Рецензия на фильм «Темный лес» / The Woods

Как и обещал, делюсь впечатлением про фильм «Темный лес», который посмотрел от безрыбья. На тот момент просто не было ничего больше, что можно было бы смотреть. Нет, смотреть было чего, на винте я бережно храню «Живую мертвечину» Питера Джексона, «Спиздили» Гая Ричи и «Святые из трущоб» Троя Даффи – все три в переводе Гоблина – и еще много всякого. Но рецензии на них не напишешь – больно старые все. Ну, не то чтобы старые… пожилые. Поэтому посмотрел «Темный лес», и все на предмет рецензирования. Тем, кто сильно ждет мега-рецензии на фильм «Сдвиг», придется еще немного подождать, камрад BoRoVic фильм уже выдал на просмотр, за что ему большое спасибо, но самого просмотра пока что не произошло. Поэтому данную рецензию можно читать как некое преддверие к еще неотсмотренному фильму.

Ну вот, не моргнув глазом, накатал длинный абзац не по теме. Сейчас моргну и пойду писать про фильм.

Фильм, как это принято сейчас делать, про подростков. И это правильно – кому интересно смотреть на заросшего щетиной лысого и дряблого Брюса Уиллиса? Или на ослабленного напряженной половой жизнью с обоими полами Джека Николсона? Или на удачно совмещающего все вышесказанное Микки Рурка? Это, однозначно, уже отработанный и морально устаревший материал, его смотреть молодому зрителю попросту западло. Молодому зрителю подавай триллер и ужастик, и чтобы там зловещие монстры в особо извращенной форме грызли невинных, истошно визжащих школьниц. Нельзя, кстати, не отметить, что в приведенном сценарии что-то есть…

На самом деле, конечно, есть. Еще бы – это ведь сценарий фильма «Темный лес», про который я вот уже четвертый абзац пытаюсь рассказать. Начинается фильм с того, что в занесенную где-то далеко в американскую глубинку спецшколу для девочек привозят девочку Хезер. Это у нас не вызывает никакого изумления, и, тем более, страха – вот если бы привезли мальчика! Хотя, конечно, мы не специалисты по мальчикам, нам несколько затруднительно предположить, что было бы тогда.

В общем, ее привозят родители. И там оставляют. А сама школа, конечно, не пустует – там еще человек тридцать учится. И все девочки. А учат их человек пятеро преподавателей – во главе с директрисой.

Директриса, на мой взгляд, это просто блеск. Такая, понимаете, гнусная сволочь, что даже такой сволочи, как директриса из фильма «Сайлент Хилл» (посмотрел по совету Павлова) остается только висеть в углу и нервно курить колючую проволоку. Больше скажу: директрисе из «Сайлент Хилла» трусы тутошней директрисы – по колено будут. Совсем другой уровень актерского мастерства и личной стервозности. Специально посмотрел, что за тетка ее играла – оказалась некая Патрисия Кларксон. Не могу сказать, что слышал про нее раньше (потому что не слышал), но теперь нужно поискать, кто она, собственно, такая. Такой накал вселенской грусти вперемешку с кровожадным сумасшествием – это просто что-то с чем-то. Да.

Но, конечно, в первую очередь внимание мое привлекла совсем не директриса, а наоборот – эта самая новая девчонка по имени Хезер. Это потому, что она довольно симпатичная. Ноги там, руки. Лицо. И так далее. Все присутствует, все на месте. Тем более, девчонка несколько напоминает Милу Йовович в ранней молодости, что меня лично очень радует. Тоже поглядел в титрах, кто такая – оказалась Агнес Брукнер. Глянул в Интернете – ей, оказывается ужо 19 лет. Да, годы не щадят никого. Довольно известная актриса для фильмов класса «Б», кстати.

Но, в общем, обратно к сюжету. Понятное дело, в этой закрытой школе все оказывается не очень чисто. И даже совсем нечисто. Она оказывается на самом деле таким гербарием с людоедским уклоном. То есть там по ночам в окна спален учениц залезают деревья, и их, учениц, жрут. И наверно, даже громко причавкивают при этом. А директриса, мерзавка, всем этим безобразием руководит. Она выискивает среди школьниц самых одаренных и склоняет их к аморальному сотрудничеству с деревьями. А чтобы те не рыпались, подсыпает им в еду спецпрепараты.

В целом, конечно, сценарий бредовый. И даже очень. Нет там глубины характеров и долгих раздумий под луной – как нам, понимаете, обустроить Россию. И это вполне понятно – фильм не про Россию вовсе. Он совсем про другое. К тому же – категории «Б». И совсем этого не скрывает.

Поэтому единственное, что мне действительно в фильме понравилось – это актерки, играющие профессорско-преподавательский состав школы. Очень уж они зловеще получились, практически все. И ученицы тоже некоторые понравились, но совсем с другой точки зрения. А с точки зрения актерских талантов – никакие.

Все остальное сделано очень средне, что спецЫффекты, что операторская работа, что звук. Как-то ничего нигде не привлекло внимания, то есть – качественно, но не поражает. Один момент меня только заинтересовал – это когда они в актовом зале все хором пели, это да, это красиво. А так – толковый середнячок.

Если нет других вариантов – один раз посмотреть можно.

Переглядів: 216 | Теги: темный лес | Рейтинг: 0.0/0