Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Поцелуй на удачу» / Just My Luck

Вдоволь отсмеявшись от данных агентурной разведки по фильму «Минотавр» от доктора Павлова, глубоко задумался. Вопрос на повестке дня простой – а выйдет ли так же смешно, как у него? А ну как не выйдет? Совсем нехорошо получится, просто, я извиняюсь, конфуз какой-то выйдет.

Потом поразмыслил еще, пораскинул, так сказать, мозгом, гордо расправил извилины и понял – не надо за кем-то бежать. Надо идти своим путем.

К чему это меня проперло на философию? А, вспомнил, это потому что отсмотренный фильм – исключительно философский. Позиционируется, правда, как комедия. Получается философская комедия, ничего, будем смотреть.

Итак, фильм "Just my luck”, что вообще-то следует перевести как «Везение», но его по неизвестной причине переводят как «Поцелуй на удачу». Бог с ним, с переводом, я уже так часто ругался на наши дебильные переводы, что уже устал, честное слово. Пускай будет «Поцелуй», пускай «на удачу», лишь бы не было гражданской войны.

Живет в городе Нью-Йорке девушка по имени Эшли. Ей везет. И в том же городе живет парень Джейк. Ему, как уже догадались наиболее догадостливые из десяти миллионов наших читателей, не везет. Но однажды – шарах! – они меняются местами, и ему начинает везти, а ей – наоборот. Чем закончится эта непростая жизненная ситуация?

Во-первых, назвавшись груздем, надо лезть в кузов. То есть, не будучи Павловым, я тут не буду смешно пересказывать содержание данной ленты. Наоборот, будучи Реддером, начнем анатомировать фильм. И пусть не ноют слабые, незамутненные девушки, что я покушаюсь на святое и опошляю легкую, светлую фильму. Девушкам я вообще – сразу рекомендую засылать мне на почтовый ящик свои фотографии, тогда наша с ними беседа сразу перейдет в правильное, сугубо конструктивное русло.

Про что это я? Ага, про фильм.

Нельзя не отметить, что вообще-то завязка фильма – она очень плодотворная и оттого часто используется. Поменять кого-то с кем-то местами и посмотреть как они будут выпутываться из этой ситуации – прием беспроигрышный. Навскидку могу вспомнить как минимум три молодежных фильма с такой же завязкой – «Их поменяли телами», «Чумовая пятница» и «Загадай желание». А вообще их таких было значительно больше. Ну и ничего страшного, в общем-то, у Вильяма Шекспайра тоже сюжеты новизной не блещут, а ничего, человек сумел нормально подняться.

Вон взять хотя бы Гамлета. Известно, что сюжет данной пьесы вообще принадлежит не товарищу Шекспиру, а вовсе Саксону Грамматику, был такой летописец в 12 веке. Да и сам Саксон ее не из головы выдумал, а просто связно записал старинную скандинавскую легенду об Амлете, сыне тамошнего скандинавского конунга. Ну и что? – подумал Шекспир, аккуратно переписывая трудноразборчивые строчки Саксона к себе в конспект, - ctrl с – ctrl v – никто и не догадается, пипл схавает.

И вправду, схавал. И даже не разу не побил товарища Шекспира за плагиат и грубое нарушение авторских и смежных прав. И Саксон, собственно, с некоторой натяжкой, автор сего произведения, ни слова не сказал. Ему это несколько затруднительно было сделать. Он к тому времени уже пятьсот лет как помер.

Ну а про «Ромео и Джульетту» я вообще молчу, мотив «он любит ее, а родители против» даже к семнадцатому веку был уже настолько избит и затаскан, что Шекспира с легкостью могла постигнуть печальная судьба Филиппа Киркорова в качестве «отца римейков».

Вообще, создается впечатление, что из всей пестрой древней компании, только греки умели создавать оригинальные, неординарные вещи. Что неудивительно, жили они все-таки несколько раньше Шекспира и тем более Дональда Петри, режиссера фильма «Поцелуй на удачу».

Ну так вот, обратно про фильм. Вообще-то у меня заготовлен еще один длинный философо-исторический прогон, но мы с ним пока погодим. Мы пока еще немножко расскажем про фильм.

В общем, судьба сводит (ой, улыбнула фраза, сейчас объясню почему) Эшли и Джейка на костюмированном балу. Они там отчасти замаскированы. И физий друг друга не видят. Но тем не менее, яростно бросаются танцевать вместе, а после танца в стиле незабвенной «Извините, пожалуйста, нас, поможите, люди добрые» группы «Ногу свело», не менее яростно целуются. И после этого – ага! – у Эшли удача проходит, а у Джейка наоборот, начинается.

