Рецензия на фильм «Меченосец»

Фильм «Меченосец» был мною отсмотрен еще на прошлой неделе, примерно в четверг. А то и раньше, не помню. Но там сначала подвалил срочный заказ по переводу, а потом на выходные уехал на отдых в Евпаторию, и вернулся только вчера. И отдых, доложу я вам, получился совсем неплохой. Я теперь, пожалуй, за правило возьму – ездить осенью в Евпаторию на отдых. Очень мне там понравилось.

Ну так вот, значит, и времени на обдумывание тайного смысла фильма было порядочно. Обдумывал я его, надо признать, не очень долго – там, в Крыму, не совсем до этого было – но додумал до конца. И даже имею по этому поводу кой-чего сказать. И говорю.

Режиссер фильма «Меченосец» - Филипп Янковский. Это который незадолго до, сделал фильм «В движении» с Хабенским в главной роли. Несмотря на некоторую неоднозначность, фильм, на мой взгляд, получился хорошим. Большую роль туда, конечно, внес сам Константин (а еще, небольшую, но хорошую – Настя фон Калманович), но и режиссерская заслуга тут определенно видна. После просмотра проникся.

В общем, это я к тому, что к товарищу Янковскому-младшему я отношусь с вниманием и даже некоторым уважением. А тут еще прознал, что он, оказывается, изготовил такой себе фильм-драму-фантастику под названием «Меченосец». Конечно, некоторое время помаялся ожиданием, но потом выловил шустрый фильм в сети и закачал его себе, даже не дожидаясь появления доброго камрада BoRoVic’a. Очень уж хотелось посмотреть, что там и как.

И вот, после четырех абзацев вылитой воды, переходим к главному: фильм «Меченосец» - он тоже не вполне однозначен, но однозначно хорош. Мощно задвинул, да. Теперь попробуем разобраться.

Фильм, собственно, снят в совсем нехарактерной для наших режиссеров манере. Он временами похож на комикс. Или на аниме. В этом легко убедиться, просмотрев его хотя бы первые минут десять. Всякие там необычные ракурсы, характерные кадры, потусторонность и некоторая инфернальность главного героя – это да, это все присутствует. Оператор постарался как следует, мне увиденное очень понравилось даже в отвратительном экранном качестве. Надо будет обязательно нагрести хороший, качественный DVD и насладиться по-настоящему. Но, повторю, снято настолько зверски, что впечатлило даже так. Эпизод с транспортировкой в грузовике с сочащейся из-под дверей кровью пересматривал неоднократно, чего со мной давно не случалось, был крайне впечатлен.

Музыка. Музыка тоже отличная, в основном печальная, как раз такая, чтобы немедленно свихнуться, и с воем броситься в темную дождливую ночь, воплями оглашая округу и будя соседей, бродяг и собак. Или достать любимый меч и покрошить в капусту очередных негодяев. Чем, собственно, и занимается главный герой. Но к нему мы сейчас еще вернемся, а так еще добавлю, что режиссером был обещан совершенно нечеловеческий звук. В экранке обратно было мало чего из этой нечеловечности разобрать, но посмотревшие в кинотеатре подтверждают – звук сделан очень хорошо. Стало быть, не нае…не надули и тут. Что радует.

Ну и переходим наконец к главным героям (которых в фильме ровно два) и сюжету. Так сказать, на сладкое. Потому что какой фильм без сюжета? Ну, конечно, такие есть. Например, «Ультрафиолет» с Милой Йовович или «Богиня» с Ренатой Литвиновой. А то еще – "Final Fantasy. Advent Children”. Но все равно, сюжет – это важный элемент любого фильма, здесь, я считаю, двух мнений быть не может.

В общем, как знают все интересующиеся вопросом, в экстремальных ситуациях человек может много всякого. Выпивать за раз десять литров пива без посещения туалета, переплывать Ла-Манш три раза, выучить четыре иностранных языка или сдать экзамен по философии. А вот у главного героя фильма Саши (тезка, оле!) в непростых жизненных обстоятельствах из руки вылезает железный меч. И он им махает. И убивает эти самые обстоятельства. Иногда даже с особым цинизмом. Но фильм на самом деле не про это.

Актера зовут Артем Ткаченко. Актер он в этом фильме хороший. Ранее я его наблюдал в дебильной молодежной якобы комедии «Мечтать не вредно», там он играл какого-то придурка с погонялом Шнек. Полный идиот. Здесь, в «Меченосце», он выступил значительно серьезнее, персонаж получился исключительно зверским и отмороженным, как зыркает глазами по углам - караул. Однозначный зачОт. Долго думал, кого по манере поведения мне напоминает главный герой. Потом вспомнил – Данилу Багрова из фильма «Брат», то же поведение, те же мотивы, те же методы (с поправкой на меч, понятно). Да.

Персонаж номер два – Катя. Она же актриса Чулпан Хаматова. Я ее видел только в фильме «Страна глухих», после чего ходил два дня как мешком ударенный. Да, страна глухих – это вам не жук начихал, тут все серьезно. В этом фильме Чулпан играет Сашину любовь. Очень красивая девушка, я ее даже сначала не узнал. Просто потрясающе. За двух главных героев режиссеру – шесть с плюсом, очень органично и красиво смотрятся.

Спецэффектов, несмотря на все вышесказанное, в фильме очень мало, но они, что называется, к месту. Зато обильно представлен так называемый «нуар», то есть чернуха. Откусанные пальцы, порубленные пополам люди, кровавые разводы по ветровому стеклу, залитый кровищей же грузовик, вывороченные кишки – все, как это говорят французы, в плепорцию. Сурово. Вместе с тем, фильмокадры тщательно и с любовью раскрашены посредством разных профессиональных программ наподобие Фотошопа. Раскрашены, что особо радует, тоже профессиональными, специально обученными людьми, в результате чего все смотрится очень атмосферно. Не так круто, как в «Городе Грехов», но тоже достойно.

Короче говоря, фильм (как уже упоминалось выше) – хороший. Если не настраиваться на очередной «наш ответ Голливуду» - то особенно. Мрачная и жестокая история любви. Уважаю.

Переглядів: 229 | Теги: Меченосец | Рейтинг: 0.0/0