Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Яблочное зернышко» / Appleseed

Что-то меня опять на мультики потянуло… Кому не нравятся мультики, тот может сразу пропускать данную статью, здесь его ничему хорошему не научат. Посмотрел это я давеча мульт по имени "Appleseed". Наши гении перевода перевели богато – «Яблочное семя». Многим невдомек, что семени у яблока нет. Что семя – это скорее у человека. Полез в Интернет, в поисках справедливости. Ну, в нашем Интернете многое можно найти, почти все что угодно, а вот справедливость – это вряд ли. Ее там нет. Она, собственно, везде в недостатке, но в Интернете ее искать – это особенно гиблое дело. Я вот, к примеру, не нашел, хотя искал тщательно и два раза.

Так вот, в Инете фильм оказался переведен как «Яблочная косточка». Это оказалось еще круче. Интересно было бы посмотреть на косточки у яблок. На косточки, черепки, ребрышки и прочие скелетики. Это так, обратно к вопросу о переводческой компетенции и умственной полноценности наших отечественных переводчиков.

Естественно, на самом деле мультфильм называется «Яблочное зернышко».

Первые минут десять мультика смотрел с открытым ртом. Потом взял спецпрограмму Easy Video Splitter, скопировал и отрезал эти десять минут от фильма, и спрятал в надежное место. С тех пор пересмотрел этот отрывок-отрезок еще раз девять с половиной.

Вот ТАК нужно делать фильмы!

В четвертый раз писать оду японским мультикам мне что-то не хочется. Это уже будет несколько перебор. Заострю внимания на других деталях.

Во-первых. Анимация и картинка – отличные. Просто отличные. Нечто похожее наблюдалось в мультах «Фантастические дни» (Wonderful Days) и «Призрак в доспехах: Невинность» (Ghost in a Shell: Innocence) – то есть рисованные персонажи и трехмерное окружение. Только здесь все значительно красивее и динамичнее. Вот «Призрака…» я так и не понял, слишком заковыристый он для меня, призрак. Плюс все эти девочки в чужих телах и киборги повсюду, я киборгов боюсь и не понимаю. Не признаю я в них полноценных братьев по разуму. И сестер не признаю. С такими сестрами и врагов не нужно.

Во-вторых. Оно же продолжение «во-первых», я там мысль не закончил. Картинка отменная, а динамизм возведен в следующую логическую степень. Или, может, арифметическую, я в физике откровенно слаб. Очень легко все смотрится, а вкупе в прекрасным звуком – и вовсе фактически вживую. Плюс там даже рисованные герои с помощью какого-то спецприема теперь больше не двухмерные. Они теперь фактически как живые, во всех трех измерениях. Хотя и нарисованные. Сложно объяснить, одним словом.

В третьих (хотя фактически «во-вторых»). Я, как известно, крупный специалист по всему на свете, а особенно – по мифологии Древней Греции. Эксперт с мировым именем. Подробнее об этом периоде моей жизни – в рецензии на фильм «Посейдон» (см.). Так вот – небольшой экскурс.

В Греции раньше жили боги. А еще раньше там никто не жил, да и Греции, собственно, никакой не было. Был один сплошной Хаос. Как вдруг из ничего взяла и появилась тьма. Потом как-то сами собой появились небо (Уран) и земля (Гея). Это так, кратенько, чтобы легче уловилась суть. Потом на земле появился мировой океан, а под землей появилось подземное царство – Тартар. Главным в Тартаре был Аид. Уран и Гея вступили в половую связь, и у них появились дети – гекатонхейры, сторукие и пятидесятиголовые жлобы. Было их ровно три, и главным среди них был некий Бриарей. Потом родилось множество богов, в том числе уже упоминавшийся Аид, Зевс там, Афина с дочерью Никой (Победой, то есть). Арес там, бог войны. И так далее.

Местом постоянного проживания всех богов, кроме Посейдона, который ушел на дно морское и там что-то неразборчиво булькал, а Аида, который зажигал в Тартаре, была гора Олимп. Она и сейчас в Греции находится, все желающие могут поехать убедиться, или поискать в Гугле, она и там тоже есть.

А теперь плавно к сюжету мультика, который мы тут обсуждаем. Не забыли еще, нет? Тогда – в четвертых. После очередной мировой войны, жизни на Земле осталось совсем мало. Фактически – единственный город под названием Утопия, что в переводе с греческого означает, конечно, «Утонувший». В городе имеется научно-популярно-политический центр, который называется Олимп, а в Олимпе имеется мега-лаборатория Тартар, в которой располагается мега-компьютер Гея. Вокруг Геи роем вьются семь стариканов-мудрецов со встроенными антигравицапами. Им аналогий я в греческой мифологии не нашел, видимо, это уже поперла непосредственно мощная японская задумка.

Олимпом рулят следующие личности! – генерал Уран с адъютантом Аидом и премьер-министр Афина с помощницей Никой. Силовыми акциями занимается киборг-гекатонхейр по имени Бриарей. Ну и плюс главная героиня Дюнан – она тоже, как бы сказать, не совсем из этой песочницы. Она не из греков будет. И вообще национальность ее – покрыта тайной неизвестности.

Развивается сюжет динамично, но, как это сказать-то попонятнее…странновато.

Премьер Афина: Доставьте ее мне! Она мне нужна!

Героиня Дюнан: Зачем я вам нужна?

Афина: Этого я тебе не скажу!

Бриарей: Дюнан, ты помнишь меня? Я твой старый товарищ Бриарей! Меня убили в Северной Африке, но потом пересадили мозг в тело киборга и теперь я киборг. Я буду тебя защищать!

Дюнан: От кого?

Бриарей: Этого я тебе не скажу!

Дюнан: Ты не защитил меня, предатель!

Бриарей: Да, я предал тебя, но так было нужно. Кому – не скажу!

Генерал Уран: Мы убили твою мать и твоего отца, Дюнан! Давай работать вместе!

Аид: Я убью ее!

Бриарей: Хотя нет, лучше я убью тебя!

(Все умирают)

Дюнан: Бриарей, ты умер?

Бриарей: Да, но я не могу говорить, я ведь мертв.

(Умирает повторно)

Дюнан: Я должна спасти человечество во имя идеалов демократии!

(Спасает всех)

Такое вот индийско-американское кино на японский лад.

И что, думаете, мне это не понравилось? Да! Мне не понравилось! Но смотреть мульт все равно нужно. Ибо красиво до невозможности. И музыка хорошая. И вообще.

Даже ради того стоит посмотреть, чтобы увидеть главную героиню Дюнан. Она тоже хорошо получилась.

Нужно смотреть обязательно, пропустить никак нельзя.

PS: Вот тут некоторые могут поинтересоваться – не противоречие ли это? В рецензии на мультик «Тачки» (см.) я утверждал, что мультик, даже с самой красивой картинкой, но без сюжета – это фигня. Здесь же (см.) я утверждаю обратное. Не противоречие ли это? Отвечаю: да, противоречие.

И что? Смотреть все равно нужно. Вот.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 395 | Теги: Яблочное зернышко | Рейтинг: 0.0/0