Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Вампиры» / Vampires

Посмотрел, подумал. Сначала хотелось посмотреть что-нибудь посмотреть посвежее. Типа «Змеи на борту» или еще что-нибудь. А после накатать зверскую, яростно жгущую рецензию на них. Потом узнал, что премьера «Змей…» в Украине – аж 5 ноября, и решил пока погодить с просмотром.

А тут еще Стегги насоветовала посмотреть фильм «Вампиры». Сказала, что он про вампиров, и мне должен понравиться. Там вообще-то две части в фильме оказалось, но у меня есть всего одна, первая, ее и посмотрел.

Режиссером в кине выступил Джон Карпентер. Режиссер он хороший, и потому фильмы, которые он выпускает – они тоже ничего так получаются. Вот и этот – он тоже из той же степи.

Он про то, как по солнечным полям и сумрачным лесам Аризонщины и Закалифорнья разъезжает лихая банда охотников на вампиров, во главе с матерым лиходеем и душегубом Ванькой-Вороном. На самом деле, по американской привычке, его зовут Джеком Кроу, но это мелочи, кому они интересны?

Как только Ванькина банда находит гнездо вампиров, она останавливается, надевает спецодежду и принимается их бить. И иногда даже ногами. А потом едут дальше. Но однажды все идет наперекосяк. Однажды они нарываются на супер-мега-вампира. На такого, который всем вампирам вампир. И он их почти всех убивает.

В общем-то, чисто сюжетно там больше рассказывать не про что – остаток фильма про то, как двое выживших от вампирьего возмездия ищут этого мега-вампира (ака Хозяин), и в конце концов находят. Да, они просто заходят в гости и зычным таким голосом: «Хозяин дома?» Если нету, идут дальше. Ну и вот в последнем доме им таки повезло. Но речь не про это.

Снят фильм был в 1998 году. Еще, подскажу недогадливым, до «Блэйда». И понятно, до «Ночного дозора». То есть еще практически в условиях смутного понимания, как нужно правильно мочить вампиров. Но товарищ Карпентер не растерялся! Он прикинул примерно на глаз, как примерно это делать, и снял про это фильм. Осмелюсь заметить, получилось впечатляюще.

Перво-наперво были выкинуты все средневековые заморочки. Вампиры теперь отлично отражаются в зеркалах, жрут ломтями чеснок и не боятся креста и святой воды. И это правильно, святая вода – она против зомби и живых мертвецов хорошо помогает, а вампиры – какие же они живые мертвецы? Они совсем про другое. Собственно, из всех противовампирских фишек осталось ровно две – дневной свет и кол в сердце. И именно так мочат кровососов Ивашка-Ворон сотоварищи.

Кстати, кровосос по-испански – «чупасанга». Смешное название, совсем не страшное.

Процесс мочилова чупасанг был в фильме неоднократно продемонстрирован. Однако, доложу я вам, сложное это дело! Это дело для настоящего мужчины, не то что в «1С Бухгалтерии» разбираться. Найти вампира, высадить в него пару обойм, пришпилить в стене спецкопьем, чтобы не дергался, воткнуть кол, воткнуть спецгарпун, примотанный к стоящему на улице джипу, вытащить на свет. После таким образом проделанного мочения вампиров, команда из семи человек выглядела как японцы после Хиросимы. Да, это вам не фигушки воробьям показывать, это тяжелая работа. Хотя, конечно, и от актерской работы тут многое зависит.

А актеры были товарищем Карпентером подобраны – на загляденье. Джека Кроу играет не совсем широко известный, но хороший актер Джеймс Вудс, мы его видели в фильмах «Казино» и «Однажды в Америке». Очень серьезный пацан. Пацан, если кто не знает, это почти как парень, только значительно круче. В кадре Джеймс постоянно носил чОрные очки, отчего становился похожим на Сильвестра Сталлоне, и постоянно шутил. Причем шутки были как он сам – чОрные и резкие. Как понос. Типа «А когда ты забивал кол в вампиршу, у тебя встал? И если встал, то не одержим ли ты демонами?» Смешной дядька, совсем как чупасанга.

Напарника Монтойю играл тоже не сильно известный парень Дэниел Болдуин, похожий на слегка растолстевшего Клайва Оуэна. Сильной симпатии не вызвал, я сперва даже решил, что он замаскированный предатель, но под конец все оказалось совсем не так.

Тетку-вампиршу сыграла Шерил Ли, актриса, обратно никому неизвестная. Мне лично не понравилась, на вопрос Джеймса Вудса оба раза ответил бы отрицательно.

Ну и наконец мега-вампиром выступил Томас Иан Гриффит. Вот этот персонаж мне понравился! Настоящий упырь, не то что некоторые! Дурак дураком. Не такой дурак, конечно, как Мэрилин Мэнсон, но тоже страшный. Что на потолке повисеть, что отгрызть тетке половой орган, что одной рукой человечка напополам разорвать – очень, очень душевный образ получился.

Спецэффекты, однако, в фильме отсутствуют как класс. Что, обращая внимание на дату создания, выглядит несколько странно. Горят вампирчики хорошо, разбрызгивая во все сторону кровь и искры, клыки выпускают неплохие, черная жижа у них изо рта течет – мама не балуй, но все же хотелось чего-нибудь этакого… Ан нет. Ну и ладно, немного фильм от этого потерял. Совсем даже немного.

Звук, по контрасту, просто офигенный. Что от меня можно услышать нечасто. Я вообще-то на звук редко внимание обращаю, разве что он совсем дрянной, как из-под стола, или когда там все адски бухает и взрывается, как в «Рядовом Райане» или «Черном ястребе». А тут вроде как ни то и ни другое, но произвело сильное впечатление – настолько мрачно и злобно там все ухает и рычит. Как визжат вампиры – это вообще песня. Очевидно, Витаса, очень уж пронзительная. Плюс отличная, строго в тему музыка.

В общем, короче говоря, отличный фильм про вампиров со слегка подкачавшим видеорядом. Но по сумме набранных очков мы это ему прощаем и объявляем техническую победу. В общем, рекомендую.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 271 | Теги: вампиры | Рейтинг: 5.0/1