Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Минотавр» / Minotaur

Древние греки были очень прогрессивным народом. Они первыми сделали вино, баню, общественный туалет и демократию. Изобрели Олимпийские игры и Троянского коня. Еще они придумали греческие буквы, от которых произошла кириллица. У них были паровые машины, которые открывали двери храмов и автоматы с газировкой - кинешь монетку и бежит вода. Они умели делать отличные статуи, шарили в геометрии, для врагов приготовляли греческий огонь, а для себя - шурупы имени товарища Архимеда. Но самое главное их достижение - они придумали мифы и комиксы.

Мне могут возразить, что комиксы придумали американцы. Кто так считает, сразу идет гусиным шагом в направлении штата Новая Каледония, а остальные прозревают вместе со мной. Росписи на амфорах изображали как раз комиксы - выдуманные истории про выдуманных суперменов.

Вы ведь не считаете, что суперменов опять же выдумали американцы? Их придумали древние греки, как ни странно. Геракл, самый сильный парень на планете, который боролся с разными монстрами и всех поборол. Персей, который умел летать с помощью мега-сандалий и замочил Медузу-Горгону. Одиссей, победивший циклопа - да мало ли еще их было. Супермены в чистом виде.

Мифы древней Греции - это готовые сценарии для фильмов ужаса и боевиков. Голивуд их так и использовал - помните Шварца в роли Геркулеса? Или фильм «Троя», например. Если бы товарищ Архимед изобрел лампочку раньше товарищей Ильича и Эдисона - кинематограф появился бы еще в древней Греции.

Одним из ужастиков был миф про Минотавра - похотливого рогатого жлоба, который сидел в критском лабиринте и страшно рычал. Владелец этого зоопарка, царек Минос, требовал дань с окрестных жителей в виде семи девственниц и семи юношей ежегодно. Иначе, говорил он, Минотавр придет к вам. Минотавра, конечно, никто не видел, но рычание слышали многие и очень боялись.

Минотавр этими жертвами, согласно мифу, удовлетворял свою похоть, а потом съедал - такая вот игра с едой в извращенной форме. Данный сюжет Голивуд потом использовал отдельно в комедии «Американский пирог». Помните, там мальчик трахал яблочный пудинг? Он бы его и съел, да папа помешал.

И вот, не заплатив потомкам древнегреческого автора ни цента за авторские и смежные права на сюжет, режиссер Джонатан Инглиш снял фильм «Минотавр».

Хотя фильм совместного производства Германии, Великобритании, Франции и Испании, во всем творческом коллективе не нашлось никого, кто бы рассказал товарищу Инглишу, где собственно находится Греция.

Из его биографии узнаём, что «Джонатан Инглиш в период с 1985 по 1987 гг. обучался в Кройдонском Колледже Искусства и Дизайна. Затем продолжил свое образование в Баурнемаузской Школе Кино и Телевидения (1987 – 1990 гг.)»

Надо полагать, в этих заведениях географию и историю не преподают. Камрад Джонатан считает, что Греция - это где-то в Сибири, ближе к Полярному кругу, направо от Кордильер. Здоровенные канадские волки, снег по колено, мрачные еловые дебри - это да, это солнечная Греция. И греки, надо полагать, были норвежских кровей, белокурые бестии такие, ага.

Но фиг бы с ним с климатом, он и меняться может иногда. И викинги тоже могли в Грецию заехать, почему нет. Но это еще не всё. Греческий остров Крит оказался заселен сплошь выходцами из Конго и Кот-Дивуара.

Здоровенный негр-наркоман со странным именем Deucalion (очевидно так произносится Минос на суахили) рулит и решает судьбы близ- и далеко лежащих греческих поселений. И при этом постоянно тянет напасы, не сходя с трона. Растафари сплошное, странно, что рядом не было рэперов с цепями от броненосца на шее.

Но кой-какие приметы технического прогресса в фильме есть. На сплошь деревянном греческо-негритянском корабле (нарисованном на компьютере) в трюме установлена железная клетка из калиброванных стальных прутков. Соединены они стальной продольной горячекатаной полосой. Правильно все догадались, это клетка из полицейского участка. Историю дружище Инглиш не учил совершенно и не знает, что железа у древних греков не было, бронзовый век он ведь не в честь жука-бронзовки назван, а по несколько другой причине.

Опять же Минотавр по легенде имел туловище человека, а не шелудивой собаки. Тоже с этим промашка вышла.

Есть мнение, что лабиринт был изготовлен из папье-маше в трех смежных номерах обычной гостиницы. Размеры наводят на такие мысли. Опять же джакузи под видом пещерного озера впечатлила, нет слов. С подсветкой воды, нда...

Но зато рычит Минотавр громко. А рога у него какие! Копыта очень стройные. И бегает быстро, топает устрашающе. А может и из-за угла тихо-тихо подкрасться и ка-а-ак даст рогами! Только худой очень, нерегулярно питается.

В целом кино вышло странное, ужасы не страшные, местный Дурак неубедительный, негры совершенно не жгут, беспомощные какие-то. Хотел царь сестру родную поиметь в порядке укрепления родственных связей и то не получилось, сбежала она к Минотавру. Даже жалко царька стало. Ходит вокруг лабиринта, дверь приоткроет и зовет так жалобно - вернись мол, я все прощу. А тут Минотавр - МУУУУ! Царь бежать, дверь закрыл на засов и плачет.

Ставим фильму твердую тройку. Не оправдал, не убедил, не потряс.

И даже Рутгер Хауэр под видом старосты-гуцула не впечатлил.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 377 | Теги: минотавр | Рейтинг: 0.0/0