Рецензия на фильм «Нечто» / The Thing

Эх, люблю я это дело. Ужастики то есть. Особенно когда хорошие. А когда плохие, наоборот – не люблю. Этот, который я посмотрел, и который просто и без затей называется "The Thing" то есть «Нечто», он хороший. Я бы даже сказал, очень.

Снят этот замечательный в своем роде фильм был ажно в 1982 году. Режиссером выступил Джон Карпентер. Главным актером – Курт Рассел. И при всем моем сдержанном, в общем, отношении к Курту, и твердом убеждении, что играть он может только в фильмах категории «С» и ниже, не могу не отметить, что здесь, в этой ленте, он сыграл просто здоровски. Может, это потому так получилось, что играл он практически самого себя – пьяницу и дебошира. Но обо всем по порядку.

Как-то читал я такой сборник западной фантастики, назывался он «Обнаженное Солнце». Еще при проклятой Советской власти это было. Там, в этом сборнике, и Азимов был, и Ланжелен, и Бирс, и еще всякие. И был там, кроме всего прочего, коротенький рассказик под названием «Кто ты?». Про то, как в далекой Антарктиде отважные полярники нашли замерзшего в снегах инопланетного пришельца, а он опосля этого оттаял и принялся жрать всех подряд.

Цимес заключался в том, что пришелец был не абы кто, а настоящий зверь! Всем пришельцам пришелец. Он умел превращаться в кого угодно, причем крайне искусно, настолько, что в скором времени уже невозможно было отличить оригинал от копии даже под микроскопом. Оригинал, понятно, злобным посланцем иных миров немедленно после копирования сжирался. Вот на протяжении всего рассказа полярники вычисляли, кто из находящихся поблизости камрадов еще человек, а кто - уже нет. В общем, крайне тревожащий воображение рассказ получался, даже несмотря на окончательный и бесповоротный хеппи-энд.

Написан сей рассказ, кстати, был аж в 1938 году. Но завлекательно. А потом, уже значительно позднее, как уже упоминалось, в 1982 гражданин Карпентер заснял по этому рассказу такой совершенно полнометражный фильм. Ему, наверное, тоже рассказ понравился. Он его, может быть, тоже в детстве читал.

В фильме речь идет примерно про то же самое. Но, конечно, с учетом киношной адаптации. Саспенс там. Триллер. И так далее. Атмосфера постепенного нагнетания страха и роста недоверия друг к другу, считаю, отменно показана. Процесс распада дружного полярного коллектива на отдельные гнусные личности (личности – они по отдельности почти всегда гнусные) – тоже, все выглядит очень лихо и, я бы сказал, аутентично. Это несмотря на то, что фильма – она вроде как совсем не про чувства и эмоции. Она вообще наоборот - ужастик. И типа как на внешнюю сторону давить должна. То есть на всяких там мерзких монстров и груды кровищи и мяса.

Ну так вот, сообщаю: вы хочете монстров? Их есть у меня. Монстры (точнее, один монстр, но в разных обличьях) получились очень хорошо. Не следует забывать, что в 82 году как следует делать их еще не умели, только что вышли «Звездные войны» Лукаса с компьютерными звездами, роль которых исполняла нечищеная картошка. Даже маньяк всех времен и народов Фредди Михайлович Крюгер еще не родился. Не говоря уже про остальных, рангом пониже и с мозгами пожиже – Ганнибала Лектера и Джейсона… забыл фамилию, тот, который «Пятница 13е». А тут, понимаете, такие хорошие монстры, такой отличный фильм.

Я даже больше скажу – тутошние монстры, они в дальнейшем служили источником вдохновения для многих ужасописателей. Например, паучки в Doom 3, которые на самом деле оторванные головы – это на самом деле отсюда, из The Thing. Генетически модифицированные монстрики в Alien Resurrection – отсюда же. Поднимающийся и разлетающийся в стороны пол, под которым шустро ползет тварь – тоже впервые было использовано именно тут, а уж потом – в Deep Rising (ака «Подъем с глубины») и разных других. И так далее. Талантливо сделано, одним словом, учитывая небольшой бюджет и, скажем так, небольшой опыт в создании спецэффектов, существующий в то время. Смотреть на тутошних монстров – очень неприятно, очень они мерзкие. Полярник с огромными клешнями вместо рук – это было действительно страшно. Кто видел, тот поймет. Плюс еще что создатели решили не делать их слишком уж антропоморфными, и в результате вышло именно то, что написано в заглавии – Нечто. С большой буквы, однозначно. А не какие-нибудь там зеленые человечки с клыками от саблезубой тигры.

Музыка и звук в фильме тоже очень хорошие. Композитором выступил небезызвестный Эннио Морриконе. Тут он ярко показал всем, как можно написать отличный саундтрек для фильма, используя одну бас-гитару. Плюс всяческие монструозные завывания, чвяканья и плямканья – очень все это на нервы благотворно действует, особливо если в темноте смотреть, и с хорошей звуковой картой.

Ну и закругляясь, скажу про актеров. Частично я уже пропел дифирамб Курту Расселлу, из которого получился отличный Ар Джей Макриди. Я, когда в детстве читал этот рассказ, именно так себе Макриди и представлял. Алкоголик, тунеядец, дебошир и хулиган – отменный персонаж, очень колоритный. В рассказе он еще более-менее пристойно себя ведет, а уж в фильме развернулся во всю ширь! Однозначно, лучший персонаж. Из персонажей второстепенных очень понравился ученый Блэр, я его тоже представлял себе именно таким. Сцена, когда он (а точнее, монстр) рукой раздирал рот Гэри – считаю, одна из самых отвратительных в фильме. Отвратительных, понятно, в хорошем смысле этого слова.

Также в фильме был замечен наглый и неприкрытый продакт-плейсмент водки "Smirnoff" и виски "J&B", главные герои их непрерывно и беззастенчиво глушат. Но как раз данный продакт-плейсмент нам очень понятен и близок – настоящие мужики пьют много, и только лучшие сорта! Поэтому в вину фильму мы этот факт рекламы ликеро-водочных изделий поставить не можем.

Что же получилось в итоге? В итоге имеем добротный ужастик с примесью не шибко научной фантастики. Любителям жанра – однозначно иметь при себе. Остальным – рекомендую посмотреть на по-настоящему талантливую работу всего съемочного коллектива. У многих – эвон, до сих пор так не получается.

Ну и, конечно, фильм следует смотреть исключительно в переводе Гоблина.

Переглядів: 265 | Теги: Нечто | Рейтинг: 0.0/0