Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «После заката» / After the Sunset

Давным-давно, в неведомом царстве, в непонятном государстве (да-да, это Украина, вы правы) принес мне Веталь DVD с кучей фильмов. Среди прочих там была фильма «33 несчастья» ("A Series Of Unfortunate Events”) с Джимом Керри и «После заката» ("After the Sunset”) с Пирсом Броснаном и Салмой Хайек в главных ролях.

Первую фильму я посмотрел практически сразу же, потому что был много наслышан. А вот со второй вышла промашка, я так глубоко запрятал ее в дебри совего винта, что на глаза она могла мне попасться только чисто случайно. Но я, как последовательный детерминист (см. разъяснение термина в заметке про фильм «Поцелуй на удачу»), напрочь отвергаю роль случайностей в нашей жизни. А потому, конечно, фильма мне не разу с тех пор, как она у меня появилась, а было это, дай Кришна памяти, в марте, с того самого времени на глаза мне не попадалась.

Поэтому я ее не смотрел. Что вполне логично.

А тут нашел внезапно. Обрадовался, конечно, сплясал некое подобие матросского танца «гопак» в своей широкой, добротно обставленной комнате, и сел смотреть. Это несмотря даже на то, что в очереди на просмотр томятся такие хорошие фильмы как «Не вижу зла» и «У холмов есть глаза». Не говоря уже про прочие блокбастеры с Куртом Расселом и Оливье Грюнером.

К Пирсу Броснану я отношусь вполне терпимо. В роли агента 007 ака Бонда он мне не особо понравился, а так – нормально. Роли обаятельных мошенников у него получаются очень неплохо. Воров там, адвокатов. И так далее.

И вот в этом фильме, который «После заката», он, Пирс, как раз и играет такого себе мошенника. То есть – вора.

Что делает обычный вор? Он сидит в тюрьме, и в этом ему помогают суровые, но справедливые опера типа Глеба Жеглова. А что делает правильный, хороший вор? Правильно – он ворует у богатых и отдает бедным скупщикам краденого. На моей памяти я встречал всего одного хорошего, правильного, прямо-таки колированного вора – Гарретт его фамилия. А может и имя, не знаю. А вот теперь появился еще один вор – и фамилия его Броснан. А имя – Пирс. Не в смысле «причал». А в смысле - имя.

А на заре пирсовой карьеры, помню, наши талантливые переводчики все норовили его Пьером обозвать. Пьер Броснан, ага. Еще повезло, что не Безухов.

А к Салме Хайек у меня отношение и вовсе отличное. Фактически, она закрывает тройку моих любимых актрис. Первой идет Джессика Альба, потом Анджелина Джоли, а на третьем месте (исключительно по возрасту) стоит – или лежит, мне так больше нравится – гражданка Салма. Замыкает пьедестал, да. Ну и там за пьедесталом с топотом бегут Кира Найтли и Вайнона Райдер, у них там четвертое почетное место, у двоих сразу.

В общем, это я все к тому, что выбор актеров на две главные роли я решительно одобряю. Хороший выбор, особенно Салма Хайек. Она там тоже воровка, кстати. На пару с Пьером.

Пьер и Салма занимаются верными, идеологически выверенными диверсиями – они воруют бриллианты. И это правильно, товарищи. Бриллианты, как правильно замечает группа «ВИА ГРА» – они лучшие друзья девушек, а не толстых дяденек с перманентной импотенцией обоих полушарий головного мозга. Поэтому они их, бриллианты, похищают. И продают. А деньги, конечно, себе.

Мой знакомый Гарретт тоже делал так же, воровал, потом продавал, а деньги отдавал в детские дома. Один из них, правда, потом сгорел. Неприятное место. И деньги тоже, конечно, все сгорели. Он же их не навсегда отдавал, а на хранение.

И вот после очередного удачного ограбления Пьер с Салмой дергают куда-то на Гаваи. Или, может на Багамы. Или Карибы – мне это без разницы, я там нигде не был. Снято, доложу я вам, недурственно, острова вышли очень красиво. Белые пляжи, синее море, зеленые леса. Не «Фар Край», конечно, но тоже очень пристойно, и монстров никаких нет. Выстреляли, наверное, монстров.

И вот тут такое несчастье случается, ну просто нет слов. Прямо на эти Карибы-Багамы прибывает спецлайнер с агромадным брильянтом на борту. Пьеру этот камень просто, я извиняюсь, как мозоль на ж… животе – так хочется стырить. А нельзя, потому что во-первых, там охрана и сигнализация, а во-вторых он обещал своей Салме, что это был последний раз. Предыдущий то есть. Но есть еще и в третьих – на остров прибывает, скрежеща всеми своими зубами, спецагент ФБР, который твердо убежден, что Пьер спит и видит, как бы спереть камешек. И в общем-то, не ошибается. Поэтому агент намерен тщательно за Пьером следить. И буквально не сводить глаз. И не сводит.

А чем это все заканчивается, узнает тот, кто посмотрит фильм до конца, потому что никаких военных тайн я тут раскрывать не собираюсь. Скажу еще, что снято весело, с огоньком, фактически, чуть не превратив фильм в типичную американскую комедию. Явный уклон намечался. Но потом продюсеры спохватились, поняли, что были неправы, и от уклона с последующим сползанием удержались. Что хорошо.

Фильм смотрел фактически три раза, один раз в дубляже, другой раз в оригинале, и третий раз – тоже в оригинале, но в компании с Rainbow, а это, как известно, кардинально меняет весь смотрительский экспириенс. Не разочарован оказался ни разу.

Решение суда: фильм - смотреть.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 230 | Теги: После заката | Рейтинг: 5.0/1