильм «Любовь и прочие неприятности» / Failure to Launch

За время увеселительно-расслабляющего вояжа в Евпаторию (АР Крым) неделю назад посмотрел я фильм «Любовь и прочие неприятности» ("Failure to Launch”). А потом про это знаменательное событие забыл, несмотря на то, что фильм был в общем неплохой. А вчера внезапно вспомнил и пообещал написать рецензию.

Вообще-то, с этим фильмом что-то не так. Точнее, что-то не так с названием. Дело в том, что есть такой фильм – «Любовь и прочие неприятности», но он – с Орландо Блумом и Стефанией Бичем, и в оригинале так и называется - "Love and Other Disasters”. А этот, который "Failure to Launch” – он я не знаю с какого бодуна был так сурово видоизменен. Есть мнение, что переводчик был к этому времени в состоянии здорового крепкого запоя, когда это переводил. Я не то чтобы против такого перевода или таких переводчиков. Мне они, честно сказать, по барабану. Мне просто интересно, как же они будут переводить настоящий "Love and Other Disasters”.

Но ближе к делу. Тем, кому не нравятся современные американские комедии, могут сразу фильм не смотреть. Потому что там все построено по типическому комедийному сценарию – примерно как в «Моей супер-бывшей». К сожалению, не удалось углядеть обязательного для любой правильной комедии элемента бросания тортов друг другу в физиономии. Ведь известно, что он, элемент, там примерно настолько же обязателен, как и развевающийся американский флаг и сцена рыгания и тотального пердежа за семейным столом.

К зловещему семейству нелюбителей американских комедий отношусь и я. Но у меня задание такое – смотреть всякое. И не всегда то, что нравится. Так я воспитываю в себе ростки терпения, выдержки и даже некоторого, я извиняюсь, мазохизьма и волюнтаризьма.

А про что, собсно, фильм? Потому что некоторые интересуются: а про что, говорят, Реддер, у тебя рецензии? Вот, говорят, все у тебя хорошо, Реддер, рост, вес. Умом, вот говорят, блещешь, сообразительностью. Ешь мясо, овощи, думаешь про всякое, пишешь рецензии и вообще – развиваешь сайт, зарабатываешь дешевую популярность, переводишь фильмы, и вообще у тебя голос неприятный. И похвалив меня таким вот образом, умные критики уходят туда, где их особенно ждут. Большинство идут в школу, но некоторые отправляются и по другому адресу. И там сидят.

Что можно сказать по факту так называемой критики? На мой взгляд, если я чего-то делаю, то я хорошо понимаю, как, для чего, и каким образом я это делаю. То, что кому-то это делание не нравится – это нормально. Это, я бы сказал, естественно. Мне вот, например, тоже много чего в окружающем мире не нравится и раздражает. И не в последнюю очередь – умные критики среднего школьного возраста. Потому оные критики могут идти далеко и долго. Знаю я одно место, где они могут жечь друг друга своей критикой до полного самоудовлетворения. Далекое, темное, и солнце туда не заглядывает.

Да, так вот, не отвлекаясь по пустякам, поведаем особенно пытливым, про что там повествуется в фильме "Failure to Launch”. А там про насущную проблему – фактически, про отцов и детей. Я бы даже уточнил – про отцов, матерей и их детей. Детей, что характерно, уже довольно больших и вообще взрослых. Но которые, тем не менее, продолжают жить с родителями. И думают, наверное, что так и надо. И однажды родителям одного такого кадра по имени Трипп это положение вещей надоедает. И они там предпринимают некоторые коварные усилия, чтобы его, положение, несколько изменить.

Тут я обратно отвлекусь и чутка рассмотрю этот важный вопрос – следует ли детям жить с родителями? И если следует, то до какого, собственно, возраста?

Во-первых строках, следует отметить, что это зависит от кучи факторов. Например, в Италии это практически нормальное состояние вещей – когда дети живут с родителями. Зарплаты в Италии не бог весть что, хотя и повыше, чем у нас, надо полагать. Платить за отдельную квартиру мало кому охота. Опять же, бесплатные и вкусные харчи каждый день – чем не жизнь? Там, в Италии даже спецтермин выдумали – il mammismo, это когда взрослые дети не выезжают из родительских квартир, а совместно, так сказать, сеют и пашут, и собирают в житницы.

Но и в более благополучных странах положение не сильно отличается. Вон в Англии, например, точно та же ботва. Средней руки двухкомнатная квартира в приличном районе Лондона стоит под 300 000 фунтов, это где-то 600 000 долларов. Мало у кого из молодежи найдутся такие деньги. Даже если брать в кредит на тридцать лет. Потому и живут многие с родителями, и в ус не дуют, и о некоторой несправедливости такой ситуации не особо задумываются.

Мое мнение такое – с учетом наших местных реалий, уверенно обживать свою собственную, а не родительскую квартиру, следует годам к 25-27. Нормальный человек уже к этому времени кой-чего добивается. У некоторых, особо удачливых, уже даже скапливаются некоторые лишние деньги, и с этим нужно что-то решать. И лучше всего не мозолить родителям глаза, а закупать в кредит квартиру и срочно съезжать. И, есть мнение, чем раньше, тем лучше.

Но это я такой умный и сообразительный, а вот персонаж фильма по имени, как уже упоминалось, Трипп, таких высот житейской мудрости к своим тридцати годам пока что не достиг. Но парень он сообразительный, мог бы в итоге и допереть самостоятельно. Он бы это сделал примерно к пенсии. Но хитрые родители не дали ему этого шанса, они наняли специально обученную тетку, чтобы она вусмерть очаровала нашего Триппа, и побудила его к мысли сказать наконец родителям что-то вроде «Прости-прощай, мне дальше идти, ваш птенчик вырос и к солнцу полетел», или что-то такое из репертуара Дмитрия Маликова.

Но, конечно, все идет не так, как изначально планировали придумщики-родители, все идет в другую сторону, хотя и скатывается, в конце концов, к вполне предсказуемому слезовыделительному хеппи-энду. Замечу, что предсказуемому – не значит плохому. Вон, порнофильмы тоже – все насквозь предсказуемые. А с каким интересом смотрятся! Есть мнение, что порно – это даже посильнее, чем «Фауст» Гете.

Чтобы не продолжать про порнофильмы, продолжу про актеров. Старину Триппа играет актер (какая неожиданность!) по имени Мэтью Макконахи. Мэтью толково кривляется и антипатии не вызывает, зачет. В роли его тщательно проплаченной зазнобы выступает Сара-Джессика Паркер, которая «Секс и город». Несмотря на стойкую нелюбовь к данному сериалу, отмечу, что тут она получилась довольно ничего себе, а в отдельных моментах даже понравилась. Одобряю. Еще в веселье привели Трипповы родители, особенно мамашка – ее сыграла Кэти Бэйтс, которая в фильме «Мизери» (см.) играла бешеную медсестру Энни Уилкс. Ну и подружка Сары (ака Джессики) по имени Ким (Зуи Дешэнел) – тоже понравилась. Симпатяга, душевная девчонка.

Итого, как я это называю, фильм получился довольно милым и расслабляющим. Как массаж. Approved.

Переглядів: 300 | Теги: Любовь и прочие неприятности | Рейтинг: 0.0/0