Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Гарфилд 2: История двух кошечек» / Garfield: A Tail of Two Kitties

По просьбам трудящихся и прочего пролетариата набежал на нужных людей и нагреб себе фильму под названием «Гарфилд 2». Поскольку трудящиеся, и вообще пролетариат у нас по-прежнему – гегемон, то и относиться к ним следует соответственно, бережно и с уважением. Потому просьбу благодарных читателей, извиняюсь за выражение, удовлетворил со всем усердием.

Посмотрел, ежели по-простому, фильму.

Начнем, как и положено неистовому критику и вообще – матерому мега-человечищу, с названия. В оригинале фильма называется "Garfield 2: A tail of two kitties”. Грамотный и всесторонне развитый зритель сразу поймет дерзкую мега-аналогию с произведением товарища Диккенса "A tale of two cities” («Повесть о двух городах» по-нашему). Соответственно, наиболее адекватным для фильма был бы перевод «Повесть о двух котятах». Плюс тут еще заморочка с одинаковым звучанием слов "tale” и "tail”, вследствие чего переводить становится совсем непросто. Но наши переводчики вообще на такие сложности не заморачивались, перевели незатейливо: «Гарфилд 2».

Хотя с какой стати Гарфилда назвали котенком (kitty) – тоже тайна сия великая есть. Он даже на обычного кота, прямо скажем, не очень тянет. Такая, доложу я вам, морда раскормленная… М-да.

Ну да ладно. Просветленные и прохаванные зрители осознают тонкую игру слов и смотрят фильма дальше очень довольными. Дескать – вона мы как все понять могем! Даже самые тонкие оттенки значений, так вас всех! Непросветленные смотрят молча и подобными полетами души не страдают.

Первую часть данного мультика я не смотрел. За просмотр сел совершенно незамутненным. Вообще-то обычно я так не делаю, стараюсь точно узнать, что там было до этого, и для чего. Это правильный метод.

Но в этот раз пришлось правильный метод нагло попрать, плюнуть на него густой свежей слюной, и смотреть сразу сиквел. Это потому, что я мультики вообще-то не сильно люблю, особенно американского производства. Происходит это оттого, что там очень мало бывает кровищи, разлетающихся в различные стороны мозговых извилин и километров вражеских кишок, расползающихся по темным углам.

Вот японское аниме – совсем другое дело! Его можно смотреть часами, и в каждый из этих часов все вышеперечисленные прелести вдумчивому зрителю просто гарантированы. Данный подход к мультопроизводству меня неизменно радует, и даже, можно сказать, оставляет в состоянии непреходящего экстаза. Ну а если упомянутые японские мульты по совместительству проходят еще и по ведомству хентай – то… Слов тут вообще не бывает, остаются одни простые, незамысловатые эмоции.

Люблю японские мультики. А американские – меньше. Нет, конечно первые «Том и Джерри» тоже были однозначным рулезом и непередаваемой крутью, тут говорить не о чем. Я их смотрел в подвалах подпольных клубов, в далеком детстве. В самый глухой час ночи собирались в переулке улицы Морг самые смелые, и тихо, прижимаясь к стенам черных домов, неверными шагами крались в видеоклубы. И только вездесущие, неспящие ночами бабушки были невольными свидетелями этих славных походов. «Их было тринадцать прекрасных», - трясущимися губами поведывали они днем про похождения черных зловещих призраков, ведомых одним темным чутьем, огородами пробирающихся в известных только им направлениях.

Хорошее время было, да.

Вот, а еще несколько позже был такой мультик «Трансформеры». И еще «Вольтрон», их по каналу ICTV показывали. Вот эти мультики мне нравились просто неописуемо, особенно в украинском переводе. От одной фразы «Скажи Мегатрону, нехай застрелиться, у нас гонки на виживання!” долго и громко хохотал, падая под стол и надолго там замирая. Пересмотрел потом все в русском дубляже и даже обиделся – фигня, неинтересно.

Ну, в общем-то, это тоже все японские мульты, поэтому все превосходные степени, которыми я их награждал выше – они и к ним тоже относятся.

Блин, перейду я когда-нибудь к «Гарфилду»? Да, перейду.

«Гарфилд», честно говоря, не впечатлил. Может, это оттого, что я первую часть не видел, может по какой-то иной причине. Но скорее всего, оттого, что позиционируется он исключительно как Комедия/для семейного просмотра. То есть в Америке он не то что рейтинга R не получит, ему даже PG13 никак не светит, ибо нет там ни сцен насилия, ни ругательств, ни обнаженки (и хорошо, что нет, честно говоря, ибо Дженнифер Лав Хьюит там – такая, я извиняюсь, крокозябра, что просто нет слов).

А фильмы без упомянутых компонентов я, как бы сказать, несколько недолюбливаю. Я их, прямо сказать, не понимаю. Это, на мой взгляд, даже как бы и не совсем фильмы. Тут прямо ситуация как с кастрированным мужиком – вот он как бы и мужик, а как бы и не совсем, ибо отсутствует в нем эта самая, я извиняюсь, мужикатость. Вот и с фильмами без ругани и голых сисек примерно та же ситуация. Неполноценные они.

И даже юмора в фильме никакого замечено не было. Где-то в последние минут десять фильма он вроде бы как появился. Появился, ага, прошелся гусиным шагом по экрану, и опять пропал. Так что считай и не было его, болезного. А фильм без юмора – это как… ну, вы в курсе, в общем.

В принципе «Гарфилда» и мультиком-то назвать не вполне правильно, потому как мультяшный там только сам Гарфилд. Ну, еще – открою страшную сюжетную тайну – его двойник. Он тоже нарисованный, да (неужели бы не догадались?) А все остальные – они действительно снимались, в реальной жизни, а как же, конечно. Снимались, естественно, как и положено в мультике, плохо.

Про сюжет не буду говорить ничего, гражданин Марк Твен в свое время отлично прописал сценарий в своей знаменитой трилогии «Принц и Нищий», «Возвращение Нищего» и «Нищий наносит ответный удар». В настоящее время готовится долгожданное продолжение эпопеи – «Месть Нищего» и «Нищий в кровавом угаре». В общем, ничего нового и интересного в сюжете, совсем нет.

Короче! Я так писать могу еще практически бесконечно, у меня отпуск. Но все-таки следует закруглиться. Фильм (или мультик, неважно) – он простой как пять копеек. Очень простой и очень пресный. Малолетним зрителям – до семи лет примерно – я думаю, понравится, танцующий кот это все-таки очень круто. Всем прочим – строго по собственному усмотрению и назначению лечащего врача.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/16-1-0-1625http://kino-zl.org.ua/load/16-1-0-1625
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 308 | Теги: Гарфилд 2 | Рейтинг: 5.0/1