Вот сюда-то я и запихну свою философскую телегу, точно.

Итак, что есть по сути удача? Удача – это, собственно ни что иное, как случайность со знаком плюс. А что такое случайность? Это нарушение причинно-следственных связей.

А вот были в уже упоминавшейся Древней Греции такие товарищи – детерминисты их фамилия. Главный у них был некий товарищ Демокрит (не путать с демократом). И вот этот Демокрит, а за ним и все детерминисты – они яростно отрицали роль случайностей в нашей жизни. Более того, они даже существование случайностей не признавали начисто.

Демокрит на этот счет приводил отличный пример. Вот, скажем, некий человек нашел клад. Повезло! – скажет кто-то. – Случайность! - скажет кто-то еще. И потом еще добавит – видать, судьба такая. Почему же это случайность? Откуда тут судьба? Ничего подобного, здесь прослеживается четкая причинно-следственная связь: человек нашел клад, потому что взял лопату и начал копать именно в этом месте. А почему он начал копать именно здесь? Потому что у него была карта. Откуда взялась карта? Он получил ее от умирающего троюродного дядюшки. И так далее. Ничто не может происходить без причины, утверждает Демокрит, и с этим нельзя не согласиться.

Так что утверждение, будто Эшли «везет», а Джейку – «не везет», оно глупое, на самом деле. Оно по сути означает, что Эшли знает, что, как и когда делать, а Джейк – не знает. Но это уже его, джейковы проблемы.

Плавно, неторопливыми гребками подплываем к разбору актеров.

Девушка, которая играет Эшли, производит удручающее впечатление. Хотя нет, сама девушка, как таковая, хороша, мне понравилась. Удручает, собственно, ее героиня. Она ж ничего не умеет делать! Даже гвоздь забить не может! Даже засохшую жвачку от стола отшкарябать! Даже, блин, стиральную машину со спецзащитой от дурака, и то включить не в состоянии! Ну что за на фиг! Скажу больше, данные сцены – они вступают в резкое противоречие с высказанным ранее тезисом, что Эшли знает, что и когда делать. Следовательно, что-то не так с логикой у создателей фильма.

И главное, что эта самая сильно самостоятельная Эшли ни у кого не может попросить помощи. Ей, наверное, религия не позволяет, поэтому она сначала яростно усугубляет дело до полного краха, как, например, в случае со стиральной машиной, а потом с непонимающим видом стоит рядом, типа «я тут не при делах». Ыых, феминистка, шайтан-арба.

Я вообще-то очень люблю феминисток. Они такие смешные! Особенно я люблю с ними ходить на базар. А с базара – это вообще. Нагрузится такая двадцатью килограммами в четырех сумках и еле ползет. А предложишь помощь – шипит «Я САМА!». О, это просто что-то.

А когда на базар ходить не надо, я феминисток как-то не очень. Я их не совсем понимаю. Поэтому я как только вижу феминистку, с которой не нужно идти на базар, я сразу хватаюсь за револьвер, ничего не могу с собой поделать.

А пацан, который Джейк, которому сначала не везло, а потом повезло – он ничего так получился. С внешней точки зрения, конечно, оценивать я его не могу, я все-таки не феминист, но вообще нормально так, что называется - жЫзненно.

Но лучше всех в фильме отыграл негр-продюсер! Вот это я понимаю – человечище! Мега-мастермайнд просто, прям как я. Очень, очень понравился, актер просто молодчага, сейчас постараюсь найти, кто таков, чьих будет, и поделиться. О, надо же, нашел, человека зовут Фэйзон Лав (Faizon Love). Отлично расстарался камрад, нет слов.

В конце, конечно, происходит всеобщее примирение и благорастворение, Эшли и Джейк намертво влюбляются друг в друга, и на фоне всей этой благодати тема везения-невезения как-то плавно уходит на второй, третий (далее по списку) план. Что, конечно, радует.

В общем, несмотря на разведенную мною философию и общее не вполне одобрительное отношение, фильм получился симпатичным. Не комедия, нет, смешного там ничего замечено не было.

Но если хоцца приятно провести время в кино или дома (с очередной феминисткой), данный фильм – хорошее подспорье.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 256 | Теги: Поцелуй на удачу | Рейтинг: 5.0/1