Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Капитан Зум: Академия супергероев» / Zoom

Несколько дней разрывался как плюшевый мишка. Никак не мог принять решение, что смотреть – либо «Дьявол носит «Prada»», либо «Капитана Зума». Решение оказалось простым как правда: почесал репу и стал смотреть совсем наоборот – «Блэйд 4». На самом деле, как быстро выяснилось, он там никакой не «4», и вообще – это пилотный выпуск будущего сериала, и называется поэтому "Blade: The Series" Посмотрел я эти "series" минут восемнадцать, подивился свежей режиссерской находке – русские солдаты на станциях запуска ядерных ракет – это все сплошь вампиры, и Блейд их яростно убивает – после чего выключил фильм и стер его с винта к известной матери. Огорчился.

Включил «Дьявол носит «Prada»», стойко отсмотрел двадцать шесть минут, выключил, стер, потому что фильм оказался идиотским, а перевод оказался говном. Последнее, впрочем, никаким местом неудивительно.

К фильму «Капитан Зум» подкрадывался поэтому очень осторожно, и смотрел его очень вдумчиво. Временами тыкал пальцем в клавишу «эникей», замораживал изображение на своем плоском, отличном мониторе, тщательно рассматривая открывающуюся картину. Внимательно слушал саундтрек. Много думал над диалогами и переводом оных.

В общем, провел мощную теоретическую подготовку и обработку данной фильмы. И о чудо! – под конец обработки мне открылась страшная истина: фильм «Капитан Зум» - он тупой.

Это как в том КВНе: «Жорик, ты тупой!» И ведь ничего не попишешь, поздно, как говорится, пить боржоми, а равно и прочие дорогие марки отечественного и зарубежного производства. И спасает только то, что в большинстве своем наш зритель этого фильма пока еще не видел, премьеры пока что не было. А стало быть, возложена на меня задача почетная – спасти зрительские деньги от бесславной пропажи в алчных волосатых щупальцах американской буржуазии. Проще говоря – мне надо отсоветовать вам смотреть эту фильму. И с задачей этой я с честью справлюсь. Или без нее, без чести.

В начале фильма (кстати, в оригинале он называется просто "Zoom", но почему, я так и не понял) рассказывается, что это, типа, такой могучий американский супер-спецназовец. И имя ему – Зум. Судя по имени – чистый азиат, таджик или узбек. Какой-нибудь Карим Асламбекович Зум-оглы, или что-то такое. У таджика Зума есть воинское звание – он капитан. Не указано, к сожалению, к какому роду войск относится Капитан Зум – морской ли он капитан, или же сухопутный. Да это и неважно. Важнее то, что тридцать лет и три года тому назад под командованием у капитана находилась некая мега-команда супер-профессионалов – числом около полувзвода. И он ей управлял. То есть он там был полувзводным. Нехило для капитана.

Однако вследствие собственной малой технической грамотности и незнания техники безопасности (читай, раздолбайства и морального разложения), вверенный Зуму полувзвод геройски погиб при невыясненных обстоятельствах. Сам Асламбек-оглы, однако, выжил. Так всегда бывает, герои лежат в земле, а умное начальство смазывает пятки салом.

По факту гибели полувзвода было возбуждено уголовное дело (поговаривают, что главный вопрос, который интересовал обвинителей – это куда делась вторая половина взвода?), Зум пошел под трибунал и получил тридцать лет лагерей. Отсидев и откинувшись, наш отважный таджик получает от кровавой гэбни новое указание – подготовить четверых несовершеннолетних к проведению некой важнейшей диверсионно-подрывной операции…

Тут, конечно, врывается в студию и ласково машет нам ладошкой замечательный отечественный фильм «Сволочи» (см.). Параллели налицо – и хотя Андрей Панин не сильно похож на узбека, но и сам актер Тим Аллен на него тоже не очень похож, так что про азиатскую аутентичность можем забыть, пусть с ней там сами азиаты разбираются. Хотя, как мы видим, разбираются они не очень, вон, даже в бюджетном фильме «Кочевник» (см.) на роль главных казахов пригласили каких-то вялых бледнолицых американцев. После этого, говорят, в Казахстане чуть было не началась революция. Пикеты стояли под тамошним Белым Домом, демонстрации, «янки гоу хоум» и все такое.

Наш капитан, не совсем еще понимающий разницу между тюремными нарами и реальной жизнью, начинает тренировку малолетних в привычном ему ключе: «Скольких я зарезал, скольких перерезал…» - негромко напевает он, заставляя детишек отжиматься, поднимать тяжести и бегать в киоск через дорогу за сигаретами. А один раз, в составе организованной им же преступной группировки, даже угоняет муниципальное транспортное средство, дебоширит и иными способами наносит материальный и моральный ущерб гражданским лицам, одновременно демаскируя вверенное казенное имущество.

Дети, впрочем, тоже оказываются типичными акселератами, чисто как в фильме «Хроники Нарнии: Снежная баба и сбежавший зоопарк» (см.): они пьют, гуляют, нигде не работают, а вдобавок имеют серьезную физическую подготовку. Разумеется, матерый рецидивист Зум не может упустить такой шанс: морально разложившиеся несовершеннолетние оказывают ему посильную помощь при организации массового побега из стен тренировочного комплекса. В побег также вовлекается персонал учреждения – молодая санитарка, с которой Зум состоит в половой связи.

Под конец фильма становится ясно, насколько грамотно бывший заключенный использовал тупой репрессивный аппарат Соединенных Штатов: с его, аппарата, помощью и техническим оснащением он собрал и подготовил банду отморозков «без любви, без тоски и прочего», каковую, повторно угнав быстроходное транспортное средство, переправил на важный правительственный объект особого режима, где тянул срок особо опасный преступник с погонялом Толчок - его старший брат. В ходе штурма объекта Зум с подельниками продемонстрировали грамотную организацию и отработанную тактику командных действий, в результате чего силы охраны правопорядка понесли серьезные потери, а преступник был освобожден и скрылся в неизвестном направлении.

Конец.

Если бы в фильме все было именно так как тут описано, получился бы неплохой боевик. Но, из явно вредительских происков, из фильма решили сделать комедию. И добавили туда столько всякого, что сюжет, описанный выше, в значительной мере отупел и превратился не пойми во что. В результате, фильм не понравился, потому что когда из суровой правды жизни пытаются сделать конфетку – это, есть мнение, в корне неправильно. Жизнь – она такая, какая есть. И ничего с этим поделать нельзя.

Вывод: если и смотреть фильму, то только держа перед собой подстрочник – то есть данный текст. Иначе – только впечатление испортить.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 312 | Теги: Капитан Зум | Рейтинг: 5.0/1